Что впереди? Похмельный капремонт?

26 октября прошло третье заседание Саратовской областной думы. В повестке дня значилось 43 вопроса, многие из них вызвали широкий общественный резонанс.

Начало заседания не обошлось без «скандала». В ходе обсуждения вопроса о назначении мировых судей  руководителю фракции КПРФ А.Ю. Анидалову не давали возможности задать вопрос в установленное регламентом время, сделав «замечание за выкрики» и отключив депутату микрофон.

 

Трезвость — норма жизни

Одним из важнейших вопросов, рассматриваемых на заседании, стали вытрезвители. Закрытые несколько десятков лет назад, сегодня, согласно принятому региональными депутатами закону, специализированные учреждения для «вытрезвления» граждан вновь возрождаются в Саратовской области. Как отметил замминистра здравоохранения Д.А. Грайфер, в вытрезвители будут доставляться граждане, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Что из себя будут представлять обновленные вытрезвители, по каким критериям туда будут отправлять — загадка. Ответ на этот вопрос попытался выяснить Александр Анидалов: «Меня интересует медицинский аспект. Если, как отметил министр, данные учреждения не будут относиться к категории медицинских, то чем там будут заниматься? Это будет гостиница? Если человек, находясь в состоянии опьянения, не может самостоятельно дойти до дома, лежит и мерзнет на улице – его же необходимо отправить именно в медицинское учреждение, в больницу. В конце концов, по каким признакам человека будут забирать и где его искать родственникам? Принесли, бросили на койку, и все — забыли?».

Остается неясной и организационная структура подобных учреждений. Депутаты-коммунисты так и не добились доказательств того, что в вытрезвителях будет оказываться именно помощь, а не осуществляться расправа над беспомощными людьми.

Депутат фракции КПРФ Владимир Есипов заметил, что немаловажно соблюсти безопасность и самих сотрудников вытрезвителей: «Необходимо минимизировать риски нанесения вреда врачам и сотрудникам таких организаций со стороны дебоширов и хулиганов. Безопасность должна быть на высшем уровне».

Депутат-коммунист Д.А. Буланов высказал свои опасения по поводу возможности «нажиться» на вытрезвителях. Как отметил парламентарий, закон прописан не в полном объеме, а наличие государственно- частного  партнерства может привести к тому, что вытрезвительные учреждения будут действовать как коммерческие.

Закон о вытрезвителях обещает стать одним из важнейших нововведений в нашей области. Депутаты выразили надежду на эффективную реализацию принятого законопроекта.

 

Бюджетные средства в интересах страховых компаний

Какую роль играют частные медицинские страховые компании, если медицинских учреждений в нашей стране все меньше и меньше? Охотно пользующиеся государственными деньгами, частные компании в последнее время прочно занимают место «посредников» между медицинской помощью и народом.

«Сейчас недостаточно средств доходит до медицинских учреждений. Одна из проблем — наличие этой «прокладки» в виде Фонда обязательного медицинского страхования, который тормозит развитие системы здравоохранения. Медицинским учреждениям необходимо выделять столько средств, сколько им необходимо для оказания медицинской помощи. Иначе происходит так — жителей массово просят скинуть несколько рублей по sms. Бухгалтерский подход губит нашу медицину, умирают областные и городские больницы. Бюджетным учреждениям необходимо бюджетное финансирование, поэтому мы не можем поддержать никакие решения, связанные с этим фондом. Наша фракция будет голосовать категорически против», — заявил Александр Анидалов.

Однако губительные последствия деятельности Фонда медицинского страхования не мотивировали другие фракции обсудить вопрос о целесообразности его использования. Вместо этого подавляющим числом голосов депутатов от «Единой России» было принято решение о внесении изменений в плановый бюджет медицинского страхования.

 

Капремонт — а денег нет

Одной из главных тем стала неожиданная для всех инициатива некоторых депутатов по повышению тарифов на капитальный ремонт. Недовольство граждан, выражаемое в разных формах — от обсуждения в социальных сетях до пикетов у здания облдумы — не поколебало решение инициаторов законопроекта со скользким названием «О порядке установления минимального размера взноса на капитальный ремонт…».

Несмотря на то, что объем сбора средств, который хотят увеличить, не поможет решить проблему запущенного состояния жилищного фонда (оно, наоборот, будет и дальше ухудшаться), региональные депутаты приняли решение изменить сроки установления тарифов на капремонт в текущем году. Таким образом, наделенное новыми полномочиями, правительство области сможет поднять тарифы до 25 декабря.

Закон о капремонте ставит людей в положение, когда у них есть обязанности по уплате взносов, однако он не наделяет их правами требовать и контролировать ремонт. Схема сбора средств на капитальный ремонт через региональных операторов, будучи похожей на финансовую пирамиду, за несколько лет ни разу не смогла доказать свою эффективность на практике.

Александр Анидалов выступил с критикой принимаемого законопроекта: «Неоднократно на комитете по жилищно-коммунальному хозяйству обсуждали и спорили о результативности программы капитального ремонта. Губернатор имел смелость заявить, что в этом году будет повышение тарифов. По его мнению, это одно из решений, которое необходимо принять в первую очередь. Повышение тарифов не заставит себя долго ждать. Однако если законопроект не будет принят и не будет создано очередной возможности для поднятия этого взноса, то жители смогут платить по старым тарифам как минимум до следующего года».

Возмутился и его коллега по фракции Владимир Есипов: «Зачем переносят сроки повышения тарифа, если не планируется поднятие платежей? 9 лет не занимались сбором статистических данных о доходах населения! Как мы сейчас можем без них принять этот законопроект? Данные от Росстата показывают, что рост цен на стройматериалы существенно снизился — проекты по капитальному ремонту теперь должны обходиться гораздо дешевле. Мы становимся свидетелями очередного законопроекта, которое Правительство протаскивает руками наших коллег – депутатов других фракций. Ни к чему здесь игра слов про «актуализацию» тарифов — понятно, что их просто планируют поднять. Если инициаторы закона действительно выступают за то, чтобы люди жили в «хороших» домах, то мы можем выйти с законопроектом об обращении к федеральному бюджету. Пока что я вижу только намерение ухудшить жизнь граждан».

За второй квартал реальные денежные доходы в нашей области упали на 5%. Исходя из динамики доходов, тариф на капремонт надо только понижать. Ситуация усугубляется тем фактом, что в декабре планируется повышение оплаты за коммунальные услуги. Учитывая колоссальные долги перед поставщиками программы капремонта, нашей области требуется системный подход к решению этой проблемы.

В результате голосования депутаты Саратовской областной думы приняли решение о переносе сроков изменения тарифа на капремонт. Теперь остается только ждать, когда под красивыми лозунгами «актуализации» тарифов саратовцам начнут приходить завышенные в несколько раз счета.

 

Павел ВЛАСОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов про «казус трех раввинов» и другие внутриполитические события

Чт Окт 27 , 2022
Доктор политических наук Сергей Обухов проанализировал наиболее громкие с медийной точки зрения события российской внутриполитической жизни. Post Views: 667

Рубрики