Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда»: «Инициативы о расширении БРИКС крайне важны»

Удастся ли странам БРИКС потеснить коллективный Запад на мировой арене?

Что делал Байден в Южной Корее и Японии? Кто заменит западные компании на российском рынке? Как быстро Россия выстроит новые логистические цепочки? Эти вопросы волнуют сегодня многих.

КПРФ.ру
2022-05-26 00:20

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Актуальные проблемы мировой политики обсуждались в очередном выпуске программы «Между тем» на телеканале «Звезда». На вопросы ведущей Наталии Метлиной ответил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

В ходе визитов в Южную Корею и Японию президент США Байден объявил о планах заключения нового экономического соглашения в Индо-тихоокеанском регионе. Комментируя инициативу главы Белого дома, Дмитрий Новиков заявил, что в настоящее время США активно прощупывают ситуацию на предмет создания новых межгосударственных конструкций. Они призваны помочь Вашингтону торпедировать сегодняшнюю роль ООН и выстроить новые союзнические структуры против России и Китая: «Визиты, которые совершает сейчас Байден, позволяют запустить процесс формирования новой конфигурации военных блоков и политико-экономических союзов. Наряду с расширением НАТО США формируют AUKUS и другие блоки, копирующие Североатлантический альянс».

Ответил Дмитрий Новиков и на вопрос Наталии Метлиной о возможных последствиях шагов правительств Южной Кореи и Японии по милитаризации региона. Он выразил уверенность в том, что втягивание этих стран в новые военные блоки под эгидой США вряд ли останется без реакции со стороны Пекина: «Китай совершенно справедливо будет воспринимать эти шаги как угрозу для себя. Пекин, как и Москва, будет вынужден учитывать действия Сеула и Токио в своих политических стратегиях и военных доктринах».

Гава объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал армии Марк Милли на встрече с выпускниками военной академии в Вест-Пойнте заявил, что «Россия и Китай располагают значительным военным потенциалом и намерены изменить нынешний миропорядок». По мнению Дмитрия Новикова, данное заявление может свидетельствовать о подготовке Соединённых Штатов к развязыванию глобального вооружённого конфликта:

— США не исключают для себя возможности большой войны. В подтверждение этих слов есть, как минимум, три аргумента. Первый из них связан с тем, что современный мир находится в состоянии глубокого экономического кризиса. А как доказали классики марксизма, кризисы капитализма приводят к войнам. В XX веке мировых войн было две. 

Второй аргумент состоит в наличии такой структуры, как НАТО. Члены этого военного блока обладают самыми большими в мире запасами наступательных вооружений, что полностью развеивает миф об оборонительном характере данной организации. 

Третий аргумент заключается в том, что в военной доктрине США Россия, Китай и Иран официально названы Вашингтоном главными угрозами своей безопасности. 

Всё это означает, чем острее будет противостояние на экономических фронтах, вокруг Украины, вокруг Тайваня, тем выше будут риски перерастания нынешней «тёплой войны» в «войну горячую».

19 мая министр иностранных дел КНР Ван И на онлайн-встрече глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС выступил с инициативой о расширении данного сообщества стран. Тем самым Пекин дал понять, что группа БРИКС с общей численностью населения в 3 млрд. человек готова привнести стабильность в международные отношения, которые переживают эпоху кардинальных перемен.

По мнению Дмитрия Новикова, данная инициатива Китая имеет исключительно важное значение для будущего планеты. Он сообщил, что одновременно с онлайн-встречей министров иностранных дел прошёл Форум представителей политических партий, мозговых центров и гражданских организаций государств-членов БРИКС. Участники Форума обсудили тему: «Солидарность и сотрудничество на благо общего развития и светлого будущего».

Дмитрий Новиков отметил: «Мне довелось участвовать в этом форуме по просьбе Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Состоялся очень интересный разговор. В форуме приняли участие 130 представителей из разных стран мира, среди которых – помимо России, Индии, Китая, ЮАР – Аргентина, Индонезия, Бангладеш и другие. На форуме прозвучали интересные предложения, затрагивающие сферу финансов и медицины. Одновременно была высказана идея расширения БРИКС до БРИКСА за счёт включения в состав этой организации Аргентины».

Оценивая потенциал и заинтересованность России в развитии экономических связей со странами БРИКС, Дмитрий Новиков выразил надежду на то, что в ближайшее время эти связи будут существенно активизированы:

— России надо перестать думать о том, чтобы импорт из одних стран заместить импортом из других. Нам нужно развивать собственную экономику. Нужно восстанавливать целые отрасли и научно-технические школы. Я не разделяю скепсиса ряда экспертов, утверждающих, что США смогут заставить компании из Китая и ряда других государств отказаться от сотрудничества с Россией. Мы достаточно быстро выстроим новые схемы. В краткосрочной перспективе это важно и нужно. Но в долгосрочной перспективе нам нужны собственные автозаводы, своё авиастроение – всё то, что мы уже умели делать. В будущем это должно быть возрождено. И тогда мы сможем уверенно смотреть в будущее.

Давая оценку перспективам развития двусторонних связей Российской Федерации и Китайской Народной Республики, Д.Г. Новиков подчеркнул: «Одна из самых хороших новостей на конец текущего года будет состоять в том, что XX Съезд КПК вновь изберёт руководство во главе с Си Цзиньпином. А это значит, что вектор развития российско-китайских отношений сохранится и усилится. Расширение наших экономических, политических и культурных связей не обязательно должно привести к формированию военного союза. Но эти отношения будут совершенно точно укреплять нас в совместной борьбе с гегемонизмом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Газета – «Коммерсантъ»: Коммуниста уволили по-стахановски

Чт Май 26 , 2022
Валерий Рашкин лишился полномочий депутата Госдумы в ускоренном режиме. Post Views: 226

Рубрики