Д.Г. Новиков принял участие в Форуме политических партий, мозговых центров и гражданских организаций стран БРИКС

По инициативе ЦК Компартии Китая состоялся Форум политических партий, мозговых центров и гражданских организаций стран БРИКС. Церемония открытия и пленарное заседание прошли в режиме видеоконференции.

КПРФ.ру
2022-05-23 02:20

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

«Солидарность и сотрудничество на благо общего развития и светлого будущего» — такой стала тема прошедшего в рамках БРИКС Форума политических партий, мозговых центров и гражданских организаций. При этом география события вышла далеко за рамки пяти стран-участниц международного объединения.

В работе Форума, инициированного Пекином, приняло участие свыше 130 представителей России, КНР, ЮАР, Бразилии, Индии, Аргентины, Сенегала, Бангладеша, Индонезии, Камбоджи и других стран. Среди участников – представители Африканского национального конгресса, Народной партии Камбоджи, Социал-демократической, Рабочей и Прогрессивной партий Бразилии, Коммунистической партии Индии, партии Великого индонезийского движения. Свою точку зрения представили четыре крупнейших политических партии России.

Открывая международную встречу, заведующий Международным отделом Центрального Комитета КПК Сун Тао зачитал приветственное письмо Председателя КНР Си Цзиньпина.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Д.Г. Новиков выступил с докладом: «Справедливый мир и солидарность трудящихся – гарантия успешного развития человечества». Начиная своё выступление, он приветствовал участников от имени Центрального Комитета КПРФ и его председателя Г.А. Зюганова, а также поблагодарил организаторов встречи за столь важную инициативу.

В своём докладе Дмитрий Новиков затронул вопросы успешного исторического опыта СССР, порочности империализма и глобализма, их роли в разрушении передовых социальных структур и нравственных ценностей, необходимости борьбы с фашизмом и неолиберализмом, важности сплочения прогрессивных политических сил и укрепления основ многополярного мира.

В частности, представитель КПРФ отметил: «Человечество переживает острейший кризис. Экономические проблемы соединились с политическими – схватками дипломатов, санкциями, военными конфликтами. Ещё Маркс и Энгельс установили, что кризисы – родовая черта капитализма».

Именно капитализм, как напомнил докладчик, создал чудовище фашизма: «Его слепили из самых тёмных идей неравенства и расового превосходства. Его задачей было уничтожить СССР, левое и национально-освободительное движение планеты. Немецкий нацизм имел прототипы – итальянский фашизм, японский милитаризм, националистические режимы Польши, Венгрии, Финляндии, Испании. Они были созданы при прямом участии Англии, Франции, США. Когда нацизм стал побеждать, Запад закрывал глаза на политические расправы и военные авантюры фашистов».

Представитель КПРФ не прошёл мимо современных фактов агрессии против правды истории: «Грубо искажая факты, они пытаются уровнять Германию Гитлера и СССР Сталина. Они скрывают, что Запад жаждал натравить Германию на Советский Союз. Они не говорят, что второй фронт был открыт менее чем за год до разгрома Гитлера. Они не упоминают, что «денацификация Германии» в западных зонах оккупации обернулась амнистией для тысяч нацистских преступников, занявших руководящие должности в ФРГ и в НАТО».

В стадии глобализма империализм усиливает попытки установить свою мировую гегемонию – считает Дмитрий Новиков: «Человечество хотят подчинять экономически, политически и духовно. На роль врагов назначили всех, кто дорожит суверенитетом – Китай, Россию, Иран, Кубу, Венесуэлу, Белоруссию, Никарагуа. Пропаганда Запада представляет их жителей в виде «недочеловеков», неспособных принять ценности демократии и гендерного разнообразия… Лишённый внутренних источников роста капитализм опять прибегает к антигуманным средствам».

Капитал и сегодня продолжает использовать в качестве инструментов фашизм и неолиберализм. «Они были прочно встроены в идеологическую матрицу капитализма и теперь получают «второе дыхание, — отметил представитель КПРФ. – События на Украине показали, что самые злобные идеи могут легко уживаться с «правами человека» в западной интерпретации. Капитал всё активнее использует неонацистские движения».

Выступающий напомнил, что в 2018 году Национальная разведка США назвала стратегическими угрозами Китай, Россию, Иран. Теперь западные лидеры открыто говорят о желании ослабить Россию, вводят санкции, вооружают нацистов Украины, затягивают Финляндию и Швецию в НАТО. Одновременно наращивается давление на Пекин.

Тем не менее, однополярный мир размывается. «Столпами» новых отношений могут стать страны БРИКС, — высказал свою позицию Новиков. — Здесь проживает свыше 40% населения планеты. При этом США, ЕС, Австралия, Япония, Канада – это только 12% населения Земли». Выступающий предложил расширять разносторонний диалог и укреплять связи прогрессивных партий, привёл в пример стратегическое партнёрство КПРФ и КПК, особо выделил значение деятельности китайских коммунистов по исследованию вопросов теории.

Своё выступление Дмитрий Новиков завершил словами: «Человечество должно осознать, что основой планетарной архитектуры может стать только социализм. Чем быстрее это будет понято, тем быстрее мы построим изумительно красивое здание нашей общей обновлённой цивилизации».

В ходе Форума его участники высказали немало идей и предложений. В их числе: совершенствование механизмов ООН в создании более справедливого мира; повышение роли БРИКС в обеспечении глобальной безопасности; расширение состава БРИКС за счёт включения Аргентины; введение новой системы сертификации медицинских препаратов; развитие механизмов Нового банка стран БРИКС.

Из уст выступающих прозвучали высокие оценки социально-экономического развития Китая, его достижений в борьбе с пандемией COVID-19, роли в глобальном и региональном развитии. Оценивая общий характер Форума, многие участники отметили содержательность и полезность состоявшегося обмена мнениями.