Г.А. Зюганов: Победа на Донбассе – вопрос нашего исторического выживания!

13 сентября Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов выступил на первом заседании осенней сессии Госдумы. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

КПРФ.ру
2022-09-13 22:10

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

— Уважаемые коллеги!

В такой сложной и напряженной обстановке мы еще сессии в Думе не открывали. Я считаю, что прошедшие два месяца коренным образом изменили ситуацию, в том числе, и на фронте. Военно-политическая операция против нацистов, бандеровцев и фашистов на Украине переросла в полноценную войну, которую объявили нам американцы, натовцы и объединенная Европа. Даже Германия, развязавшая две мировые войны и давно потерявшая право поставлять оружие кому бы то ни было, сегодня поставляет его на Украину, пренебрегая своей трагической историей. Поэтому, при принятии законов и бюджета, мы должны прежде всего исходить из реальной обстановки.

Война и спецоперация отличаются коренным образом. Объявив спецоперацию, вы можете ее прекратить. Но войну вы не можете прекратить, даже если вам захочется. Вам придется идти до конца, потому что у войны есть лишь два исхода: или победа, или поражение. Вопрос победы на Донбассе – это вопрос нашего исторического выживания. Поэтому каждый и в этом зале, и по всей стране должен реально оценивать происходящее.

Война идет на фоне невиданных санкций, наложенных на нашу страну, число которых достигает 12 тысяч. Но Европа от санкций теряет больше, чем Россия, и она почувствует это зимой. Конечно, Европа переживет эту зиму, а американцы переживут выборы. Для нас же ничего не изменится, если мы не будем умными и волевыми. В этой связи нам принципиально важно понять, что главным инструментарием, с помощью которого уничтожали советскую страну, а сегодня бьют по России, является русофобия и антисоветизм. И пятая колонна не ослабила своего натиска, что ярко проявилось в ходе прошедших выборов, которые в ряде регионов превратились в спецоперации. Где-то урезали партийные списки, где-то отменили институт наблюдателей, а где-то за ноги вытаскивали с участков тех, кто пытался честно проконтролировать ход голосования. И я надеюсь, что руководство «Единой России» на это отреагирует.

Главное сегодня – это понять, что победа куется в тылу. А для того, чтобы тыл был крепким, нужен принципиально иной бюджет. И для его подготовки мы приложили все усилия. Поэтому еще раз призываю вернуться к той программе, которую наша партия и левопатриотические силы вам предложили.

Первое, что мы предлагаем – это бюджет развития в 35-40 триллионов рублей. Он хорошо проработан, оснащен пакетом законов, программой «Двадцать неотложных мер для преображения России», поправками в Конституцию и уникальным опытом народных предприятий. И я настаиваю на том, чтобы вы рассмотрели наши предложения. Также приглашаю к обсуждению правительство и предлагаю председателю Государственной Думы перед принятием бюджета провести консультации со всеми ведущими министерствами, чтобы была ясна их позиция.

Послание Президента сегодня не выполняется по всем основным составляющим. Поэтому бюджет должен быть принципиально скорректирован, и в нем необходимо определить новые приоритеты. За пять лет наша страна потеряла три миллиона человек, и в этом году потеряет еще один миллион. Но ведь главный показатель успешной политики – это состояние здоровья населения, уровень его образования и продолжительность жизни. Все эти показатели сегодня продолжают снижаться, а не повышаться. Поэтому я плохо себе представляю, как мог губернатор, отработавший всего три или четыре месяца, получить на выборах 80% голосов избирателей. Ведь для этого надо было либо смухлевать, либо запудрить людям мозги, либо отучить их ходить на выборы.

В этой связи я еще раз настаиваю на том, чтобы мы внимательно прочитали недавнее выступление президента на Восточном экономическом форуме. Я обсуждал с ним проблемы, сформулированные в этом вступлении. Он обозначил четыре принципиальные задачи. И я надеюсь, что за их решение мы примемся в первоочередном порядке.

Первая задача – это развитие Транссиба и БАМа. Сейчас идет поворот нашей экономической политики на Восток, и если мы не расширим эти магистрали, они не справятся с возросшим потоком грузов в 40 миллионов тонн. Наша команда – Мельников, Кашин, Коломейцев, Харитонов, который четыре раза выступал на Восточном экономическом форуме, — давно на этом настаивала.

Напоминаю, что Транссиб строили по указу царя Александра III. Все окружение его от этого отговаривало. Но он сказал: если мы не построим такую дорогу, то не удержим страну в единстве. В результате Транссиб нас спас в 41-м году. Мы по нему под Москву перебросили шесть сибирских дивизий, которые отстояли столицу. Одновременно за Волгу были эвакуированы десять миллионов человек и полторы тысячи предприятий, которые уже через три месяца начали выпуск оборонной продукции. В одном только Новосибирске было построено 27 новых заводов.

Вторая задача – это развитие Севморпути. Но ее решение требует совсем другого подхода к судостроению. Ведь понадобится создание кораблей совершенно иного класса.

Третья задача – это развитие пятнадцати крупнейших городских агломераций, три из которых находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Четвертая задача – это развитие авиации. Но ее решение потребует новых подходов в станкостроении, электронике, приборостроении и робототехнике. У нас только в Москве было пятнадцать станкостроительных заводов. А сейчас хоть шаром покати. Поэтому мы обязаны принципиально рассмотреть эту проблему. В противном случае все снова окажется пустой болтовней.

Послезавтра в Самарканде Президент Путин встречается с Председателем КНР Си Цзиньпином на саммите Шанхайской организации сотрудничества. В нее уже входит 21 страна, и еще 11 подали заявки на вступление. Я надеюсь, что эта встреча даст исключительно позитивные результаты. Стратегическое партнерство с Китаем носит принципиальный характер. Напомню, что наша партия подписала меморандум о сотрудничестве с Коммунистической партией Китая и проводит по этой линии очень большую работу. И Председатель Государственной Думы Володин смог в этом лично убедиться в ходе той встречи, которую мы провели с Председателем парламента КНР.

Что касается выборов, то напутствие, которое дал нам Президент на встрече в Кремле, «Единая Россия» не услышала. Вы не услышали слова Президента о том, что капитализм зашел в тупик. А в нашей стране он не только зашел в тупик, но и принес колоссальный вред. Ведь в ходе капиталистического эксперимента только русский народ потерял двадцать миллионов человек.

Президент на встрече с нами прямо сказал, что в социализме и в советском опыте было много хорошего и полезного. Но некоторые деятели, в том числе и из структур власти, по-прежнему продолжают хаять советскую эпоху вместо того, чтобы создавать полноценные учебники истории.

Президент потребовал обеспечить сплоченность общества. Но какая может быть сплоченность, когда в Краснодаре силой выталкивали наших наблюдателей с избирательных участков! Там поставили руководить очередного цербера, который не понимает, что выборы – это прежде всего соперничество кандидатов, соревнование их программ и полноценный диалог. Но вместо этого на юге России появился еще один султанат.

То же самое творилось и в Приморье. А в Омске, на участке, где голосовал депутат нашей фракции в Государственной Думе Смолин, в списке оказалось три кандидата с фамилией Жуков. Это самое настоящее жульничество и неуважение к избирателю!

В Москве мой первый заместитель Мельников голосовал на третьем избирательном округе. В списке кандидатов оказалось восемь коммунистов, но только двое из них реально представляли КПРФ. Остальные шесть –фальшивые коммунисты. Это что, нужно мэру Москвы Собянину? Ему такое абсолютно не нужно! Его и так все знают как крупного градостроителя. Это все дело рук чиновников, которые заняты только тем, что набивают свой карман!

Я считаю, что возмутительные «операции», проводимые в ходе выборов, полностью перечеркивают политическую систему, которую Президент Путин создавал с таким трудом, и которая пока еще работает и бережет страну.

Самая вопиющая из этих «операций» — дистанционное голосование. Ведь электронная система, которая при этом используется, находится под контролем американцев. А в США только войска, занимающиеся специальными операциями, — в том числе и в киберпространстве, — сейчас насчитывают 13,5 тысяч человек. И ваш голос они могут перенаправить куда угодно, получив на выходе тот результат, который им необходим.

Что, это Путину нужно? Ведь такая система полностью дискредитирует выборы, и они могут закончиться массовыми беспорядками!

Это касается и надомного голосования. Ведь в ряде регионов доля избирателей, якобы проголосовавших на дому, достигает почти 50%.

Это касается и агитации. В Москве ни один агитационный плакат КПРФ не провисел больше двух часов – их мгновенно сдирали или закрашивали по указанию тех, кто творит произвол на выборах.

Я призываю вас привести избирательную систему в соответствие с реальной обстановкой. Ведь такие выборы не могут решить ни одной задачи из тех, которые ставил перед нами Президент!

Мы в своей программе определили десять приоритетов. Важнейший из них – бюджет развития, к рассмотрению которого необходимо приступить немедленно.

Вице-премьер Силуанов сказал, что теперь бюджет для него – это самая большая головная боль. Но он как выделял 1,5% процента на сельское хозяйство, так и продолжает выделять. Сейчас в России урожай впервые составит по тонне зерна на человека. А лучший результат будет получен на моей родной Орловщине, которую возглавляет губернатор-коммунист Клычков. Там урожай составит семь тонн зерна на каждого жителя региона.

Так давайте купим у мужиков это зерно! Ведь раньше оно стоило двадцать тысяч за тонну, а сегодня стоит девять тысяч. При этом себестоимость производства составляет десять тысяч рублей. Поэтому зерно никто и не хочет продавать. Крестьянам надо сеять, ремонтировать технику, закупать удобрения. А они сидят без денег. Если и дальше так пойдет, у нас не будет хлеба. Так закупите десять миллионов тонн продовольственного зерна, и пять миллионов тонн фуражного – и вы будете этой зимой на коне! Ведь на основе хлеба производится 250 продуктов питания.

Еще одна важнейшая тема – это наука и образование. Давайте примем решение о выпуске линейки патриотических учебников по всем гуманитарным предметам – от истории до литературы.

Другой назревший вопрос – это отмена пенсионной реформы. Такую реформу народ власти никогда не простит. Как не простит и дистанционное голосование на выборах.

Что касается прожиточного минимума, то он должен составлять не менее 25 тысяч рублей. Иначе малоимущие граждане просто не переживут эту зиму при таких ценах. Также необходимо принять закон о товарах первой необходимости и регулировании цен на них.

В завершение еще раз всех приглашаю посетить наши народные предприятия и посмотреть, как можно работать даже в нынешних тяжелых условиях. Вы этим душу свою порадуете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Юрий Афонин: Проведение национализации – вопрос будущего страны

Ср Сен 14 , 2022
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин дал интервью ведущим популярного сетевого ток-шоу «Дайте сказать!». Главными темами стали программа КПРФ по выводу страны из кризиса и итоги Единого дня голосования. Post Views: 169

Рубрики