Пресс-конференция КПРФ по итогам Выборов-2022 в Саратовской области

Сегодня в Саратовском обкоме КПРФ состоялась пресс-конференция лидеров местных коммунистов – депутата Госдумы Ольги Алимовой, Александра Анидалова, Николая Бондаренко и Владимира Есипова по итогам Выборов-2022.

Ольга Алимова заявила, что в Саратовской области завершилась большая избирательная кампания, в ходе которой граждане выбирали нового губернатора региона и новый состав Саратовской областной думы.

По предварительным данным победителями в четырех одномандатных избирательных округах на выборах в облдуму стали кандидаты от КПРФ: в Заводском № 3 – Владимир Есипов, в Октябрьском № 11 – Александр Анидалов, в Марксовском № 26 – Сергей Шитов, в Пугачевском № 27 – Ольга Лубкова.

Ещё один кандидат от КПРФ сможет получить депутатский мандат по партийному списку КПРФ в одной из региональных групп после подведения окончательных итогов выборов.

«Признаюсь, что эта избирательная кампания оказалась одной из самых тяжёлых, несмотря на то, что я видела многое. Постоянно меняющееся выборное законодательство, новые ограничения в вопросах наблюдения за выборным процессом и ведения агитации, всё это накладывает свой отпечаток и значительно усложняет работу представителям оппозиционных партий. Но несмотря на это, саратовские коммунисты смогли провести в региональный парламент пятерых своих представителей, что лично я считаю определённым успехом. Да и мой личный результат в избирательной кампании на должность губернатора Саратовской области оказался среди представителей КПРФ вторым в стране. К моему большому сожалению, и я говорю об этом с болью, нам не удалось провести в Саратовскую областную думу Николая Бондаренко. Власть в борьбе с одним из самых ярких коммунистов нашей страны использовала все возможности – административный ресурс, грубое попрание закона и откровенно криминальные приёмы», – подчеркнула Ольга Алимова.

«Однако отмечу, что в ряде районов области выборы прошли спокойно, комиссии относились почти одинаково ко всем участникам избирательного процесса», – добавила она.

 «Выборами это назвать нельзя и к демократическим процессам это отношения не имеет», – продолжил тему Николай Бондаренко, по словам которого «он такого беспредела никогда не видел». На многих УИК были созданы нетерпимые условия для выполнения обязанностей членами комиссии и уполномоченными представителями избирательного объединения КПРФ.

«Грязный» характер выборов стал ясен уже в пятницу 9 сентября. Первый день начался с массового голосования бюджетников и работников предприятий, которых практически «загнали» на избирательные участки, для подконтрольного «волеизъявления». Затем вакханалия беззакония продолжилась массовыми нарушениями при опечатывании сейф-пакетов, отказах в допуске к работе на избирательном участке представителей КПРФ, при наличии у них надлежаще оформленных постановлений вышестоящих избирательных комиссий. Казалось бы, все председатели УИК, их замы и секретари прошли обучение и должны придерживаться правовых норм проведения выборов, но их пренебрежение соблюдением закона о выборах, наглость и беспринципность, свели процесс голосования к манипулированию реальными итогами волеизъявления граждан.

В своём избирательном округе на нескольких УИК Николай Бондаренко выявил разительное расхождение данных параллельного подсчёта с официальными сведениями о количестве проголосовавших избирателей.

По его словам, были установлены своеобразные «рекорды» по досрочному голосованию: «В УИК №62, где якобы проголосовало 34% избирателей (798 человек), я заявил, что у нас там присутствуют наблюдатели, уполномоченные и доверенные лица, которые ведут параллельный подсчет, и они зафиксировали значительно меньшее количество проголосовавших граждан».

Аналогичная ситуация сложилась на УИК №66 и №67, расположенных в СОШ №43. Как оказалось, явка там тоже существенно преувеличена. Вместо 717 и 654, якобы проголосовавших избирателей, указанных в официальных итогах, а по спискам было лишь 260 и около 200 человек.

«На некоторых УИК были попытки оказать давление, угрозы, оскорбления. Мы требовали соблюдения наших прав. На УИК в лицее №53 присутствовал член территориальной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ, который также высказывал свои требования предоставить необходимую документацию для ознакомления. Но вместо того, чтобы это сделать, подключили силовую «группу поддержки». Мы направили жалобу в ТИК и в областную избирательную комиссию и потребовали, чтобы они незамедлительно вмешались в эту вопиющую ситуацию, и выяснили, в чем причина якобы произошедшей «ошибки», и кто стоит за этим грубым нарушением. Тем не менее, борьба продолжается. Особые слова благодарности хочется сказать представителям СМИ, оказывавших информационную поддержку», – заявил Николай Бондаренко.

Александр Анидалов заявил, что выборы сопровождались целым букетом вопиющих нарушений выборного законодательства. Были недопущение на участки и изгнание наших представителей, и мертвые души, которые «писали заявления» с просьбой прийти к ним на дом с урной для голосования. И, пожалуй, верхом цинизма были ответы областной избирательной комиссии на наши жалобы на вопиющие нарушения избирательного законодательства, в которых утверждалось, что все они написаны под копирку и что ни один факт не подтвердился.

«Новому составу фракции КПРФ в Саратовской областной думе я желаю не просто не опускать планку предыдущего состава, но и поднять её на новую высоту! Продолжать, не жалея себя бороться за тех, кто отдал вам свой голос, за тех, кто возложил на вас свою надежду и вам доверился! Бороться за счастье простых людей, которым сегодня тяжелее всего», – напутствовала своих товарищей Ольга Алимова.

«Надеюсь, что новый губернатор Саратовской области Роман Бусаргин будет прислушиваться к конструктивным предложениям фракции КПРФ в региональном парламенте. Считаю, что должная и конструктивная работа региональной власти, депутатской вертикали и парламентских партий способны привести нашу область к процветанию!», – заявила Ольга Алимова.

Саратовским коммунистам также удалось добиться успехов на довыборах в Саратовскую гордуму. По предварительным данным в двух из трех одномандатных избирательных округах победили кандидаты от КПРФ: в Кировском № 17 – Евгений Алай, в Октябрьском № 33 – Владимир Новиков.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов про текущий момент в ходе СВО и политические перспективы

Пн Сен 12 , 2022
Доктор политических наук Сергей Обухов в соцмедиа дал оценку экспертным дискуссиям по ситуации на харьковском фронте СВО. Post Views: 749

Рубрики