Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: ШОС может заменить ВТО и ООН

Грядущий саммит Шанхайской организации сотрудничества обещает стать мировой сенсацией. 15-16 сентября Самарканд примет не только лидеров стран-членов ШОС.

Гаврилов Сергей Анатольевич
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям

Впервые в истории ожидается участие глав 15 государств. Семья ШОС объединила огромное географическое пространство и около половины населения планеты. В связи с этим депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов отметил, что «время испытания Шанхайской организации сотрудничества прошло, для нее настал звездный час».

Нынешний саммит ШОС обещает стать знаковым событием в политическом календаре. Участники Шанхайского «клуба» не собирались в очном формате три года. А за это время мир переформатировался настолько, что теперь впору говорить о ШОС как о мощной альтернативе гегемонии коллективного Запада. Это подтверждает и участие в саммите президентов России, Китая и Ирана как главных антагонистов теории однополярного мира.

На фоне приезда в Самарканд Владимира Путина и речи не идет о политической изоляции Москвы, которую тщетно прогнозировала западная пропаганда. Более того, Россия остается ключевым игроком на постсоветском пространстве и обладает поддержкой крупнейших экономик мира, таких, как КНР.

Сейчас в Шанхайскую организацию сотрудничества входят восемь государств: Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В этом году на саммите в Самарканде статус официального участника получит Иран, будут подписаны меморандумы о предоставлении статуса партнера по диалогу в ШОС с Катаром, Саудовской Аравией и Египтом.

Кроме того, будут одобрены заявки на получение статуса партнеров с Мальдивами и Бахрейном. Помимо этого, на мероприятии рассмотрят заявку Мьянмы. К ШОС выстроилась целая очередь из стран, в том числе переживших атаки, так называемой, «арабской весны», терроризма, экономического давления.

В Узбекистане будет положено начало процедуре приема Белоруссии в состав ШОС. В ближайшей перспективе статус члена организации получат Азербайджан и Армения. Не исключено, что на фоне эскалации карабахского конфликта Самарканд может стать переговорной площадкой для сторон конфронтации. Лидеры двух стран, а также президенты Турции и Туркменистана приглашены на саммит в качестве гостей.

Крупнейшая региональная организация готова взять под свои знамена любое государство, ратующее за независимый от американского гегемона внутриполитический курс. Этим и объясняет нынешнюю популярность формата ШОС Депутат Государственной Думы, координатор депутатской группы по связям с Всекитайским собранием народных представителей Сергей Гаврилов.

«Многие международные институты сотрудничества находятся в кризисе вследствие монополии США. Это касается и МАГАТЭ, и ОЗХО, и ряда разоруженческих институтов. Это касается, к сожалению, и ООН, которая не способна предотвратить преступления против человечества, угрозы ядерной безопасности», — отметил народный избранник.

ШОС отвечает на самые острые вызовы — необходимость бороться с продовольственным и энергетическим кризисами, с угрозой терроризма, прежде всего, в странах, которые раньше назывались «третьим миром».

Сергей Гаврилов называет ШОС единственной площадкой для согласования интересов, выработки новой общей культуры многополярного мира, которая создавалась также и ОДКБ, и БРИКС, и Движением неприсоединения.

Участников организации сплачивают не скидки на энергоносители, поставляемые Россией и Ираном, а процесс выработки «мировой погоды», отмечает депутат Госдумы:

«ШОС исключает доминирование одной из сторон и тем более ренессанс неоколониализма, который сейчас губит американскую политику НАТО. ШОС — это новая среда, основанная на равноправии, идеологии уважения национальных культур и противостоянии общим угрозам. Общие ценности позволяют в условиях современных вызовов вырабатывать новый курс».

Сейчас, когда создается новая модель мира, Шанхайская организация сотрудничества могла бы во многом заменить ВТО и ООН с точки зрения защиты глобальной безопасности, равноправия и борьбы с общими угрозами кризисов.

«Полагаю, что сейчас стоит задача распространить правила, институты и договоренности ШОС в Евразии, а затем и во всем мире. Такие договоренности предполагают недопущение участия сторон в различных агрессивных проектах с другими странами, равноправие не только в торговле, но и в межрелигиозных и межкультурных отношениях, отказ от агрессивных настроений в отношении стран. По сути, ШОС — это шанс для человечества», — уверен Сергей Гаврилов.

В преддверии саммита ШОС немецкое издание Handelsblatt назвало предстоящую встречу президента России Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина «головной болью» для Запада. По словам журналистов, переговоры глав государств в Узбекистане станут сигналом поддержки Кремля со стороны КНР. Эта встреча послужит площадкой для формирования пакта Москвы и Пекина против Запада и ускорит процесс установления биполярного мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова о начале осенней сессии Государственной Думы ФС РФ

Ср Сен 14 , 2022
13 сентября началась работа осенней сессии Государственной Думы ФС РФ. Post Views: 172

Рубрики