Г.А. Зюганов: С таким бюджетом вы ничего не решите!

26 октября Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании палаты при обсуждении в первом чтении проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

КПРФ.ру
2022-10-26 23:38 (обновление: 2022-10-27 01:45)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

— Уважаемые коллеги!

Бюджет – это не просто цифры. Это наши судьбы, это наша безопасность, это наши победы! Мы разослали вам материал под названием «Стране нужен бюджет победы и возрождения». Он поступил к президенту, в совбез и в правительство. Надеюсь, что вы его внимательно изучите. Там есть все наши предложения, включая бюджет развития и его обеспечение. Я хочу, чтобы вы услышали нашу точку зрения.

Представленный правительством бюджет, к сожалению, полностью оторван от реальной жизни. Россия – единственная страна в мире, которая вымирает ударными темпами. Мы за пять лет уже потеряли три миллиона человек, а в этом году потеряем еще миллион. Вчера в Храме Христа Спасителя на Всемирном русском народном соборе выступил Джамбулат Умаров, президент Чеченской академии наук. Он обратился ко всей стране по поводу необходимости принятия экстренных мер для сбережения народа. В противном случае некому будет держать государство в единстве.

Цены продолжают стремительно расти и уже парализовали все на свете – от стройки до «коммуналки». Значит, мы обязаны принимать исчерпывающие меры. Но откройте соответствующий раздел бюджета, и вы увидите: там нет ничего, что мы обсуждали в этом зале. Такое ощущение, что правительство и его министры нас не слышат.

Этот бюджет полностью оторван от регионов. Задайте своим губернаторам вопрос: как они сейчас комплектуют наших солдат? И они вам ответят: на средства из региональных бюджетов, которых категорически не хватает. Долги у регионов растут сумасшедшими темпами. И лишь 14 субъектов Федерации справляются с этой проблемой.

Еще раз повторю, что бюджет полностью оторван от тех проблем, которые мы обсуждаем в Думе. Мы провели великолепные парламентские слушания по многим вопросам. И сегодня Председатель Государственной Думы правильно заметил, что в местных бюджетах нет средств для обновления трамвайно-троллейбусного парка. А коммунальные сети рвутся, и будут продолжать рваться.

В этом бюджете нет ничего для достижения тех целей, которые были поставлены в послании президента. Он говорил о том, что надо переломить ситуацию и выйти на мировые темпы развития. Но в правительстве сидят такие деятели, как Кудрин и Силуанов, которые десять лет подряд держат средние темпы роста нашей экономики на уровне 0,9%. Хотя среднемировой показатель составляет свыше 3%. То есть у нас дела обстоят в три раза хуже. А в Китае этот показатель в восемь раз выше, чем в России.

Наша доля в мировой экономике сегодня составляет менее 2%. Хотя царская империя накануне Первой мировой войны, в 1913 году, имела в два раза больше. В РСФСР данный показатель был выше в пять раз, а в Советском Союзе — в десять раз. Если этот показатель и дальше будет проседать, вы не одержите никаких побед. Потому что в мире уважают только умных, сильных, успешных и волевых.

Нам с вами надо все сделать, чтобы правительство услышало предложения, которые мы вырабатываем на наших слушаниях. Ведь мы только по инициативе фракции КПРФ провели 16 слушаний и 22 круглых стола. И президент согласился с большинством наших предложений. Они все были вынесены на Госсовет – от программы обустройства села и «Новой целины» до программы обеспечения продовольственной безопасности.

Сейчас нам объявлена самая настоящая война, и она требует решения трех проблем. Первая – это мобилизация ресурсов. Вторая – сплочение общества. И третья – четкое определение приоритетов, которые обеспечили бы нам победу.

Что касается мобилизации ресурсов, то объем бюджетных ассигнований по отношению к ВВП уменьшается. Хотя государство должно эти ресурсы направить на главные цели. Никто еще не побеждал, сужая бюджетные расходы, а, остальное, рассовывая по карманам. Это совершенно ненормально с точки зрения управления. На Западе заморозили 350 миллиардов наших золотовалютных средств, и никто не хочет за это отвечать!

Оказывается, что и в этом году Центробанк прогнозирует: из страны снова вытащат 264 миллиарда долларов. Да за такое надо в Магадан немедленно отправлять! Это совершенно недопустимо в условиях военной опасности!

В правительстве продолжают делить деньги. Но, как они будут их делить? Ведь Россия – единственная страна в мире, в которой сто долларовых миллиардеров имеют больше средств, чем весь остальной народ. США в этом плане, нам и в подметки не годятся. Неужели, трудно решить эту проблему? Ведь она абсолютно решаема!

На самом деле, это вопрос вашей воли. Примите прогрессивную шкалу подоходного налога, и все российские олигархи вынуждены будут заплатить. Потому что им сейчас бежать некуда, их отовсюду поперли. Я бы на их месте пришел в Думу строем и сказал: возьмите с нас, что положено! А у нас бронежилет, который еще недавно стоил 17 тысяч, теперь стоит 90 тысяч! И где же ФАС, которая должна определить, почему такое происходит?

Мы обязаны переломить ситуацию и выйти на мировые темпы развития. Но для этого необходимо профинансировать национальную экономику и вложить средства в инновации. Однако в новом бюджете расходы на национальную экономику за три года снижаются, с учетом инфляции, на 17%. А инновационная экономика, по сути, ликвидируется как класс. Но тогда за счет чего вы собираетесь развиваться?

Почему вы не определяете приоритеты развития вместе с Академией наук? Локомотивом прогресса всегда являлась наука! Но пришел Ельцин вместе со своими идиотами, и они разгромили всю отраслевую науку, унизили ученых, отобрали у них лаборатории. В результате полтора миллиона молодых ученых разбежались по другим странам и сегодня работают по всему миру: у Билла Гейтса, на «Боинге», в Южной Корее. Неужели они не нужны своей стране? Это талантливые люди, и я вам неоднократно предлагал их вернуть. Ведь за границей они сейчас не нужны, их там преследуют.

Вы отказываетесь выделять средства на поддержку талантливых детей. Не желаете содействовать продвижению русского языка. Вчера на Всемирном Русском народном соборе прекрасно выступил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий. Он рассказал, что в мире 350 миллионов человек знали русский язык. А сегодня их число сократилось на 80 миллионов. Такого безобразия не было в истории ни одного народа!

Что касается образования, то, это одна из важнейших статей бюджета. Я спрашиваю своего коллегу, который преподает математический анализ: как сейчас дела с математикой? Он отвечает: Геннадий Андреевич, беда! И рассказывает, что вынужден первокурсников учить читать, говорить и писать. Потому что они не умеют читать сложные тексты, не понимают условия задач. И если пишут, то делают двадцать ошибок на листе и не в состоянии сдать обычный экзамен.

Вот результат того «образования», которое навязали стране. Мы пять раз вносили закон «Образование для всех», над которым работали и Алферов, и Мельников, и Кашин, и Смолин, и Савицкая. Так почему вы к нам не прислушаетесь? Ведь в нашем законе есть все, чтобы оздоровить ситуацию в этой сфере.

А, посмотрите, каким образом у нас проводится политинформация в вузах! Студенты даже не знают, что происходит на Южном фронте. Каким образом мы будем сплачивать общество, когда «пятая колонна» откровенно распоясалась и активно пользуется невежеством тех, кого стремится оболванить?

Посмотрите в проекте бюджета раздел ЖКХ. Помните, что говорил Райкин: «Какой ты жилец, когда у тебя кран фонтанирует?» Так вот, расходы на ЖКХ за три года уменьшатся на 60%. И это при износе труб на 60 – 70 – 80% и доле аварийного жилья от 40 до 80% в зависимости от региона. Жилье не будет ждать запоздалых решений, а просто станет разваливаться. Так что расходы на ЖКХ должны быть резко увеличены. Мы обязаны этого добиться!

Что касается продовольственной безопасности, то лучший пример работы показали наши народные предприятия. Так дайте нам внедрить этот опыт по всей стране! Мы привезли в Татарстан большую делегацию и показали, как руководство республики относится к деятельности наших предприятий. Но для российских телеканалов это «неформат». Хотя я им передал пять фильмов на эту тему. Для президента Белоруссии Лукашенко это «формат», для китайцев – «формат», для всех «формат», кроме российского телевидения!

Наш депутат Харитонов завтра проводит слушания по Северному завозу. От него зависят три миллиона граждан. Задаю вопрос о ситуации вокруг Охотского моря, вокруг рыбы, крабов. А мне на ушко говорят: Геннадий Андреевич, там все разворуют на четыре миллиарда долларов.

При этом наша программа развития сельского хозяйства, которую пытается пробить депутат Кашин, опять уперлась в нежелание правительства ее поддержать. Я понимаю, почему. Но надо принимать меры!

Самый главный и самый ответственный вопрос – это сбережение народа. При этом расходы на здравоохранение в новом бюджете, с учетом инфляции, к концу предстоящей трехлетки станут меньше на 17%. Меня потрясло, что на лечение сердечно-сосудистых заболеваний уже в следующем году будет выделено на треть меньше средств, чем в текущем. А на лечение онкологических заболеваний – минус 25% за следующие два года! Расходы на физкультуру и спорт уменьшатся почти наполовину. Расходы на культуру – на 16%. Ну, и каким образом мы будем выходить из системного кризиса? Восстанавливать нашу экономику и побеждать? С таким бюджетом вы ничего не решите!

Я абсолютно уверен, что это поправимая ситуация. И, надеюсь, что президент поймет и услышит нас. Потому что надо добиваться целей, которые он поставил в своем послании. Впереди 2023 год, и он будет для всех нас очень ответственным. Сейчас мы должны все сделать для победы на Южном фронте. Для нас это вопрос исторического выживания. И в сложившейся обстановке мы тем более не можем голосовать за такой бюджет. Мы будем продвигать свою финансово-экономическую политику, свой бюджет развития и победы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов - «Миру новостей»: «Неужели в правительстве, опять обманывая пенсионеров, решили повторить события января-февраля 2005 года?»

Чт Окт 27 , 2022
Согласно расчётам ПФР, число пенсионеров в стране стремительно сокращается, но размер пенсионных выплат при этом только снижается. Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ, Сергей Обухов дал комментарий изданию «Мир новостей» по этой теме. Post Views: 333

Рубрики