Сергей Обухов — «Независимой газете»: «Наша установка «голосовать только в воскресенье и только на участке» не отменяется, а скорее смягчается»

Депутат Госдумы и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в комментарии для «Независимой газеты» уточнил нынешнюю позицию партии по дистанционному электронному голосованию, опровергнув слухи о «повороте КПРФ лицом к ДЭГ».

Ряд столичных журналистов и провластных экспертов выдали намедни залп, включающий «сенсационные» выводы, что, мол, установка для избирателей КПРФ «голосовать только в последний день и только бумажным бюллетенем» будет смягчена, если не пересмотрена. Под конец регистрации на дистанционное электронное голосование (ДЭГ), а это 5–6 сентября, коммунисты, якобы, всенепременно дадут своему электорату уточнение – «голосуй любым удобным способом».

Таким образом, по мнению «системных экспертов», КПРФ откажется от бойкота и повернётся лицом к ДЭГ. Такие далекоидущие выводы сделаны на словах первого зампреда ЦК Юрия Афонина, который на встрече с партийным активом заявил: «Если заставить отменить электронное голосование не получится, задача КПРФ – искать возможность для победы в новых условиях».

Мне понятно, как власти хочется чтобы КПРФ признала ДЭГ и встроилась в эту порочную систему, но, право слово, не стоит так жонглировать словами и выдавать желаемое за действительное! Я бы сделал несколько иной вывод: «Наша установка «голосовать только в воскресенье и только на участке» не отменяется, а скорее смягчается. Поэтому в первую очередь мы призовем избирателей к главному – голосовать за КПРФ, акцент будет на этом. И хотя воскресенье и бумажные бюллетени лучше, но если у избирателя и вправду нет такой возможности, то пускай голосует в любой удобный день и любым удобным способом». Мы против бойкота выборов, хотя по-прежнему уверены, что абсолютно непрозрачная система учета и подсчёта электронных голосов не позволяет нам сохранить эти голоса в партийной копилке.

Да, и мы продолжим вести кампанию, что интернет-голосование – это сплошной обман и фальсификации, и надеемся создать для людей внутреннюю мотивацию, чтобы они сами предпочитали традиционный способ голосования. Активная разъяснительная кампания уточненного подхода к ДЭГ и многодневным выборам начнется ближе к сентябрю. В пяти из семи ДЭГ-регионов регистрация на этот формат завершается 5 сентября, а в двух – на сутки позже.

Также КПРФ мобилизует своих наблюдателей для параллельного подсчета офлайн-голосов, уже создаются интернет-боты, куда будет поступать информация с УИКов посредством сканирования QR-кодов их протоколов. Так что партия все-таки не разворачивается к дистанционке, а поворачивается лицом к «особым условиям отдельных избирателей».

В партии надеются, что смена парадигмы не дезориентирует людей, они поймут, что главный призыв – это проголосовать за КПРФ и ее кандидатов. И вполне возможно ещё произойдет привлечение избирателей, колеблющихся и аполитичных, но выступающих против «Единой России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Коммунист» № 31 от 18 августа 2022 года

Ср Авг 17 , 2022
Скачать № 31 Post Views: 220

Рубрики