Подведены итоги выборов губернатора и депутатов Саратовской облдумы

14 сентября в избирательной комиссии Саратовской области (ИКСО) были подведены окончательные итоги выборов губернатора и депутатов областной думы.

По данным ИКСО явка составила 53,75% от общего числа избирателей в регионе.

На выборах главы региона победу одержал врио губернатора Роман Бусаргин с результатом 72,55%.

Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Ольга Алимова  — заняла второе место, набрав 14,19%.

Итоги голосования по партийным спискам: у «Единой России» — 60,5%, КПРФ набрала — 14,35%., ЛДПР — 9,24%, СРЗП — 6,79%. У партии «Новые люди» — 3,54%, у «Коммунистов России» – 2,96%, у «Родины» —1,61%.

Таким образом, у «ЕР» будет 29 депутатов, у КПРФ — 5, у ЛДПР и СРЗП — по 2, у «Новых людей» и «Родины» — по 1.

В 4-ёх из 30-и одномандатных избирательных округов победители кандидаты от КПРФ:

Заводской округ № 3 — Есипов Владимир Евгеньевич  — 35,42%;

Октябрьский округ № 11 — Анидалов Александр Юрьевич  — 36,69%;

Марксовский округ № 26 — Шитов Сергей Александрович  — 36,66%;

Пугачевский округ № 27 — Лубкова Ольга Всеволодовна  — 42,02%.

Кандидат от КПРФ, который получит 5-й мандат депутата облдумы, определиться позднее.

Член ИКСО с решающим голосом от КПРФ Алексей Кузнецов при голосовании за итоги выборов депутатов облдумы проголосовал против. Он объяснил это тем, что при подсчете голосов наблюдателей от КПРФ «загнали» за оградительную сигнальную ленту. Это не позволило им в полной мере осуществлять свои функции и увидеть процесс подсчета. К тому же он заявил, что имели место расхождения в сведениях из списков избирателей и данных, которые вводились в систему ГАС «Выборы» о числе проголосовавших. Он попросил приобщить к протоколу заседания свое особое мнение, где отражены его замечания:

Особое мнение

члена избирательной комиссии Саратовской области

с правом решающего голоса Кузнецова Алексея Олеговича

к протоколу избирательной комиссии Саратовской области о результатах выборов депутатов Саратовской областной Думы седьмого созыва по единому избирательному округу

14 сентября 2022 года членами Избирательной комиссии Саратовской области подписан протокол о результатах выборов депутатов Саратовской областной Думы седьмого созыва по единому избирательному округу.

В связи с тем, что результаты выборов, отражённые в протоколе не соответствуют истиной картине волеизъявления избирателей т.к. в дни голосования с 9 по 11 сентября 2022 года и во время подсчета голосов был допущен многочисленный ряд грубейших нарушений законодательства, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы и обращения субъектов избирательного процесса, считаю, что принятие решения о признании выборов состоявшимися, а результаты выборов действительными, является поспешным, необоснованным и нарушающим избирательные права субъектов избирательного процесса по следующим основаниям.

Количество жалоб и обращений субъектов избирательного процесса (кандидатов, членов избирательных комиссий, доверенных лиц, уполномоченных представителей избирательных объединений, наблюдателей и представителей СМИ) свидетельствуют о многочисленных грубейших нарушениях, допущенных при проведении выборов депутатов в Саратовскую областную Думу.

На избирательных участках Саратовской области были зафиксированы следующие нарушения:

  1. Членам участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, наблюдателям и членам вышестоящих избирательных комиссий массово отказывали в ознакомлении с документами, выдаче актов, ознакомлении с целостностью сейф-пакетов, а также в осуществлении видеосъёмки избирательных действий (УИК 20, 27, 237, 275, 297, 928, 929, 236, 323, 345, 348, 354, 355, 368);
  2. На всех без исключения избирательных участках отказывали в ознакомлении со списками избирателей, в том числе и мне. В частности, в таком ознакомлении мне было отказано на УИК № 348, при этом председатель дала указание сотруднику полиции на необходимость вызова наряда полиции и удалении меня с избирательного участка;
  3. На ряде избирательных участков по надуманным предлогам были отстранены члены избирательных комиссий с правом решающего голоса или им были вручены предупреждения о предстоящем исключении (УИК № 193, 223, 348, 369, 1889). Самым вопиющим примером является УИК 1886, когда член УИК Чичина А.Е. ознакомилась со списками избирателей, составила акт о количестве и предложила его подписать другим члена УИК. На это председатель УИК составили жалобу, согласно которой Чичину А.Е. обвинили в разглашении персональных данных и выдали предупреждение.
  4. В отношении многочисленных избирательных комиссий не совпадали сведения о количестве проголосовавших, установленные на избирательном участке, тем сведениям, которые по истечении каждого дня голосования вносились в систему ГАС «Выборы», в некоторых случаях вносимые числовые значения в четыре раза превысили количество проголосовавших (УИК № № 51, 66, 122, 236, 354, 355). То есть в систему ГАС «Выборы» вносились цифры, не имеющие никакого отношения к данным, установленным на избирательных участках. Примером служит УИК № 13. В частности, вместо числа 77 (число избирателей, принявших участие в голосовании 09.09.2022г.) в систему ГАС «Выборы» было введено число 173. Через несколько часов, видимо после того как поступила информация о том, что я присутствовал на данном избирательном участке и мне был выдан акт о количестве принявших участие избирателей, указанное заведомо неверное число 173 было изменено на действительное значение 77. То есть цифровые значения в системе ГАС «Выборы» корректировались, как и кому угодно, вне зависимости от реального участия избирателей в голосовании.
  5. На нескольких избирательных участках были зафиксированы вбросы неучтенных бюллетеней в ящики для голосования (УИК №№ 285, 178, 27). Данные вбросы осуществлялись и председателями, и членами участковых избирательных комиссий.
  6. На УИК № 268 и № УИК 896 при проверке сохранности избирательных бюллетеней зафиксированы факты вскрытия сейф-пакетов.
  7. На всех без исключения избирательных участках со ссылкой на распоряжения вышестоящих комиссий не допускались уполномоченные представители избирательного объединения (СОО ПП КПРФ) и доверенные лица от кандидатов в депутаты.
  8. На всех избирательных участках председатели участковых избирательных комиссий отказывали участникам избирательного процесса, в том числе членам комиссии с правом решающего голоса и членам вышестоящих избирательных комиссий, в предоставлении сведений о количестве избирателей, принявших участие в голосовании.

Тот факт, что нарушения избирательного законодательства носили массовый характер, подтверждается огромным количеством жалоб от участников избирательного процесса и особых мнений членов комиссий с правом решающего голоса.

Массовость одних и тех же нарушений на избирательных участках (отказ в ознакомлении со списками избирателей, недопущение лиц к наблюдению за подсчетом голосов, недопущение на избирательные участки уполномоченных представителей и доверенных лиц, внесение в систему ГАС «Выборы» заведомо неверных количественных значений) указывает на согласование данных действий с вышестоящими избирательными комиссиями.

При таких обстоятельствах прошедшие на территории Саратовской области выборы депутатов Саратовской областной Думы не соответствуют таким, зачастую применяемым властью понятиям как «гласность», «честность» и «легитимность».

В соответствии с ч. 12 ст. 65 Закона Саратовской области «О выборах депутатов Саратовской областной Думы» протокол о результатах выборов по единому избирательному округу составляется избирательной комиссией области и подписывается всеми присутствующими членами избирательной комиссии области с правом решающего голоса.

В соответствии с ч. 13 ст. 65 Закона Саратовской области «О выборах депутатов Саратовской областной Думы» член избирательной комиссии области с правом решающего голоса, несогласный с протоколом о результатах выборов в целом или с отдельными его положениями, вправе приложить к протоколу особое мнение, о чем в протоколе делается соответствующая запись.

При наличии изложенных выше обстоятельств, считаю недопустимым поспешное принятие решения о результатах выборов депутатов Саратовской областной Думы седьмого созыва по единому избирательному округу, так как имеющиеся факты нарушения избирательного законодательства Российской Федерации, жалобы и заявления субъектов избирательного процесса свидетельствуют о нарушении конституционных принципов при проведении выборов депутатов Саратовской областной Думы и не позволяют объективно, обоснованно и взвешенно подвести итоги голосования.

 

Член избирательной комиссии Саратовской области с правом решающего голоса  

Кузнецов А.О.

«14» сентября 2022 года

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: ШОС может заменить ВТО и ООН

Ср Сен 14 , 2022
Грядущий саммит Шанхайской организации сотрудничества обещает стать мировой сенсацией. 15-16 сентября Самарканд примет не только лидеров стран-членов ШОС. Post Views: 257

Рубрики