Сергей Обухов – «Независимой газете»: У оппозиции есть новая «Стратегия-31»

Конституционная гарантия свободы собраний до сих пор больна коронавирусом.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Несистемная оппозиция уже сделала попытки добиться возвращения митингов в политическую реальность, но власти пока навстречу не пошли, обосновывая сохраняющийся запрет эпидемиологической ситуацией и неснятым «режимом повышенной готовности» (РПГ). Как выяснила «НГ», депутаты Госдумы от КПРФ, возможно, обратятся в правительство РФ с запросом об отмене этого режима. Эксперты полагают, что борьба за статью 31 Конституции, то есть новая «Стратегия-31», устроила бы всю оппозицию.

От властей Москвы и Петербурга отрицательные ответы оппозиционерам пришли практически одновременно. Главное в них – это как раз ссылка на общероссийский РПГ. Мол, «несмотря на относительную стабилизацию заболеваемости ковидом, она продолжает оставаться на высоком уровне с сохранением значительных рисков массового распространения». Поэтому никак нельзя отменить запрет – это «необходимые и обоснованные превентивные меры, носящие временный характер». Но «значительные риски» почему-то не мешают проводить такие мероприятия, как митинг-концерт 18 марта в честь присоединения Крыма – в отличие от одиночных оппозиционных пикетов.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что собирается направить главе правительства запрос об отмене режима повышенной готовности и правомерности ограничений, когда официально спадает эпидемиологическая опасность, повсеместно отменяются практически все иные запреты. «Понятно, что сейчас народ запуган и большой активности не наблюдается, даже на муниципальном уровне. И хотя КПРФ нет нужды выходить с плакатами 31-го числа каждого соответствующего месяца на площадь, но, конечно, неплохо было бы вернуть право на настоящие массовые митинги. Сейчас впереди выборы, встречи с избирателями, всей парламентской оппозиции было бы выгодно это вернуть. Поэтому данный вопрос мы в партии, возможно, и обсудим, во всяком случае, было бы полезно побороться», – отметил он. Например, можно обращаться в суды, посылать депутатские запросы. И оппозиция теоретически могла бы вести эту борьбу с разных сторон, потому что это актуальная повестка для всех сил, а «власти было бы полезно показать, что, несмотря на спецоперацию, страна живет в обычном режиме, консолидация общества и так высокая, потому проходят выборы, разрешены митинги».

Глава Политической экспертной группы Констанин Калачев пояснил «НГ»: «Любая активность сейчас пошла бы оппозиции на пользу, главное, не лежать мертвым бревном. Ведь бороться за права надо заблаговременно, в ожидании, что когда-то общественные настроения сменятся». На самом деле, сказал эксперт, борьба за возвращение свободы собраний была бы хорошей закладкой на будущее для всей оппозиции, независимо от того, правая она или левая, парламентская или непарламентская. Ведь пока люди боятся митинговать, но в будущем страх будет проходить, а раздражения действиями власти усиливаться, так что право на акции пригодится самым разным силам по самым разным поводам, будь то выборы, пацифистские выступления или социально-экономические протесты. «Даже в Америке во времена войны во Вьетнаме изначально митинги были маргинальными, а только потом стали массовыми. Сейчас бороться за мир как таковой люди боятся, потому что власть за это жестко наказывает, так что выступать за честные выборы и возвращение свободы собраний, с одной стороны, было бы относительно безопасно, а с другой – это вернуло бы оппозиции необходимый драйв. Причем не так важно, в каком виде возвратить «Стратегию-31» – уличных выступлений или судебных исков», – подчеркнул Калачев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Газета "Правда". Нефтяное жлобби

Вт Апр 12 , 2022
Российские нефтяные компании тут пожаловались: добра столько, что девать некуда. Нефтеперерабатывающим заводам сбывать продукцию некуда, ибо санкции. Мощностей для хранения уже не хватает. Поэтому нефтяники лоббируют суперидею: отправить «лишние» нефтепродукты на ТЭЦ. Да, это дороже, чем топить газом, но не сидеть же нефтяным баронам без прибыли. Post Views: 58

Рубрики