Так, кому же служить в ВС РФ?!

На заре создания Красной Армии, её формирование носило в основном классовый характер. Рядовой и начальствующий состав были в основном из рабочих и крестьян. Однако, обойтись без подготовленных, прошедших 1-ую мировую войну офицеров и генералов, было сложно. По призыву генерала Брусилова А.А. десятки тысяч бывших царских офицеров и генералов, признавших Советскую власть, пошли служить в Красную армию и Красный ВМФ. Многие из них, не «щадя своего живота» сражались и на фронтах ВО войны с фашистской Германией.

Сейчас мы живём в 21 столетии в новой России в капиталистической стране. Но призыв в армию остался, по сути, прежний и проходит на основе Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Несмотря на то, что закон обязывает молодых ребят, не имеющих основания на отсрочку или по состоянию здоровья, отслужить всего год в армии, десятки тысяч уклоняются от призыва.

Как только я решил уточнить новое постановление Правительства РФ об отсрочке выпускников вузов по информационным технологиям ( IT ) и другим направлениям обучения ( примерно 60), мой интернет стал забит всякими предложениями, как отклонится от службы в армии. Однако, специальная военная операция (СВО) проводимая нашими ВС на Донбассе и Украине показывает, что военнослужащих по контракту, задействованных в СВО явно мало, так как солдат срочной службы запрещено привлекать к участию в СВО. При этом, СВО показывает, что рядовой состав, младшие командиры и офицеры, обязаны не только в совершенстве владеть военной техникой и вооружением, но и обладать отличной физической выносливостью и основами медицинских знаний. Основы физической выносливости и медицинских знаний должны закладываться в школе, колледже, техникуме и вузе, ДОСААФ, а дальше, совершенствоваться в армии. Для приобретения высоких профессиональных навыков по использованию и эксплуатации различных видов вооружений и техники, курса молодого бойца явно мало. Каждый из призывников должен обучаться не менее 6-9 месяцев на специальных курсах (в учебках), а не быть постоянным дневальным или подметалой в подразделениях, основу которых составляют контрактники, многие из которых прослужили чуть более полу года срочной службы, и зачастую ещё слабо владеющие своей техникой и вооружением. Помимо солдат и младших командиров, в армии должно быть достаточное количество офицеров, высоко подготовленных, в совершенстве владеющих военной техникой и вооружением. Но благодаря «пятой колонне» в нашем Правительстве и Министерстве обороны, при личном участии бывшего непотопляемого Министра обороны Сердюкова, многие очень важные военные училища, в том числе и Саратовские инженерные: ракетное, химическое, а ещё раннее и авиационное, были сокращены. Военные академии выведены из Москвы, что безусловно повлияло на боеготовность и боеспособность нашей армии.

ВСО показала, что помимо высоко подготовленного, в нужном количестве личного состава, страна и армия нуждается в собственной оборонной промышленности, которую надо подымать и развивать молодым инженерным и научным кадрам, владеющими не только хорошими профессиональными знаниями, но и получающими зарплату как минимум в два раза выше, чем средняя в регионе, а может и больше.

Принятое Правительством РФ постановление об отсрочке выпускникам вузов по 60 направлениям, а специалистам по IT-технологиям, уже работающим по специальности, можно приветствовать. Однако, эти выпускники, особенно те, кто учился на бюджетной основе, государство обязано направить на предприятия и КБ соответствующего профиля. При этом выпускник должен подписать документ, что если он до 27 летнего возраста уйдёт с этого предприятия без уважительной причины, то будет обязан заплатить стоимость обучения за то количество лет, которые он не отработал на предприятии, и его призовут в армию. Да, жёстко, но, думается, справедливо. Понятное дело, таким молодым специалистам предприятия должны заплатить хорошие подъёмные и предоставить жильё.

Думается, также, что Министерству обороны, совместно с Минэконом развития надо взять на вооружение опыт подготовки специалистов радиационной безопасности для АЭС и др. учреждений, работающих с ИИИ, и для советского Минхимпрома, в нашем СВВИУХЗ. Для Минхимпрома училище на специальном промышленном факультете готовило инженеров для производств, выпускающих специальную продукцию не только для армии, но и товары народного потребления. Примерно 10% выпускников по своему желанию оставались в армии, многие в дальнейшем защищались свои диссертации, а за другими выпускниками, как говорится, «гонялись» представители заводов и НИИ, потому что абсолютное большинство из них имело хорошую подготовку, а главное армейскую выучку и дисциплинированность .

Не вернуть ли этот опыт сейчас в некоторые военные вузы? Я не претендую на особенную истину, но мой 33 летний опыт службы в армии, из них 15 лет начальником кафедры, а затем 10 лет заведующим кафедрой по подготовке учителей ОБЖ, позволяет мне сделать определённые предложения по подготовке личного состава для армии и оборонной промышленности.

Карасёв.А.А.,

 полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент, Почётный работник высшего профессионального образования России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов про КПРФ и предлагаемый партией образ будущего для России

Вт Апр 5 , 2022
Сергей Обухов про КПРФ и предлагаемый партией образ будущего для России. Post Views: 125

Рубрики