«Дорогой пчел». Г.А. Зюганов принял участие в празднике Большой Спас в Музее-заповеднике «Горки Ленинские»

27 августа 2022 г. Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов принял участие в празднике Большой Спас в Музее-заповеднике «Горки Ленинские».

2022-08-27 22:08

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

В программе народного праздника было посещение усадебной пасеки, прогулка по маршруту музейной программы, рассказывающей о жизни пчёл и развитии пчеловодства, дегустация мёда, посещение ярмарки народных промыслов, концерт с участием народных коллективов.

Лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов выступил перед пчеловодами и участниками народных праздничных гуляний. Он поздравил всех с праздником Большого Спаса, поделился опытом своей семейной династии пчеловодов и рассказал о важной законодательной инициативе КПРФ —  Федеральном Законе «О пчеловодстве».

Г.А. Зюганов:

— Праздник, который мы сегодня проводим, называется Большой Спас.

Он открывается Медовым Спасом 14 августа. В этот день на Руси традиционно пасечники добывали первый мед. Этот мед освящался. Пчеловоды не скупились, щедро угощая медом всех родных, близких. Считалось, что если в этот день бескорыстно угощать гостей медом, то и следующий год на мед будет богатый.  

Большой Спас продолжает Яблочный Спас 19 августа. К слову, мы здесь недавно высадили прекрасный сад.

28 августа традиционно отмечалось на Руси Успение Пресвятой Богородицы.

29 августа будет Ореховый, а точнее Хлебный Спас. В этот день обычно завершалась уборка хлебов. Пекли хлеба и освящали их. Так что у нас в августе три Спаса, которые объединены в Большой Спас.

Мед – это лучший продукт на земле. Моя семья, весь наш род 350 лет учительствуют на Земле. В нашей семье 10 педагогов. Семья всегда водила и водит пчел. У нас с моим другом Александром Тарнаевым есть своя пасека из тридцати пчелосемей. Мы продолжили традицию, которой занимались наши отцы и деды.

Рекомендую всем заняться пчеловодством, чтобы иметь достойную и обеспеченную старость.  Советую, как можно раньше завести пчел. Вы поймете, насколько это удивительные и прекрасные насекомые. Они облагородят вашу жизнь и позволят воспитать новые поколения настоящих тружеников, любителей природы.

У моего сына пять сыновей, у моей дочери – два сына и Маша. Родился и правнук. Всего восемь мужиков. Три танковых расчета защитников Родины. Они все любят копаться в земле и ухаживать за пчелами.

И сегодня мы все в этом удивительном месте Горки Ленинские открыли специальную тропу, которая называется «Дорогой пчел». Она продолжается уже более 100 миллионов лет.

Три дара природы – женщина, цветы и пчела.

Женщина подарила каждому из нас жизнь. Цветы прорастают новыми всходами и дают семена.

А пчела была и остается главным экологом планеты. Когда вы садитесь за обеденный стол, знайте, что примерно 80% продуктов – это работа пчел.

К сожалению, пчелы попали в такую же беду, как и многие из нас. В Южном полушарии погибла примерно половина пчел. В советское время у нас было 10 миллионов пчелосемей. Сейчас осталось чуть больше 3 миллионов пчелосемей.

Пчелы не выдержали пьяных воровских реформ. Они уходят из жизни. Сейчас мы пытаемся исправить ситуацию. Приняли ФЗ «О пчеловодстве». Поддержали его Президент и Правительство. Сегодня защита пчел и природы является одной из важнейших задач.

Рядом в 10 километрах находится совхоз имени В.И. Ленина. Этому хозяйству более 100 лет. Через это хозяйство Ленин ездил в эту усадьбу. Он предложил крестьянам объединиться в коллективное хозяйство. Сегодня хозяйство является лучшим в стране. Там лучшие школы, лучшие сады, лучшие парки, лучший спортивный комплекс, лучшая профориентация для подростков. Самая большая в округе зарплата. В среднем 100 тысяч рублей. Там лучшие надои на ферме. По три с половиной ведра от каждой буренки. Там есть чему поучиться. Там же лучший сад. Мы посадили 12 тысяч деревьев. Приглашаем вас посмотреть. Это удивительное место, где заботятся о стариках, женщинах, пенсионерах. Мы хотим, чтобы этот уголок справедливости разросся до масштабов всей страны. Над этим вместе с вами плотно работаем.

Вместе с компартией Китая мы создали Красный маршрут «Пекин-Хабаровск-Ульяновск-Казань-Москва-Ленинград-Горки Ленинские». По этому маршруту пойдут 10-12 миллионов туристов. Это позволит нам укрепить экономические и культурные связи между нашими странами и выбраться из трудного кризиса.

Но мы сегодня не только празднуем. Мы также думаем и работаем над тем, как одолеть нацизм и фашизм в ходе военно-политической операции на Украине и Донбассе. Мы думаем и работает над тем, как поддержать простого труженика, крестьянина, которые работают на земле. Как помочь нашим ветеранам, детям войны, детям из многодетных семей. Потому что все — это главные задачи. Они будут реализовываться в ходе принятия нового трехлетнего бюджета, над которым мы сейчас вместе работаем.

Я был в 80 странах. От Сахалина до Калининграда обошел и объехал свою любимую родину. Мы одна из самых уникальных стран в мире. Из 200 стран только десяток имеет тысячелетнюю историю. У нас с вами такая история. На одной руке можно перечислить страны, которые изобрели все виды творчества. Такой страной является наша страна. Сегодня на этой ярмарке можно посмотреть народные промыслы. Дай бог здоровья и успехов всем, кто этим занимается. Мы входим в пятерку самых талантливых стран. Мы были первыми в Космосе и остаемся научно-технической державой. Но только нам из тысячелетней истории 700 лет пришлось провести в боях и походах, защищая наше право жить на этой земле, говорить на родном языке. Такова судьба выпала нам. Сегодня мы защищаем своих друзей и близких на Донбассе. Сегодня мы спасем Русский Мир. Сегодня мы его спасаем от нового атомного катаклизма. За счет мужества, воли, жизнестойкости и таланта. Добра и удачи всем в это святом деле! С праздником!

Благодарю коллектив Музея-заповедника «Горки Ленинские» за возрождение народных и патриотических традиций. Еще раз хочу вас поздравить с Большим Спасом. Пожелать вам всем успехов, добра, мира и спокойствия. Хочу, чтобы мы все вместе справились с трудностями и помнили, что мы живем в удивительной стране.

***

Г.А. Зюганов подарил директору Музея-заповедника «Горки Ленинские Алисе Бирюковой свою книгу «Энциклопедия юного пчеловода», пчеловодам-коллегам и участникам праздника — свои книги «На пасеке у Зюганова» и пожелал, чтобы пчеловодческая тропа стала большим маршрутом.

В этом мероприятии также приняли участие Президент Союза пчеловодов и пчеловодческих организаций страны «Пчеловодство», директор ЗАО «Агробиопром» О.К. Чупахина, заместитель Председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды О.А. Лебедев, секретарь ЦК КПРФ С.Э. Аниховский, член ЦК КПРФ А.П. Тарнаев, член ЦК РК КПРФ А.А. Лебедев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Публицист Анна Чукарина: Пугачёва вернулась в Россию. Без тотальной зачистки пятой колонны не обойтись

Пн Авг 29 , 2022
Случилось то, чего некоторые ждали с нетерпением, а некоторые с отвращением. В Россию вернулась Алла Пугачёва — скандально известная звезда шоу-бизнеса, осудившая специальную военную операцию, направленную на освобождение Украины от откровенно нацистского режима. Post Views: 307

Рубрики