Дмитрий Новиков на Первом канале о подчинённой роли Европы и значении советского наследия

Заделы, созданные в советскую эпоху, помогают России увереннее разговаривать с Западом и укреплять отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков 8 сентября в программе «Время покажет».

КПРФ.ру
2022-09-09 23:49

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Западные покровители киевского режима перешли в дипломатическое наступление. Министр обороны США Ллойд Остин на встрече с коллегами из НАТО на базе «Рамштайн» в Германии посулил Украине очередную партию военно-технической помощи. Одновременно госсекретарь США Энтони Блинкен совершил «незапланированный визит» в Киев. Там он обещал поддержать страны, «находящиеся под угрозой российского вторжения».

Дмитрий Новиков обратил внимание на то, что заявления о помощи прозвучали синхронно: «В одном случае речь шла о поддержке украинского режима, в другом – о поддержке большого количества государств. Уже сейчас, однако, ясно, что в Вашингтоне возникает понимание простого факта: довольно большой круг европейских политиков «вычислил» стратегию США. А эта стратегия для самой Европы ничего хорошего не сулит. США намерены выходить из кризиса за счёт Европы, и нужно те возможные трещины, которые намечаются в этой связи, постараться «заштукатурить» на ранних подступах».

При этом, продолжил зампредседателя ЦК КПРФ, происходящее демонстрирует серьёзность намерений Запада в отношении нашей страны. По его словам, российские граждане, даже не очень погружённые в политику, уже хорошо выучили слово «Рамштайн». На этой базе НАТО не первый раз обсуждают стратегию борьбы с Россией. «Все уже понимают, что «Рамштайн» — это совсем не только музыкальная группа, которая когда-то была популярна. Понятно и то, что неслучайными были потуги организовать сейчас контрнаступление украинских войск. Это было важно сделать как раз в преддверии встречи в Рамштайне и приезда Блинкена в Киев. Всё это ещё один акт украинской трагедии, под который и нужно было бросать в мясорубку украинских солдат и устроить подобие контрнаступления», — подчеркнул Новиков.

Так или иначе, противники России в мире настроены очень серьёзно. А поскольку это так, то и нашей стране необходимо выстраивать серьёзную линию поведения не только в отношении Украины. Всё это, по мнению Дмитрия Новикова, является темой для большого специального разговора.

Приглашённый для участия в телепрограмме лидер партии «Яблоко» Николай Рыбаков заявил, что России самой надо было вступать в НАТО. Тогда, дескать, не было бы никакой конфликтной ситуации. Заместитель Председателя ЦК КПРФ в пику этой лукавой логике напомнил, что с идеей вступления СССР в НАТО выступал ещё И.В. Сталин. Однако власти западных стран, создававшие свой альянс против Советского Союза, предложение отвергли. И произошло это потому, что их интересовала не коллективная безопасность, а сложение сил в борьбе с нашей страной. Такой же политики Запад придерживается и сейчас.

Ещё один представитель либеральных воззрений – американский журналист Майкл Бом – со всей горячностью принялся утверждать, что Россия всегда угрожала Западу, а потому-де и было принято решение о расширении НАТО. Другие участники обсуждения напомнили ему про 1990-е годы, когда Россия максимально сблизилась с Западом. Даже тогда, однако, «партнёры» Москвы игнорировали её интересы. Дмитрий Новиков в этой связи привёл в пример события 1999 года. Россия тогда отказалась поддержать бомбардировки Югославии, а главе правительства Евгению Примакову пришлось развернуть свой самолёт над Атлантикой и не лететь с плановым визитом в США.

Несмотря на выдвинутые аргументы, Майкл Бом настаивал на своём. Он заявил, что в 1990-е Россия не смогла предложить Восточной Европе привлекательных идей, поэтому её страны и выбрали путь евроатлантической интеграции. «Вы всё путаете, — возразил ему представитель КПРФ. – это для нас самих девяностые годы крайне непривлекательные. А вот для вас наши девяностые были очень даже привлекательными. Вы просто «забыли» это. Вы забыли, что тогда Россия лишь пыталась копировать вашу модель».

Уровень мышления западных элит хорошо виден и на примере таких влиятельных фигур, как вице-канцлер Германии, министр экономики Роберт Хабек. Во время недавнего интервью он не смог убедительно ответить ни на один вопрос, касающийся причин экономического кризиса. Более того, он заявил, что нельзя называть бедными тех жителей, которым не хватает денег на еду. Одновременно он оказался сопоставлять остановку промышленных предприятий с их банкротством.

Дмитрий Новиков напомнил в связи с этим о претензиях к современной журналистике, уровень которой явно снижается. Однако в данном случае, по мнению парламентария, можно видеть другой пример. Случилось так, что журналистка оказалась намного толковее того человека, у которого она берёт интервью: «А человек этот находится в довольно высоком ранге, его можно сопоставить с нашим вице-премьером»

Развивая тему, зампредседателя ЦК КПРФ продолжил: «Мы не раз обсуждали качество современной европейской элиты. Её состояние стало одной из преференций для США. С такой «элитой» Штаты и дальше будут делать всё, что захотят, и смогут какое-то время выходить из кризиса за счёт Европы. В конце прошлого столетия США делали это за счёт нас. Теперь нынешние лидеры Евросоюза, к сожалению, ничего не могут противопоставить американской политике. «К сожалению» — это потому, что многополярный мир, о котором говорили на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, предполагает возможность и для Европы заявить о себе как об одном из мировых полюсов. Увы, сделать это не получается, и уже не получится».

К хору антироссийских политиков тем временем присоединился экс-президент Франции Франсуа Олланд. Он призвал Европу «принести жертву» в виде растущей помощи Украине. Дмитрий Новиков заметил, что в подобных высказываниях сквозит попытка ряда европейских политиков быть большими американцами, чем сами американцы. Эта логика мышления, добавил он, точно не в интересах Европы. Во многих вопросах Олланд и его единомышленники находятся явно в клещах американской догматики.

Коснувшись поднятой в студии темы энергетической политики Москвы, Д.Г. Новиков поднял вопрос преемственности СССР и современной России. По его словам, чем дальше от нас советская эпоха, тем очевиднее несостоятельность упрёков, выдвигавшихся в адрес советских руководителей многие годы: «Когда-то был визг в «демократической» прессе – зачем, мол, строили БАМ, это же «дорога в никуда»! А оказалось, что БАМ очень даже нужен. Вот и Транссиб нужно реконструировать. И об этом тоже говорилось во Владивостоке, президент Путин обратил на это внимание. Очень хорошо, что советская страна направила в своё время ресурсы на создание дополнительных возможностей для работы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сегодня это самый стремительно развивающийся регион мира».

По мнению Дмитрия Новикова, то же касается и трубопроводов. Он напомнил, что КПРФ всегда справедливо критиковала нынешнюю российскую власть за сведение её основной экономической активности к экспорту природных ресурсов. «Но то, что в советское время нефтепроводы и газопроводы были построены, эта была хорошая идея, хороший проект, — отметил он. – Пусть даже Европа воспринимает это как диверсию, но сегодня мы действительно можем влиять на энергетические рынки в Европе. И это хорошо. Спасибо советским руководителям, которые когда-то эти решения принимали и вступали в соответствующие соглашения».

Представитель КПРФ особо выделил тот факт, что и СССР, и нынешняя Россия всегда выполняли свои экономические обязательства. Ни одно российское правительство невозможно упрекнуть в том, что оно нарушало контракты. «Наоборот, приходили и договаривались, иногда в ущерб себе устанавливали цены, лишь бы торговать дальше с Европой. Теперь лучше будем продавать китайцам, индусам и тем, кто ещё попросит», — заявил гость программы.

Довольно жаркую дискуссию в студии вызвали сообщения о том, что должность генерального секретаря НАТО может занять вице-премьер канадского правительства Христя Фриланд. Её дед Михайло Хомяк был нацистским коллаборантом. Некоторые участники программы поспешили в этой связи поставить знак равенства между Западом и нацизмом. Дмитрий Новиков не согласился с таким прямым отождествлением.

По словам представителя Компартии, любой мир различен – будь то западный мир, русский или китайский. «На Западе есть разные люди, с разными взглядами. По партийной линии и по линии Комитета по международным делам Госдумы мне приходилось общаться с самыми разными людьми. Там есть и симпатизанты России. Есть и люди, стоящие на абсолютно интернационалистических позициях, для которых национализм и фашизм неприемлем. Так что мир гораздо пестрее, чем может показаться», — указал заместитель Председателя ЦК КПРФ, добавив, что нельзя всё сводить к позиции истеблишмента.

В ходе программы была упомянута знаменитая «длинная телеграмма», которую в феврале 1946 года отправил из Москвы американский дипломат Джордж Кеннан. В ней указывалось, что, в каком бы обличье ни выступала Россия, русские всегда будут врагами Запада. Дмитрий Новиков прокомментировал этот эпизод так: «Телеграмму Кеннана могли бы быстро забыть, если бы она не попала в американские настроения. Вот в чём всё дело! Суть изложенного в телеграмме точно попадало в стратегии, замыслы, ощущения и планы тогдашней американской элиты». Схожие планы, резюмировал представитель КПРФ, Запад вынашивает и по сей день.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В первый день голосования саратовские участки посетили более 383 тысяч человек

Сб Сен 10 , 2022
В первый день голосования избирательные участки в Саратовской области посетили более 383,6 тысячи человек. Об этом сегодня, 10 сентября, сообщает региональный избирком. Post Views: 127

Рубрики