Газета «Правда». Почему коммунисты против?

Фракция КПРФ проголосовала против законопроектов об исполнении в 2021 году бюджетов трёх государственных фондов: Пенсионного, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования, принятых Госдумой 30 июня. И вот почему.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.
2022-07-05 16:33

 

Вопрос этот далеко не формальный, как пытаются представить его «единороссы» — дескать, как можно оспаривать то, что уже свершилось. Но парламент должен не только принять к сведению, но и оценить результат работы фондов, в которых аккумулировано свыше 13 триллионов рублей — это больше, чем половина федерального бюджета, считают коммунисты. Какими же достижениями ознаменовалась деятельность этих организаций?

Андрей Алехин отметил, что за прошедший год число работающих пенсионеров сократилось на 380 тысяч человек. Люди временно увольняются или, что называется, уходят в тень для того, чтобы им была проиндексирована пенсия. Это ведёт к значительным потерям бюджета, сокращению отчислений НДФЛ. И потери эти, по оценке фракции КПРФ, выше, чем экономия на неиндексации пенсий работающим пенсионерам.

Член фракции КПРФ, вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин особо выделил категорию работающих инвалидов, число которых с 2016 года сократилось на 984 тысячи человек. Вопрос о возобновлении индексации их пенсий — не только социальный, но и экономический, убеждён депутат. Он обратился к представителю Счётной палаты с просьбой сделать официальный расчёт потерь трёх фондов, сопоставив их с экономией Пенсионного фонда. Может быть, хоть чисто бухгалтерский подход убедит «единороссов» изменить своё отношение к работающим пенсионерам, раз уж социальная справедливость для них — пустой звук.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина обозначила три проблемы, связанные с деятельностью Фонда соцстраха. Профицит бюджета в 111 миллиардов рублей сформировался, полагает она, за счёт экономии на беременных женщинах, которым в минувшем году было выплачено пособий на 3% меньше, чем в предыдущем. Другая проблема связана с невыплатой повышенной заработной платы медработникам, продолжающим самоотверженную борьбу за жизни людей в «красной зоне». И, наконец, санаторно-курортное лечение для льготных категорий граждан. Съездить раз в четыре года в санаторий по льготной путёвке — для людей, имеющих серьёзные недуги, это крайне мало, убеждена депутат. Эффекта от такой реабилитации ожидать не приходится. И с этим тоже надо что-то делать.

Алексей Куринный, проанализировав работу фондов, представил палате выводы, сделанные фракцией КПРФ. В минувшем году экономия на обязательном пенсионном страховании составила 254 миллиарда рублей. Вот это и есть единственное «достижение» пенсионной «реформы». Количество пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости, сократилось на 1 миллион 200 тысяч человек. Сказалась и высокая смертность, и повышение пенсионного возраста.

А вот роста реального размера пенсий, о чём напевали старикам «реформаторы», не произошло. С 1 января 2021 года пенсии были проиндексированы на 6,3%, что на 1,4% выше уровня инфляции 2020 года. Но для бедняков, чьи доходы столь малы, что их едва хватает на питание, лечение и коммуналку, инфляция оказалась значительно выше — 11%. В среднем страховые пенсии по старости были увеличены на 928 рублей, а социальные пенсии — на 380 рублей, что даже не перекрыло официальный уровень инфляции. Бурный рост цен на продовольствие в 2021 году быстро «съел» всю инфляционную компенсацию. Не изменилось соотношение среднего размера назначенных страховых пенсий к средней заработной плате, оно осталось на уровне 2020 года — 29,4%. А увеличение до 166 процентов среднего размера пенсий по отношению к прожиточному минимуму пенсионеров — это «дело техники». Изменилась методика расчёта прожиточного минимума — и враз бедных стало меньше.

Коснулся в своём выступлении Алексей Куринный и накопительной пенсионной системы, которая, по его мнению, находится в агонии. Сегодня только 90 тысяч человек получают пенсионные выплаты по накоплению — около 1 тысячи рублей дополнительно. Порядка 1,8 миллиона человек в прошлом году получили разовую выплату своих накоплений, поскольку на накопительную часть приходилось меньше 5% их пенсии. Эта выплата составила около 15 тысяч рублей — всё, что было накоплено людьми за несколько лет. Ещё 311 человек, которые вложили в накопительную пенсию материнский капитал, получили срочные пенсионные выплаты в размере двух тысяч рублей. Словом, афера с накопительной пенсионной системой подходит к концу. АО «Национальная управляющая компания», взявшаяся управлять пенсионными накоплениями, обеспечила их доходность в 1%, ВЭБ дал 4,7%, некоторые управляющие пенсионными накоплениями компании показали доходность на уровне 10%, но таких немного.

Насмешкой выглядит нищенская выплата по уходу за нетрудоспособными гражданами — 1200 рублей. Эта сумма, которая для 2,8 миллиона человек, по сути, является единственным источником дохода, не менялась уже 10 лет. 530 тысяч семей, в которых есть дети-инвалиды, получают по 10 тысяч рублей. И эта выплата не индексировалась уже 4 года.

Недоумение вызвало у депутата управление пенсионными средствами. На доставку пенсий ушло 38 миллиардов рублей. Несмотря на развитие информатизации, эта цифра последние годы не уменьшается, как не уменьшается и численность сотрудников Пенсионного фонда, где работают 106 тысяч человек.

Счётная палата выявила факт нерационального использования средств, связанных с централизованной закупкой расходных материалов. На их покупку было затрачено лишних почти 40 миллионов рублей. Алексей Куринный считает, что здесь просматривается чёткая коррупционная схема, и если называть вещи своими именами, то следует говорить не о том, что деньги были потрачены неэффективно, а о том, что кто-то получил хороший откат в размере как раз этой излишне потраченной суммы.

Ожидаемое слияние Пенсионного фонда и Фонда соцстраха не приведёт автоматически к росту выплат по больничному листу, по беременности и родам, как утверждают некоторые. Для этого должна расшириться налогооблагаемая база, заметил А. Куринный.

Что касается Фонда обязательного медицинского страхования, то увеличение его бюджета на 238 миллиардов рублей не отразилось на состоянии здравоохранения в целом, убеждён депутат, поскольку 235 миллиардов рублей из этой суммы ушло на борьбу с ковидом.

Счётная палата указала на полное отсутствие контроля со стороны ФОМС за федеральными организациями, выведенными в прошлом году из-под страховых компаний. Был выявлен факт, когда 60 одних и тех же больных в одно и то же время лечились в разных учреждениях, и за них перечислялись средства. Счётная палата говорит о том, что сегодня она не может подтвердить выплаты фонда на 21 миллиард рублей. Можно ли при таких обстоятельствах утвердить исполнение бюджетов государственных фондов? Однозначно нет, считают во фракции КПРФ.

Законодательная инициатива «единороссов», касающаяся реновации жилищного фонда Москвы, одарила жителей столицы очередной «оптимизацией». С 90 до 30 дней будет сокращён срок, который даётся гражданину на размышление: соглашаться с предложенным вариантом переселения или нет. Также с 30 до 20 дней сократится срок, в течение которого собственник жилого помещения вправе представить в уполномоченный орган исполнительной власти Москвы заявление о выплате денежной компенсации за освобождаемое им помещение либо о предоставлении в собственность равноценного жилого помещения вместо равнозначного. Конечно, строительные компании за такой подарок думским «медведям» не только спасибо скажут, но и, возможно, и на хлеб что-нибудь аппетитное им намажут. Но вот москвичам такая инициатива встанет костью в горле: им придётся чаще, чем сейчас, оправдываться в суде за свои сомнения и нерешительность. А как тут не сомневаться?

Нина Останина привела пример, когда людей переселяли в 45-этажный дом без балконов и открывающихся окон. Нередко у людей вызывает протест точечная коммерческая застройка. «Нельзя сокращать сроки принятия людьми решения. Они должны понимать, куда едут, должны познакомиться с территорией, будет ли там социально обустроено. Ведь разорвать договор гражданин уже не сможет», — заметила депутат.

Парламентарии обратили внимание на космическую скорость принятия законопроекта. 25 мая он был внесён в Госдуму, после прохождения первого чтения депутатам давалось 2 дня на внесение поправок. Свой законопроект «единороссы» подали под соусом сопротивления санкционному давлению. А что? Удобно и беспроигрышно. Санкции, мол, подстёгивают, некогда разговоры разговаривать и сантименты разводить: надо строительную отрасль спасать. Тем более когда программа реновации буксует. Рассчитана программа на 15 лет. Пять уже прошло, а выполнено только 2% от намеченного.

«Может быть, с другой стороны подойти к этому вопросу? — предложил коммунист Денис Парфёнов. — Не сокращать те сроки, в течение которых граждане могут как-то защищать свои права, а увеличить количество строительной техники, желательно отечественной. Может быть, имеет смысл подготовить больше квалифицированных кадров строителей? В конце концов, может быть, стоит разработать более научно обоснованные планы городского планирования?» Если речь идёт о помощи гражданам, нужно пересматривать закон о реновации, уменьшать этажность строительства, чтобы плотность населения не сильно росла, увеличить количество социальных объектов, считает депутат. А сейчас удобство граждан выступает лишь ширмой, которая должна прикрыть всю срамоту угодничества перед бизнесом.

Фракция КПРФ выступила против «медвежьей» инициативы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов выступил с трибуны Государственной Думы

Ср Июл 6 , 2022
6 июля состоялось последнее в весеннюю сессию пленарное заседание Государственной Думы. Подводя итоги работы, перед депутатами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Post Views: 172

Рубрики