Сергей Обухов — газете «Известия»: Власти могут разорвать научно-образовательные соглашения РФ и США

Минобрнауки совместно с МИД РФ анализирует нормативно-правовую базу российско-американских соглашений в сфере научно-образовательного сотрудничества «на предмет их прекращения или приостановления». Об этом сказано в ответе кабмина на депутатский запрос парламентария от КПРФ Сергея Обухова.

«Известия»
2022-05-31 10:53

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Такая работа ведется, подтвердили «Известиям» в Минобрнауки.

Правовая база научно-образовательного сотрудничества с США включает: Соглашение между правительствами России и США о научно-техническом сотрудничестве от 1993 года (продлено до 2025 года); Меморандум о взаимопонимании между правительствами РФ и США о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и средств массовой информации 1998 года.

Также среди документов: Меморандум о взаимопонимании между Минобрнауки России и минторговли США о сотрудничестве в области технологий и инноваций 2004 года; Меморандум о взаимопонимании между Минобрнауки России и США о расширении сотрудничества и обменов в области образования от 2006 года; Соглашение о сотрудничестве в области сейсмологии и геодинамики между Минобрнауки России и Национальным научным фондом и Геологической службой МВД США от 2012 года.

Сейчас нет достаточной информации о том, какие из указанных соглашений действительно могут быть прекращены по инициативе российской стороны, а какие прорабатываются на предмет расторжения только на случай крайней необходимости или воли США, сказал «Известиям» Обухов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Три дня под красным флагом

Вт Май 31 , 2022
Три дня под красным флагом. В Саратове прошел семинар-совещание руководителей и партийного актива региональных отделений КПРФ. Post Views: 113

Рубрики