Сергей Обухов: «ЦИКу придётся отвечать перед всеми москвичами, которые наблюдают это безобразие»

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов направил депутатские запросы в ЦИК РФ по факту многочисленных нарушений и аномалий ДЭГ в ходе муниципальных выборов в Москве.

Пресс-служба депутата С.П. Обухова
2022-09-10 14:17

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

9 сентября состоялся первый день трехдневного голосования, который был ознаменован многочисленными нарушениями выборного законодательства и аномальным количеством голосов в системе электронного голосования. Вдогонку к запросам, о которых я уже писал вчера, я направил ещё пару запросов в ЦИК. В одном из них указано на очевидный «фальстарт» ДЭГа в Москве. Если верить официальному графику электронного голосования, то отсчёт голосов вчера стартовал с отметки в 200 тысяч. Попросили Эллу Александровну объяснить сей казус. Посмотрим, что придумает на этот раз.

Также сформирован единый запрос по всем поступившим сообщениям о всех возможных нарушениях, включая незаконную агитацию, давление на избирателей (в том числе с использованием силовых органов), аномалии ДЭГ, проблемы с электронными списками.

Послать нас «лесом» уже не получится, пора отвечать. Причём не только перед нами, но и перед всеми москвичами, которые наблюдали вчера это безобразие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

 

Э.А.ПАМФИЛОВОЙ

 

«О принятии соответствующих мер по факту массовых нарушений избирательного законодательства»

 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемая Элла Александровна!

 

9-11 сентября 2022 года в рамках единого дня голосования проходят выборы депутатов Советов депутатов внутригородских муниципальных образований в городе Москве.

В первый же день голосования группой мониторинга МГК КПРФ по контролю над проведением выборов было зафиксировано значительное число нарушений избирательного законодательства, которое уже ставит под вопрос состоятельность и легитимность ещё не завершивших выборов в столице (https://t.me/volkov msu/971).

В этой связи, на основании статей 14 и 17 Федерального закона «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас в рамках Вашей компетенции рассмотреть факты нарушений, изложенные в материале, подготовленном группой мониторинга МГК КПРФ и приложенном к данному депутатскому запросу.

По результатам рассмотрения данного материала прошу Вас принять безотлагательные меры, направленные на их пресечение.

О результатах рассмотрения и принятых мерах прошу проинформировать Государственную Думу ФС РФ.

 

Приложение: на 4 листах.

С уважением,                                                                    С.П. Обухов

КРАТКАЯ СВОДКА ПО НАРУШЕНИЯМ сентября

 

 

Начиная с первых минут первого дня трёхдневного голосования на муниципальных выборах в Москве наблюдателями и кандидатами от КПРФ, а также неравнодушными гражданами фиксируется масса нарушений и необъяснимых «аномалий», в том числе в системе ДЭГ — в представленном ниже материале мы фиксируем и сводим эти сообщения воедино. Сводка будет дополняться по мере поступления новых данных.

15:00

 

НЕЗАКОННАЯ АГИТАЦИЯ

 

Люблино: сообщается, что с самого утра звонят с неизвестных номеров и приглашают голосовать за «Мой район».

 

Бибирево: на стенде управы рядом с УИКами 553, 554 и 555 зафиксированы агитационные материалы кандидатов от «Единой России».

Отрадное: на территории УИК 693, 694 и 696 наблюдателями от КПРФ зафиксирована незаконная агитация кандидатов «Единой России».

 

Черёмушки, Коньково, Академический: массовая наземная (трафареты) агитация закамуфлированных единороссов из команды «Мой район», местами удаётся потребовать от властей закрасить, но не всегда.

Наrорный: УИК 1898, наблюдателями КПРФ была обнаружена незаконная агитация за кандидатов из команды «Мой район» — листовки закамуфлированных единороссов были разложены по столам членов избирательной комиссии.

Ломоносовский: по всему району развешана негативная агитация против кандидатов­ самовьщвиженцев и кандидатов от непарламентских партий; данные материалы не содержат выходных данных и информации о том, из каких средств они оплачены.

ЗАДЕРЖАНИЯ И ДАВЛЕНИЕ НА КАНДИДАТОВ

 

Нижеrородский: Сегодня утром у собственного дома была задержана Ольrа Никишина

— доверенное лицо кандидата от КПРФ Анжея Голембиовскоrо, координатор наблюдения. Никишину отвезли в отдел ОМВД по Нижегородскому району, предъявили Ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство».

Басманный: кандидат в депутаты Басманного района от КПРФ Расул Яrудов задержан у дома возвращаясь с финального агитрейда.

Текстильщики: у подъезда кандидата от КПРФ Олыи Ментюковой дежурит охрана правопорядка с намерением забрать и предъявить, сотрудники коммунальных служб перекрыли кандидату Ментюковой канализацию в квартире.

АНОМАЛИИ ГОЛОСОВАНИЯ И ПРОЧИЕ ПОМЕХИ

Тверской: наблюдатели докладывают о значительном количестве избирателей­ надомников на отдельных участках района. УИК 149 — 112 надомников, УИК 141 — 84 надомника, УИК 152- 146 надомников.

 

Соколиная Гора: на УИК 1246 и 1247 эвакуация в связи с хулиганским звонком о

«минировании» участка.

 

Сокол: на всех избирательных участках района КОИБы не опечатаны пломбами. Вместо пломб- бумажки. УИК 411,412 — не опечатаны переносные урны.

Выхино-Жулебино: во время надомного голосования в доме 11 кб по Ферганской улице в городе Москве комиссия пришла с урной, которая свободно открывалась и не имела пломб в необходимых местах. Также избирателю был показан плакат, на котором некоторые кандидаты имели отметки в виде галочек

Восточное Измайлово: в геронтологическом центре «Восточный» при проведении голосования вне помещения для голосования члены избирательной комиссии с правом решающего голоса выдали бюллетени 4 гражданам несмотря на то, что в выписке из реестра данные лица отсутствовали.

Отрадное: для избирателей ЖК Римского-Корсакова, 11 (2600 квартир) созданы максимальные затруднения. Участки, на которых им предлагается проголосовать, не входят в их избирательный округ, поэтому каждому избирателю после прибытия на избирательный участок предлагается написать заявление для внесения в дополнительные базы. Проголосовать электронно им система тоже не даёт.

Бибирево: на УИК 569 резервные стационарные ящики не опломбированы. Можайский: на УИК 2638 резервные стационарные ящики не опломбированы. Покровское-Стрешнево: на УИК 2965 КОИБ не опломбирован надлежащим образом.

Зеленоград: кандидат Петр Жижин и наблюдатели обнаружили, что вскрыт сейф от сейф­ пакетов. Там же хранятся и другие документы.

Красносельский: переносные ящики на УИК 56 опечатаны ненадлежащим образом.

 

АНОМАЛИИ ДЭГ И ЭЛЕКТРОННОГО СПИСКА

 

По всей Москве от наблюдателей КПРФ поступают сигналы о сбоях в работе системы электронных списков избирателей. В частности поступили сигналы о сбоях на избирательных участках 812,554, 796, 795, 1838, 773, 74, 2403 и множестве других. На участках скапливаются очереди.

Также по всей Москве (сообщения приходят из Северного Медведкова, Конькова, Вешняков и Нижегородского районов) и массово избиратели уходят с участков, не отдав свой голос из-за неработающих электронных списков и отказа дать бумажный список.

786 тысяч 200 бюллетеней подано дистанционно на выборах муниципальных депутатов Москвы к 14:30 дня. Почти 12% избирателей проголосовали за первую половину первого дня трёхдневного голосования при помощи ДЭГ.

Для сравнения: на муниципальных выборах 2017-го года итоговая явка составила 14,8%

 

 

15:50

 

НЕЗАКОННАЯ АГИТАЦИЯ

 

Черемушки: Прямо во время голосования дворниками расклеивается агитация ЕР и МР. Сами дворники говорят, что им дали указание на то, чтобы агитация весела на стендах несмотря на то, что уже идёт голосование.

Гагаринский: Неизвестные распространяют «черную» агитацию против оппозиционных самовыдвиженцев.

Ломоносовский: аналогично, неизвестные распространяют «черную» агитацию против независимых самовыдвиженцев.

 

Коньково: на улице Введенского расклеивается агитация кандидата от ЕР А. Белого, которую пытался пресечь кандидат от КПРФ Волков, что вызвало конфликт с самим А. Белым.

 

ЗАДЕРЖАНИЯ И ДАВЛЕНИЕ НА КАНДИДАТОВ

 

АНОМАЛИИ ГОЛОСОВАНИЯ И ПРОЧИЕ ПОМЕХИ

 

Раменки: председатель УИК 2757 спряталась за доской и отказывается принимать жалобы и заявления от наблюдателей.

Восточное Измайлово: члены УИК вьщали бюллетени 4м гражданам, отсутствующим.

Савеловский: на УИКе №404 при проверке паспортов избирателей обнаружилось, что некоторые из них не обладали пропиской в избирательном округе округе.

Коньково: На УИК 2232 члены комиссии препятствуют работе наблюдателей.

 

 

 

АНОМАЛИИ ДЭГ И ЭЛЕКТРОННОГО СПИСКА

 

Сбои электронного списка для голосования происходят фактически на каждом УИК и длятся примерно по 15 минут и более. В ряде случаев это препятствует голосованию

избирателей или приводит к выдаче неверной информации. Примеры серьезных сбоев, из­ за которых были нарушены права избирателей и кандидатов приведены ниже:

Черемушки: УИК 2403 — с перебоями работают электронные списки.

 

Западное Дегунино: на УИК 341 избиратели не могут проголосовать очно. Им отказывают в голосовании, так как сломалась электронная система списка избирателей.

Пресненский: На участках сбой с электронными списками избирателей, комиссия не выдаёт бюллетени. На участках отсутствуют или не предлагают альтернативу­ бумажный журнал, люди уходят не проголосовав. В ТИКе телефон не отвечает.

Басманный: В районе уже более 45 минут не работает распознавание паспорта, люди проголосовать не могут и уходят.

Тропарево-Никулино: УИК 2825. Уже несколько человек ушли потому что у них было уже оформлено электронное голосование, хотя они утверждали, что не делали ничего на мое ру.

Куркино: Наблюдатель на УИК 2908 сообщает о том, что на участке зависла система голосования, избиратели не могут проголосовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

А почему вскрыт сейф-пакет, я вам не скажу!

Сб Сен 10 , 2022
Второй день голосования в Саратове. На одном из избирательных участков Ленинского района города, наблюдатели от КПРФ обнаружили вскрытый сейф-пакет. Post Views: 192

Рубрики