Сергей Обухов – «Красной линии»: «Закон об иноагентах носит классовый характер и отстаивает интересы правящей группировки»

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов в эфире телеканала «Красная линия» поделился своим мнением по действующему законодательству об иностранных агентах, которое в последнее время превратилось в один из инструментов по подавлению инакомыслия.

Пресс-служба депутата С.П. Обухова
2022-07-21 15:27

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Обухов напомнил, что изначально закон об иноагентах был довольно безобиден и был создан в качестве ответной меры на ущемление прав российских государственных СМИ за рубежом, но затем начал обрастать всё новыми дополнениями, пока всё не дошло до такого состояния, что теперь иноагентом можно объявить практически любого. Депутат напоминает, что оппоненты КПРФ уже даже пытались приклеить этот ярлык на компартию «за поддержку коммунистического Китая». И в любой момент, подчеркивает Сергей Обухов, этот закон может быть использован против левых сил.

При этом депутат-коммунист отмечает, что несмотря на очень размытые формулировки закона, он, очевидно, носит классовый характер и защищает интересы правящего класса. В частности, в нем чётко прописано, что союзы предпринимателей (в отличие от профсоюзов) и органы государственной власти не могут быть признаны иноагентами. При этом Обухов приводит явные доказательства того, что зачастую именно эти структуры более всех остальных работают на заграницу в ущерб России.

Более того, по мнению депутата, классовый характер носит не только наше законодательство, но и правосудие. В качестве наглядного примера он приводит уголовные дела, заведенные против коммунистов Андрея Левченко в Иркутске и Артема Самсонова во Владивостоке. Оба дела он считает политически мотивированными и репрессивными по своей природе. «Система заточена так, что уже даже доказательства алиби не принимают и всё делают для того, чтобы осудить», — говорит Обухов.

Была затронута и тема консолидации общества. Депутат говорит о том, что ни о какой консолидации в нынешних реалиях не может быть и речи, пока государство в своей политике не перестанет руководствоваться интересами олигархического класса. Несмотря на многочисленные лозунги о сплочении нации, государство продолжает гнуть свой прежний курс на приватизацию прибыли и национализацию убытков.