Сергей Обухов – «Независимой газете»: Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

По данным Федерального оперативного штаба, в России 8 августа, впервые с конца марта, за сутки выявили 17,9 тыс. заразившихся. Показатель заболеваемости вырос почти на 60%. Между тем многодневное голосование изначально было введено для безопасности голосующих, именно из-за ковида. При этом, однако, в этом году три региона вернулись к традиционным однодневным выборам: Марий Эл, Свердловская область и Бурятия. Остается под вопросом, пересмотрят ли они свои методы голосования. Эксперты считают, что в первую очередь роль тут сыграет политическая целесообразность.

По официальной статистике, в России продолжает расти число заболевших коронавирусом. При этом показатель госпитализации за неделю увеличился на 27,7%, следует из данных Оперативного штаба, обнародованных в понедельник. В Роспотребнадзоре заявили, что рост заболеваемости связан с распространением новых заразных подтипов «омикрон»-штамма. В конце июля в России также появились первые случаи заболевания штаммом «кентавр». «Увеличение заболеваемости отмечено в 85 субъектах РФ, в том числе в 12 регионах увеличение заболеваемости более чем в среднем по стране», – говорится в сообщении Оперштаба. В конце июля Роспотребнадзор рекомендовал населению страны вновь ношение масок в общественных местах. Это касается уязвимых категорий граждан, а на ТВ возобновилась реклама вакцинации.

Между тем изначально в связи с пандемией COVID-19 в РФ было введено многодневное голосование. В этом году, несмотря на снижение заболеваемости весной и летом и отмену всех коронавирусных ограничений (кроме митинговых), этот тренд продолжал доминировать. Избрания депутатов заксобраний в пяти из шести регионов, где это предстоит, изначально пошли по пандемийному варианту трех суток. На губернаторских выборах нынешнего года трехдневное голосование пройдет в 9 регионах из 14.

При этом три субъекта РФ решили действовать против доминирующего тренда – Свердловская область, республики Марий Эл и Бурятия. Там власти постановили готовиться к прежнему традиционному методу выборов за один день 11 сентября (см. «НГ» от 21.06.22). Однако на старте единого дня голосования (ЕДГ) проявился и такой своего рода экзотический подход, как двухдневное голосование. Напомним, что таким образом намерены провести свои губернаторские выборы в Томской и Кировской областях. А в последней под данный расклад попадет еще и столичная гордума. В Северной Осетии будет двухдневным избрание облдумы.

Между тем неясно, будут ли регионы, сделавшие ставку на традиционализм, возвращаться к формату многодневных выборов. Эксперты отмечают, что многое диктует даже не столько эпидемиологическая обстановка, сколько политическая целесообразность.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ»: «По нашим новым социальным опросам, страха ковида уже нет в обществе, людей уже не запугаешь. Понятно, что все ограничения, принятые ранее, на самом деле служат политической выгоде самой власти. Те же запреты митингов для оппозиции: власть все равно проводила публичные акции, трехдневка, дистанционное голосование. Сейчас в разгаре агитационная кампания, и у нас есть опасение, что кандидатам КПРФ на выборах разного уровня будут затруднять проведение массовых агитационных мероприятий под предлогом ковид-ограничений. Но при этом мы понимаем, что все ограничения, какие было можно, власти уже ввели на пике эпидемии и именно политические ограничения не снимали даже в период снижения заболеваемости. Поэтому вряд ли будет хуже».

Эксперт по выборам Андрей Бузин указал в беседе с «НГ», что в законе о многодневном голосовании, принятом еще год назад, прописано: решение о возможности проведения голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех принимают избиркомы. Причем они должны определиться в течение 10 дней после официальной публикации решения о назначении выборов. После того запрещается изменять решение о количестве дней голосования. При этом эксперт отметил, что решение часто принимаются чисто политически мотивированные, чиновники действуют исходя из указания сверху. «Местные власти волнует воля администрации президента, и если бы внезапно прозвучала рекомендация ввести трехдневное голосование, наверное, предлог бы нашелся. Ведь обосновали же референдум по поправкам в Конституцию в разгар эпидемии. Но в данном случае скорее всего все останется как есть, потому что изначально возможность трехдневки у регионов была, но, видимо, админресурсу и властям трех регионов оказались удобнее традиционные однодневные выборы», – заметил Бузин. При этом эксперт предположил, что если будет новая волна эпидемии, расширится практика дополнительных форм голосований, например: вне помещений, а также выездного голосования, на предприятиях, и голосования вне участков – в народе оно приобрело выражение «голосование на пеньках».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что никакого идеального сценария у властей предержащих нет и создать его в принципе невозможно. Однако, по мнению эксперта, вводящиеся и убирающиеся ограничения на самом деле связаны не с рисками заболевания, а с политической логикой руководства региона, извлекающего максимальную политическую выгоду из ограничений. «Мы видим, что страхи у населения перед ковидом ушли, людям надоели маски, перчатки, куар-коды и т.д. Заболеваемость уже не воспринимается в народе так трагически, как год назад. И новые ковид-ограничения сейчас вызвали бы только раздражение. А у власти сейчас, наверное, нет желания приостановить прилив народной любви», – отметил он.

Калачев напомнил, что в основе трехдневки в первую очередь надо искать политическую целесообразность: смотри, кому выгодно. «На самом деле никакой прямой корреляции голосования с ростом заболеваемости нет. Может, конечно, введут маски на участках, и социальную дистанцию, и измерение температуры. А что касается политической целесообразности в «традиционных» трех регионах с однодневными выборами, то она не поменялась. Изначально там определили один день голосования именно из-за того, что админресурсу легче справиться со своей задачей в этих регионах в этот один ударный день. И как эксперимент – регионы с двухдневным голосованием. Поэтому если в политике принципиально ничего не поменяется, то скорее всего голосование пройдет по заранее намеченному графику», – подчеркнул Калачев.

В то же время эксперт предрек, что новая волна ковида будет служить толчком к продвижению рекламы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), с тем чтобы люди голосовали безопасным методом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов: Наступил момент для тесного диалога и новых решений, которые позволят предупредить ядерный шантаж

Вт Авг 9 , 2022
9 августа Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов выступил перед журналистами. Post Views: 203

Рубрики