Когда ждать роста тарифов на капремонт?

19 октября на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству в областной думе рассматривался законопроект о переносе сроков изменения тарифов на капремонт. До этого дня изменение региональным правительством фиксированного взноса могло произойти до 1 октября, теперь – до 25 декабря.

Очевидно, что за переносом сроков предполагается повышение и самих тарифов. Однако в этом году у правительства уже не было возможности повысить тарифы… до сегодняшнего дня. Впервые за несколько лет, в авральном порядке и без грамотного анализа статистических данных, региональные власти любой ценой пытаются повысить плату за капремонт.

Свою позицию по этому вопросу выразил депутат Саратовской областной Думы от фракции КПРФ А.Ю. Анидалов: «Сейчас все те, кто будет голосовать за этот законопроект, автоматически проголосуют за рост тарифов на капремонт. После принятия законопроекта у регионального правительства сразу же открывается возможность ухудшить положение граждан. Если сейчас депутаты не позволят перенести сроки, то в этом году тарифы уже не изменятся».

Размер платы определяется в соответствии с методическими рекомендациями, которые формирует министерство жилищно-коммунального хозяйства. Но никаких рекомендаций депутаты так и не получили.

«Для установления минимального размера взносов нужны статистические данные по доходам населения. Запроса по статистическим данным не было, соответственно, у министерства их нет. Сбором этих данных не занимались в течение 9 лет, поэтому мы не можем говорить о повышении тарифов за капремонт. Я просил подготовить статистические данные, почему их нет?» — задался вопросом депутат фракции КПРФ В.Е. Есипов.

«В отличие от заседания рабочей группы сегодня мы слышим абсолютно лицемерную позицию и авторов законопроекта, и регионального правительства. Все прекрасно понимают, для чего делается такой перенос сроков. Если не планируется до конца года повышать плату за капремонт, то в чем смысл этого законопроекта? Понятно, что региональной власти именно сейчас нужно поднять тарифы. Ни одна партия кроме КПРФ даже не предлагала снижение тарифов – все думают только о том, как их повысить и как можно быстрее. Еще с прошлого созыва областной думы я постоянно говорю, что закон о капремонте – раздутый. Население не может платить и содержать все дома в области, оно не сможет решить эту проблему за свой счет. Нужна помощь государства. В тяжелое для страны время, когда нам как никогда необходимы законопроекты, направленные на восстановление промышленности и национализации стратегических отраслей и ресурсов, в нашей области принимаются законопроекты, все более ухудшающие положение граждан», — заключил Александр Анидалов.

В соответствии с решением, принятым членами комитета, законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Саратовской областной Думы.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В КПРФ предлагают платить семье мобилизованного 300 тысяч рублей

Чт Окт 20 , 2022
КПРФ предлагает выплачивать каждой семье мобилизованного 300 тысяч рублей из федерального бюджета, об этом сообщила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Post Views: 218

Рубрики