КПРФ в Госдуме провела круглый стол, посвященный решению проблем пчеловодства

30 мая фракция КПРФ в Госдуме в Колонном зале Дома Союзов в Москве провела круглый стол на тему: «Законодательное обеспечение развития апитерапии и правоприменение федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Открыл заседание круглого стола и его ведущим был Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Другим ведущим круглого стола был заместитель Председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и защите окружающей среды О.А. Лебедев.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2022-05-30 18:16 (обновление: 2022-05-30 21:22)

Лидер КПРФ рассказал, что пчеловодство – это традиционное занятие его семьи на протяжении около 350 лет. В пятилетнем возрасте будущий лидер российских коммунистов начал помогать на пасеке вернувшемуся с фронта отцу. «Все мое детство прошли с дымарем, тяпкой и лопатой», — вспоминает Геннадий Андреевич. И это увлечение пчеловодством он пронес через свою жизнь.

На протяжении многих лет КПРФ последовательно отстаивает на государственном уровне интересы российских пчеловодов. В сфере профессиональной компетенции нашей фракции оказались практически все проблемные вопросы этой отрасли.

В 2020 году по инициативе Г.А. Зюганова и ряда депутатов-коммунистов в России был принят закон о пчеловодстве, который дал ощутимый толчок развитию этой отрасли животноводства. К слову сказать, этот закон коммунисты вносили еще в далекие 90-е годы, но тогдашний российский президент Борис Ельцин наложил на него вето.

По инициативе КПРФ практически ежегодно проводились парламентские слушания, круглые столы, тематические выставки и другие значимые мероприятия, посвященные развитию пчеловодства.

В 2018 году в Москве в Кремлевском дворце при активном содействии фракции КПРФ в Госдуме и поддержке Президента РФ В.В. Путина состоялся грандиозный Международный форум пчеловодов – Конгресс «Апиславия». В нем приняли участие пчеловоды из трех десятков стран – более 5 тысяч человек. Открывал этот форум лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

«Я считаю, что самые гениальные творения Всевышнего – это женщины, цветы и пчела. Женщина подарила жизнь человечеству в этом мире. Цветы дают семена, которые прорастают в новые плоды и растения. А великий эколог – пчела – сохраняет баланс сил в природе и кормит всю планету», — сказал Г.А. Зюганов. Он напомнил, что пчелы производят не только мед, но и другие ценные продукты: маточкино молоко, пчелиный яд, пергу, прополис и воск.

Но, к сожалению, в последние годы пчеловоды столкнулись с целым рядом проблем. И самая главная проблема – это массовая гибель пчел. Об этом говорили не только Геннадий Андреевич, но и другие участники круглого стола – ведущие российские ученые-пчеловоды, врачи, предприниматели со всей России. В заседании круглого стола приняли активное участие около 120 человек, а также представители 30 регионов посредством дистанционной электронной связи.

Директор НИИ клинической апитерапии И.В. Кривопалов-Москвин рассказал, что во время коронавирусной эпидемии пчеловоды реже, чем обычные граждане болели ковидом. А если они болели, то в более мягкой форме. Дело в том, что пчелиный мед содержит апитоксин, который является природной «вакциной».

Президент союза «Пчеловодство» О.К. Чупахина напомнила, что пчелы являются опылителями культурных растений. А без богатой кормовой базы не будут развиваться все отрасли животноводство. Поэтому массовая гибель пчел негативно отражается на всем сельском хозяйстве.

Председатель общества пчеловодов Чеченской Республики Л.Х. Базаев занимается апитерапией более 30 лет. Он рассказал, что понятие «медовый месяц» сложилось, потому что с давних времен молодожены много ели меда, чтобы у них родилось здоровье потомство.

На круглом столе также выступил представитель партии «Справедливая Россия» О.А. Нилов. Он тоже занимается пчеловодством около 15 лет. У него в хозяйстве 20 пчелосемей.

Главный редактор информационно-аналитического портала «Мир пчеловодства» А.С. Пономарев рассказал, что после крушения СССР Россия откатилась далеко назад по всем экономическим показателям и в промышленности, и в сельском хозяйстве, в том числе и по производству меда. По экспорту меда мы теперь занимаем 35-е место в мире. На первом  месте по экспорту меда Китай. К слову сказать, США – главный импортер меда на мировом рынке.

В этой связи напомним, что Советский Союз являлся мировым лидером и по сбору меда, и по количеству пчелиных семей: их было 4,5 миллиона в колхозах и совхозах и около 5,5 миллионов у пчеловодов-любителей. От каждой пчелосемьи передовые хозяйства получали до 100 килограммов меда в год.

Наша отечественная наука в советские годы достигла больших высот. Например, в СССР впервые определили химическую формулу прополиса. Советский Союз всегда и во всем был первым! К слову сказать, сейчас на мировом рынке доминируют производители бразильского прополиса.

Интересные предложения прозвучали от генерального директора ООО «Парафарм» (г. Пенза) Д.Г. Елистратова. Его предприятие получает очень ценный продукт – трутневый гомогенат. Им можно обогащать продукты, что будет способствовать выработке организмами тестостерона. По словам Д.Г. Елистратова, на доработку этой передовой технологии требуется около одного миллиарда рублей. В итоге наша страна получит колоссальный экономический эффект. Но найдет ли он поддержку от нынешней буржуазной российской власти?

На круглом столе прозвучало много другой интересной информации. Как заметил О.А. Нилов, здесь незачем и некого было в чем-либо убеждать, потому что собрались единомышленники, которые обеспокоены необходимостью развития пчеловодческой отрасли. Нужно объединяться вокруг КПРФ, чтобы решать не только вопросы пчеловодства, но и выхода всей российской экономики из тупика.

По итогам круглого стола его участники выработали рекомендации, которые они направят в Государственную Думу, Правительство Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской  Федерации и органам местного самоуправления.

К этому добавим, что мероприятие было проведено на высоком организационном уровне. Участники круглого стола выражали благодарность КПРФ и ее лидеру Г.А. Зюганову за то особое внимание и заботу, которые наша партия многие годы оказывает пчеловодческой отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов - газете «Известия»: Власти могут разорвать научно-образовательные соглашения РФ и США

Вт Май 31 , 2022
Минобрнауки совместно с МИД РФ анализирует нормативно-правовую базу российско-американских соглашений в сфере научно-образовательного сотрудничества «на предмет их прекращения или приостановления». Об этом сказано в ответе кабмина на депутатский запрос парламентария от КПРФ Сергея Обухова. Post Views: 348

Рубрики