Ольга Алимова: «Необходимы новые инструменты поддержки малоимущих семей!»

Росстат сообщил о снижении рождаемости на 4,9%. В январе-марте 2022 г. в РФ на свет появилось всего 320 376 детей. По данным Росстата это один из худших показателей за всю историю России. Столь же негативная ситуация была в 1996-2000 г.
Принятый еще в 2006 году Госдумой с подачи правительства закон о материнском капитале объявлялся едва ли не главным рычагом повышения рождаемости в вымирающей России. Однако несмотря на положительную до 2015 года динамику степень влияния материнского капитала и других государственных программ на реальное улучшение демографической ситуации в стране является спорной.

На самом деле высокую рождаемость гораздо лучше стимулирует наличие работы у родителей, достойной зарплаты, решение жилищной проблемы, получение хорошего образования и квалифицированной медицинской помощи, творческое развитие ребёнка и социальная
защиты материнства и детства. Без этих составляющих мы так и будем подобными вливаниями, больше похожими на откупные, латать проблемы и выдавать желаемое за действительное.

Проблемы с рождаемостью в нашей стране начались в первую очередь из-за общего нарастания бедности и скрытой безработицы. Нужна даже не замена маткапитала, а новые дополнительные инструменты поддержки малоимущих семей. Поэтому пока не будет национальной политики, идеологии «ребенок, семья, общество», мы ничего не сможем делать.

Я выходила с законодательной инициативой о том, чтобы многодетные семьи были освобождены от платы за жилищно-коммунальные услуги, чтобы все дети могли бесплатно посещать детские сады и школы, бесплатно питаться и получать учебники, посещать спортивные и творческие кружки. Неоднократно выступала за отмену попечительских сборов, за достойную пенсию для многодетной матери.

Однако что происходит сейчас? Взвинтили земельный и имущественный налоги. И семья просто не понимает, как можно выжить. И государство это видит, и правительство. Но есть агрессивное большинство в Госдуме, которое принимает решение. Увы, сегодня нет зеленого света для молодых семей.

О.Н. Алимова,

депутат Госдумы ФС РФ,

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

К 100-летию образования СССР. И.И. Никитчук: «И.В. Сталин и национальный вопрос»

Вс Июн 5 , 2022
Товарищи! Национальный вопрос является наиболее острым и сложным на протяжении всего существования человечества. В истории всех цивилизаций национальные конфликты составляют заметную часть социальных потрясений. Post Views: 168

Рубрики