Сергей Обухов – «RTVi»: «На огонек придут, может быть, и другие». Готова ли Россия к созданию «антизападного» альянса по образу СССР

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет («Единая Россия») в разговоре с РИА Новости предложил создать добровольное объединение суверенных государств по образу СССР, чтобы «противостоять НАТО и экспансии Запада». Опрошенные RTVI политики разделились в оценке заявления парламентария. При этом большинство из них отметило, что в мире есть запрос на появление мощного альянса, защищающего интересы стран, не состоящих в НАТО и ЕС.

«RTVi»
2022-08-10 09:04

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Что предложил Шеремет

Депутат заявил, что существование СССР сдерживало НАТО в «его стремлении поработить и колонизировать весь мир». По его мнению, необходимо вернуться к коллективной системе добровольного объединения суверенных государств в один военно-политический и экономический блок.

Политик уверен, что этот альянс сможет «эффективно противостоять западной экспансии и агрессии». Прообразом новой конфедерации может стать «великий и могучий» СССР, добавил Шеремет.

Парламентарий также уточнил, что подобный союз независимых государств позволил бы странам не только сохранить, но и укрепить свои суверенитеты на фоне санкций со стороны США. После развала СССР Вашингтон начал «активно вмешиваться в дела независимых государств на постсоветском пространстве, организовывая «цветные революции» и госперевороты», отметил Шеремет. По его мнению, США проводили «постепенную оккупацию» бывших республик СССР, чтобы «подобраться» к границам России — ярким примером является Украина.

Размеры предполагаемого альянса могут обойти размеры СССР, считает депутат.

«Это будет равноправный союз, где каждая из стран уважает суверенитет и культуру друг друга, а не те колонии, которые привыкли создавать США под личиной помощи и торжества демократии», — пояснил он свою идею.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов:

«Эта идея совпадает с позицией КПРФ. Я рад, что представители «Единой России» дозрели до этого предложения спустя 30 лет после развала Советского Союза. До этого они все время подобного рода идеи бойкотировали. Хотя я думаю, что его поправят, чтобы он коммунистические идеи не продвигал.

Но на самом деле в год 100-летия СССР логично озвучивать такие вещи, активизировать тему СССР 2.0 и так далее. Хорошо, что кто-то из представителей «Единой России» говорит об этом.

О возрождении, например, Варшавского договора говорить смысла нет, потому что нет того геополитического контура, так как его уничтожение началось еще при Горбачеве, а нынешняя партия власти это продолжила. Пока не вижу стран, которые были бы готовы в него войти.

Что касается возрождения СССР, то есть Беларусь, условная Новороссия, которая сейчас формируется. Дай бог, дойдем до Приднестровья. Есть Южная Осетия, Абхазия.

Основа для реинтеграции есть, а дальше посмотрим. Зима близко. Поэтому на огонек придут, может быть, и другие [государства]».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Встреча с избирателями в Ровенском районе оказалась одной из самых интересных для депутата Госдумы Ольги Алимовой

Ср Авг 10 , 2022
«Были подняты проблемы оптимизации здравоохранения, получения образования в сельской местности. Жители задавали вопросы о преследовании депутатов-коммунистов Саратовской областной Думы, о вывозе бюджетных средств за рубеж, о мусоросжигающих заводах в области, о проблемах трехдневного голосования и фальсификациях на выборах. Никого не оставила без ответа», — отметила Ольга Алимова. Post Views: 202

Рубрики