Депутаты фракции КПРФ потребовали от Правительства РФ принятия мер и разъяснения по ситуации с арестами российских учителей в Харьковской области

В Государственной Думе в первый день начала осенней сессии депутатами была поднята проблема защиты наших специалистов, а также пророссийского актива граждан на недавно оставленных российской армией территориях Харьковской области.

Пресс-служба депутата С.П. Обухова
2022-09-13 17:21 (обновление: 2022-09-13 18:07)

Депутаты Государственной Думы от фракции КПРФ направили коллективный запрос на имя премьер-министра Михаила Мишустина с требованием к Правительству РФ предоставить всю доступную информацию по ситуации с возможными арестами не эвакуированных вместе с армией учителей, прошедших переподготовку в России, и других российских специалистов, откомандированных различными ведомствами в освобожденные полгода назад районы Харьковской области, которые вновь заняли войска киевского режима.

Накануне об арестах российских учителей на захваченных территориях сообщили представители киевского режима. В социальных медиа публикуется много свидетельств о преследованиях граждан, которые взаимодействоали с российской армией, военно-гражданскими администрациями. Парламентарии-коммунисты С.П. Обухов, Н.А. Останина, О.Н. Алимова, А.В. Корниенко, А.В. Куринный, Б.О. Комоцкий и П.Р. Аммосов также запросили информацию по мерам, предпринимаемым для защиты этих граждан, а также для обустройства тысяч граждан, покинувших Харьковскую область вместе с выходящими из региона частями российской армии.

Ниже приведён полный текст запроса.

 

 

 

 

 

Председателю Правительства РФ

М.В.МИШУСТИНУ

 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

 

«О предоставлении информации»

 

Уважаемый Михаил Владимирович!

 

В Харьковской области российские войска отошли к границам РФ и ЛНР, оставив города Изюм, Балаклея, Купянск, Волчанск, Казачья Лопань и др., которые были освобождены полгода назад, и где была налажена российская мирная жизнь. Здесь выдавались российские паспорта и номера машин, началось обучение детей в соответствии с российскими образовательными программами, переподготавливались местные кадры системы образования и направлялись российские специалисты — учителя, строители,врачи,энергетики.

Понятно, что армия делает свое дело, наши бойцы героически сражаются, а когда возникла военная необходимость, войска были организованно отведены.

Однако сегодня в российском обществе звучит большая озабоченность судьбой как пророссийского актива, граждан, вступивших во взаимодействие с новой российской администрацией на оставленных теперь территориях Харьковской области, так и откомандированных российских гражданских специалистов.

Представители киевского режима уже сообщают об арестах российских специалистов — учителей, не сумевших эвакуироваться вместе с российской армией с территории Харьковской области. В соцмедиа уже публикуются сообщения о репрессиях киевских карателей против граждан, сотрудничавших с российскими властями.

В этой связи, на основании статей 14 и 17 Федерального закона «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас предоставить информацию о том:

-сколько российских специалистов было откомандировано на раннее освобожденные территории Харьковской области;

-сколько учителей и иных специалистов, ранее работавших в Харьковской области, прошли обучение в РФ;

-сколько из этих учителей вернулось в Россию за последние дни;

-сколько учителей и российских специалистов осталось на территориях ныне занятых армией киевского режима;

Кроме того, прошу Вас сообщить о том, какие меры предпринимаются для освобождения задержанных наших специалистов, о которых сообщают представители киевского режима.

Вместе с тем, прошу Вас также предоставить информацию о мерах, которые планируется предпринять для помощи беженцам из Харьковской области, покинувших ранее освобожденные территории вслед за российской армией.

О результатах рассмотрения и принятых решениях прошу проинформировать Государственную Думу ФС РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Провокация с участием «Новых Известий» должна получать строгую правовую оценку

Ср Сен 14 , 2022
Сегодня, 13 сентября, в газете «Новые Известия» размещен абсолютно провокационный материал. Публикация содержит подложный текст, выдаваемый за обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на имя Президента РФ В.В. Путина и направленный против Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова. Post Views: 182

Рубрики