Депутат Госдумы Сергей Обухов предложил национализировать активы соседних недружественных стран в связи с конфискацией дач, квартир и другой собственности российских граждан

Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Сергей Обухов обратился в Генпрокуратуру и МИД РФ с просьбой принять симметричные меры в ответ на национализацию некоторыми странами Прибалтики и Восточной Европы имущества граждан РФ, в том числе в целях компенсации возможной потери имущества россиянами в данных государствах.

Пресс-служба депутата С.П. Обухова по материалам «РИА-Новости»
2022-09-16 11:08 (обновление: 2022-09-16 11:54)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

В письме генпрокурору РФ Игорю Краснову (копия письма также направляется на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова) указывается, что в ряде стран Прибалтики и некоторых странах Восточной Европы, «руководствуясь самой лютой русофобией, открыто дискриминируют граждан России по признаку национальности и места жительства»​​​.
Так, например, отмечает Обухов со ссылкой на эстонские СМИ, там радостно «рассуждают о потере 4500 русскими своей недвижимости». Такая же «плачевная картина» с имуществом граждан РФ сложилась в Латвии, Литве, Финляндии, добавляет парламентарий.

«Думается, что в качестве обеспечительной меры надо немедленно, подчеркиваю — немедленно, установить все движимое и недвижимое имущество, доли в уставных капиталах юридических лиц, принадлежащих физическим и юридическим лицам из недружественных к России стран (особенно указанным выше), и молниеносно наложить запрет на их отчуждение любыми собственниками в целях компенсации возможных потерь россиянами своего имущества в указанных выше странах», — указывается в письме.

В качестве варианта, где можно будет аккумулировать эти активы, депутат предлагает создать специальный компенсационный фонд, который будет работать на граждан РФ, пострадавших от действий недружественных стран.

Обухов задается вопросом, почему в РФ не возбуждаются уголовные дела в отношении высшего руководства указанных стран, выступающих с русофобскими высказываниями. В то же время С.П.Обухов в запросе Генпрокурору и министру иностранных дел указывет, что русских, россиян дискриминируют по национальному признаку и месту проживания вопреки собственным конституционным гарантиям стран ЕС. При этом страны ЕС пополняют за счет дискриминируемых русских свои бюджеты.

 

Полный текст запроса приведён ниже:

 

 

 

 

 

 

 

 

Генеральному прокурору Российской Федерации

И. В. КРАСНОВУ

 

КОПИЯ: Министру иностранных дел РФ

С.В.ЛАВРОВУ ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

 

 

 

«О принятии мер реагирования по защите прав русских и россиян»

 

Уважаемый Игорь Викторович!

 

Выступая в прошлом году в Государственной Думе, Вы много рассуждали о мужских поступках и умении мужчины брать на себя ответственность.

Как известно, государства Прибалтики и некоторые страны Восточной Европы, руководствуясь самой лютой русофобией, открыто дискриминируют граждан России по признаку национальности и места жительства. Например, они не просто запретили въезд гражданам России в свои страны, но и фактически начали процесс скрытой национализации их имущества.

СМИ сообщают, что российским пенсионерам в Эстонии не выплатили пенсии за третий квартал. Пенсионный фонд России несколько раз пытался перевести деньги, но платежи блокируются. Приходится констатировать, что

власти Эстонии целенаправленно лишают пожилых русских людей средств к существованию.

Кроме пенсий, наших соотечественников лишают и собственности. Так, например, эстонские СМИ радостно рассуждают о потере 4500 русскими своей недвижимости со ссылкой на тамошнего министра внутренних дел.

«Заместитель генерального секретаря Министерства внутренних дел Вейко Коммусаар заявила ERR, что российские граждане потенциально могут потерять свое имущество в Эстонии в результате санкций…».

При этом в этом пасквиле ответственность за подобного рода действия эстонского правительства возлагается уже на высших должностных лиц России. Кто же из россиян владеет недвижимостью в Эстонии? Это отнюдь не олигархи. В этой же публикации признаётся, что большинство объектов — это крохотные квартирки, студии и тому подобное.

Аналогичная плачевная картина с имуществом россиян сложилась в Латвии, Литве, Финляндии.

Ни для кого не является секретом, что огромное количество жителей Ленинградской области и города Санкт-Петербург из т.н. «среднего класса» имеют дачи в Финляндии, в простонародье «финки».

Справедливо ли, чтобы бюджеты этих стран (крайне недружественных к России стран НАТО) были бы вот так, «на дармовщинку», пополнены за счет конфискации имущества граждан России? Я так не думаю.

Россияне годами копили денежные средства, чтобы раз в год иметь возможность выехать на бюджетный отдых в соседнюю страну.

От хорошей ли жизни они это делали?

Может ли кто-нибудь назвать навскидку хоть один крупный курорт РФ на Балтике? Или в Мурманской области? На память приходит лишь Калининград. Но Калининградская область не «резиновая». Она не в состоянии вместить в себя всех желающих с СЗФО.

Так стоит ли упрекать россиян в том, что они хотели дать себе и своим родным и близким возможность нормального отдыха? Хотя бы раз в год!

Более того, сейчас в Литве требуют национализировать компании и доли в них, если в составе учредителей или лиц, аффилированных с ними, входят граждане России, или просто русские.

Их там так в Прибалтике так и называют — «русские».

И все эти дискриминационные действия предпринимаются открыто и исключительно по национальному признаку и месту жительства.

Но ведь никто не отменял действие ст. 136 УК РФ.

Почему же тогда молчат Генеральная прокуратура России, иные правоохранительные органы РФ?

Почему не возбуждаются уголовные дела против должностных лиц Евросоюза, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Эстонии?

Почему  нашим  гражданам  фактически,  а иногда,  как  показывают публикации в СМИ, и реально, плюют в лицо, а мы не предпринимаем мер по защите их прав и охраняемых законом интересов?

Ведь даже пресловутая Хартия Европейского Союза «Об Основных Правах» лицемерно в своей Преамбуле провозглашает принципы правового государства и справедливости и призывает обеспечить свободное передвижение лиц и имущества.

Отдельная статья номер 17 указанной Хартии столь же лицемерно провозглашает незыблемость права собственности и «выплате в разумный срок справедливого возмещения за её утрату».

Почему же тогда мы молчим? Почему мы не защищаем права наших граждан на полях международных гуманитарных организаций?

Почему правоохранительная система России не реагирует на подобного рода русофобские действия?

Уважаемый Игорь Викторович! Мои избиратели ждут от Вас мужского поступка.

Думается, что пора Генпрокуратуре Российской Федерации продемонстрировать политическую волю и отреагировать на русофобские действия зарвавшихся политиканов квазинезависимых соседних с РФ государств Европы и их кураторов из Брюсселя и Вашингтона законными и обычными в мировой практике мерами уголовно-правового принуждения.

Также думается, что в качестве обеспечительной меры надо немедленно, подчёркиваю — немедленно, установить всё движимое и недвижимое имущество, доли в уставных капиталах юридических лиц, принадлежащих физическим и юридическим лицам из недружественных к России стран (особенно указанным выше) и молниеносно наложить запрет на их отчуждение любыми собственниками в целях компенсации возможных потерь россиянами своего имущества в указанных выше странах.

Руководствуясь ст. 7,14 Федерального закона «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в связи с вопросами, встречающимися в практике депутатской деятельности, прошу Вас рассмотреть доводы настоящего депутатского запроса и предоставить в Государственную Думу ФС РФ ответ по существу на него.

С.П.Обухов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: "Программа КПРФ позволит добиться значительных успехов"

Пт Сен 16 , 2022
В Минпромторге считают, что пилоты должны уметь не только управлять самолетами, но и ремонтировать их. Post Views: 206

Рубрики