Депутаты фракции КПРФ Матвеев, Обухов и Харитонов о роли Госдумы в обсуждении проблем СВО. Из парламентской стенограммы

В начале пленарного заседания Государственной Думы 14 сентября неожиданно произошла острая дискуссия по проблемам хода и освещения специальной военной операции на Украине.

Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова
2022-09-15 00:02

Очевидно, что избирателя давят на депутатов и требует от них ответов на непростые вопросы военно-политической обстановки. В свою очередь, прежде всего, депутаты-коммунисты с думской трибуны требуют дать ответы от Минобороны, федеральных ведомств на волнующие избирателей темы.

Понятно, что всеми в парламенте движет забота о национально-государственных интересах и необходимости победы нашей армии, решении всех задач СВО.

Предлагаем выжимки из думской дискуссии 14 сентября с изложением позиции депутатов фракции КПРФ М.Н. Матвеева, С.П. Обухова и Н.М. Харитонова, хотя по проблемам СВО высказались также представители «Единой России» и «Справедливой России – За правду». Старт дискуссии положило предложение представителя СРЗП улучшить информирование о ходе СВО.

Выдержки из думской стенограммы:

Председательствующий В.В. Володин («Единая Россия»)

Какие будут предложения? Есть. Пожалуйста, включите запись.

Покажите список.

Кузнецов Дмитрий Вадимович.

Кузнецов Д. В., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ».

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Прошу дать поручение комитету по информационной политике сформировать предложения по информационному обеспечению граждан о ходе проведения СВО и рассмотреть возможность создания информбюро при Государственной Думе, которое будет предоставлять нашим гражданам всестороннюю, полноценную информацию соответствующих министерств и ведомств, отвечающих за безопасность граждан. Граждане должны получать информацию в удовлетворяющих объеме и форме, а депутаты Государственной Думы как представители народа могут и должны стать источником этой информации.

Как показали последние события, данных, поступающих от генерал- майора Конашенкова, военкоров с полей боевых действий в силу объективных обстоятельств недостаточно с точки зрения граждан.

Прошу вот пойти навстречу.

Председательствующий В.В. Володин («Единая Россия»)

Уважаемые коллеги, давайте мы этот вопрос обсудим, он не такой простой. Если вы считаете, что эти темы можно обсуждать публично, это будет неправильно. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, это тысячу лет назад еще сказал Шота Руставели …

(…)

Председательствующий В.В. Володин («Единая Россия»)

(…) Поэтому ещё раз убедительно прошу и руководителей фракций, чтобы либо мы ушли в закрытое заседание и в рамках уже этой процедуры обсудили то, что нам необходимо, либо думали о том, что можем сами невольно или вольно нанести вред.

Коллеги, давайте подумаем о наших ребятах, но самое главное – о безопасности нашей страны. Мы единогласно с вами поддержали решение о ратификации договоров о дружбе, сотрудничеству с ДНР, ЛНР, и мы должны следовать этим путём, цели операции должны быть достигнуты, а наша задача – всё сделать для этого. (Аплодисменты.)

Пожалуйста, Матвеев Михаил Николаевич.

Матвеев М. Н., фракция КПРФ.

Вчера коллега Нилов задавал вопрос, почему нет в плане «правительственных часов» Министерства обороны. Ранее об этом говорил коллега Обухов. С учётом того, что вы сейчас сказали, Вячеслав Викторович, я поддерживаю ваше предложение, что надо обсуждать такие вопросы в закрытом режиме, но тем не менее депутаты задают эти вопросы, потому что нам их задают избиратели. И мы должны создать орган, пусть это будет Комитет по обороне, куда депутаты могут вносить свои предложения, которые должно рассматривать, в том числе, Министерство обороны и люди, которые занимаются таможней, и люди, которые занимаются снабжением.

В 1916-м году в Государственной Думе выступил лидер кадетов Павел Милюков, который в своей речи постоянно говорил: глупость или измена, глупость или измена. Над ним тогда, ну, там многие депутаты ему не давал говорить, потешались, а через три месяца император в своём дневнике записал: кругом предательство, ложь, трусость и обман.

Председательствующий В.В. Володин («Единая Россия»)

У нас с вами есть профильный комитет – Комитет по обороне. Председатель комитета сейчас высказался и готов, и открыт к разговору со своими коллегами, поэтому, пожалуйста, обращайтесь к председателю комитета.

(…)

Председательствующий В.В. Володин («Единая Россия»)

У нас, действительно, в Государственной Думе есть известные военачальники, которые прошли горячие точки, имеют боевой опыт, — это и Шаманов, и Заварзин, вот Виктор Михайлович здесь присутствует.

Сам Картаполов. Красов Андрей Леонидович. Поэтому… Гурулёв, да. Ну, мы можем перечислять. Поэтому давайте мы с вами проработаем этот вопрос, Андрей Валерьевич, и найдём те формы, которые помогут нашим солдатам, офицерам, нашей армии.

Пожалуйста, Обухов Сергей Павлович.

Обухов С. П., фракция КПРФ.

Вячеслав Викторович, небольшая справка. В который раз, когда упоминаются профессионалы, которые здесь представляют в депутатском корпусе армию, почему-то не называется Виктор Иванович Соболев, генерал, командующий легендарной 58-й армией, которая обеспечила решающую роль в победе в войне с Грузией. Поэтому немножко странно звучит, что мы не привлекаем его авторитет для обсуждения.

Поэтому еще раз напоминаю, во фракции КПРФ присутствует депутат – генерал Соболев, просим тоже учитывать его мнение и упоминать эти вещи.

Председательствующий. Спасибо.

Обязательно будем это делать (…)

Понятно, что если вы предлагаете, чтобы мы учитывали, в том числе, партийную составляющую, и перечисление было полным, тогда будем учитывать и это. Спасибо.

Пожалуйста, Харитонов Николай Михайлович.

Харитонов Н. М., председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, фракция КПРФ.

Уважаемый Вячеслав Викторович, хочу предостеречь коллег. Старшее, среднее поколение помните, наверное, когда с подачи Горбачёва верховный… комитет Верховного Совета СССР приняли решение, надуманное Горбачёвым, в котором предполагалось, оно записано: «Осудить ввод войск в Афганистан». Спросите всех тех, кто входил и выходил из Афганистана, прав был тот комитет? Был не прав.

Поэтому, коллеги, приостановитесь. Публичное обсуждение таких вопросов, давайте, прежде чем говорить, подумаем. Вот вспомните то решение комитета Верховного Совета СССР, чтобы мы не уподобились тому комитету.

Председательствующий. Спасибо, Николай Михайлович. (Аплодисменты.)

Это своевременное замечание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Геннадий Зюганов: Для нас ситуация на Харьковском направлении — хороший урок и хорошая школа

Чт Сен 15 , 2022
ВСУ оказались в ловушке, которую ВС РФ скоро захлопнут — перебьют украинские подразделения. Post Views: 213

Рубрики