Депутат Обухов подал в суд на главу ЦИК за отзыв на его критику дистанционного голосования

Депутат Госдумы Сергей Обухов направил в Тверской районный суд Москвы иск к главе Центризбиркома Элле Памфиловой.

rtvi.com
2022-09-10 09:35

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Обухов считает, что слова Памфиловой, по его оценке, «содержат оскорбительные выражения в виде эвфемизма, что является недопустимым злоупотреблением правом на свободу слова и выражение мнения». Текст искового заявления, которое пока не поступило в суд, имеется в распоряжении RTVI.

Обухов рассказал, что на его встрече с избирателями возле здания Мосгоризбиркома «критиковалась система Дистанционного электронного голосования». После этого Памфилова, по его словам, публично заявила, что такая критика — «большевизм в чистом виде», и посоветовала ее авторам «идти лесом, грубо говоря».

Ссылаясь на постановление Верховного суда от 2005 года, Обухов указывает, что высказывание Памфиловой — это «распространение сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию».

Ее слова, по оценке депутата, «содержат оскорбительные выражения в виде эвфемизма, что является недопустимым злоупотреблением правом на свободу слова и выражение мнения».

В исковом заявлении уточняется, что фраза «идите вы лесом» в приведенном контексте — это эвфемизм неприличного выражения, адресованного Обухову как выразителю критического взгляда на систему Дистанционного электронного голосования. «Кроме того, обсуждаемое предложение может затрагивать честь и достоинство как общечеловеческие свойства, присущие каждому индивиду», — подчеркнул депутат.

В реплике Памфиловой о том, что критики системы ДЭГ «не разобрались» и «плохо понимают, в чем там дело», он усматривает обвинение в «неправильном, неэтичном поведении» и умаление его «чести и достоинства как гражданина и деловой репутации как специалиста-политолога и доктора политических наук».

Обухов отметил, что административный кодекс «предусматривает ответственность за унижение чести и достоинства <…>, в том числе лиц индивидуально не определенных».

Депутат просит суд обязать Памфилову опровергнуть сделанные ею заявления «тем же способом», каким она ранее их распространила, или «другим аналогичным способом», а также опубликовать это опровержение и информацию о судебном решении на официальном сайте ЦИК России. Комментария от ЦИК на момент написания этого материала RTVI получить не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов: «ЦИКу придётся отвечать перед всеми москвичами, которые наблюдают это безобразие»

Сб Сен 10 , 2022
Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов направил депутатские запросы в ЦИК РФ по факту многочисленных нарушений и аномалий ДЭГ в ходе муниципальных выборов в Москве. Post Views: 134

Рубрики