«Красная линия»: Про «Жест доброй воли». 9500 многодетных отцов, призванных по мобилизации, отозвали из частей

Два дня назад «Единая Россия» отвергла поправку КПРФ, по которой многодетные отцы по закону освобождались бы от частичной мобилизации.

Телеканал «Красная Линия»
2022-10-21 10:08 (обновление: 2022-10-21 10:39)

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что отцы с тремя и более детьми освобождены от частичной мобилизации. По словам господина Володина, на данный момент решения о призыве отменены в отношении более 9,5 тыс. отцов, которые были отозваны из воинских частей, пишет «Коммерсантъ».

«Поступает много обращений о мобилизации мужчин, у которых трое и более детей. Обсудили этот вопрос с руководством Минобороны России. Ответ однозначный: отцы трех и более детей должны быть освобождены от мобилизации», — написал спикер в телеграм-канале.

Он также сообщил, что на сегодняшний день отменены решения о призыве в отношении более 9,5 тыс. таких отцов — все они отозваны из воинских частей и вернулись к семьям. «Важно, чтобы призывные комиссии руководствовались директивами Минобороны и Генштаба», — добавил Володин, пишет РБК.

Как сообщает портал «Объясняем.рф», закон не позволяет призывать многодетных отцов. Ранее отсрочка предоставлялась при наличии четырех или более детей.

О том, что министерство обороны предписало не призывать по мобилизации мужчин, у которых есть не менее трех детей до 16 лет стало известно 13 октября. Об этом «Парламентской газете» сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Он отметил, что речь идет о документе для служебного пользования. До сих пор отсрочка распространялась только на родителей как минимум четырех таких детей.

Кроме того, право на отсрочку получили граждане, имеющие детей с паллиативным статусом или как минимум трех детей, из которых хоть бы один инвалид.

«Это, по сути, жест доброй воли Министерства обороны», — заявил Картаполов. Так ведомство ответило на общественный запрос.

С инициативой об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов 27 сентября выступили депутаты КПРФ. Нина Останина, Андрей Алехин, Алексей Корниенко, Мария Дробот, Сергей Обухов и Олег Смолин внесли в Госдуму законопроект о расширении категорий россиян, имеющих право на отсрочку от мобилизации. Документ размещен в электронной базе палаты.

В соответствии с Законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 1997 года отсрочка от мобилизации предоставляется гражданам, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (женщинам с одним и более ребенком в возрасте до 16 лет, а также при беременности сроком не менее 22 недель). Также право на отсрочку предоставляется гражданам, имеющим беременную жену сроком не менее 22 недель и трех детей в возрасте до 16 лет.

На заседании Госдумы 27 сентября прозвучало предложение внести изменение в действующее законодательство, освободив от частичной мобилизации многодетные семьи не с четырьмя, а с тремя и более детьми, поднять возраст детей с 16 до 18 лет, а для детей, обучающихся очно, — до 23 лет.

Кроме того, были внесены поправки для отсрочки от мобилизации воспитывающих без матери одного ребенка и более в возрасте до 18 лет, а также для отцов детей с паллиативным статусом или статусом ребенка-инвалида. Кроме того, предлагалось дать отсрочку молодым людям, которые являются единственным сыном или дочерью одинокого родителя.

Позднее все эти поправки комитет Госдумы по обороне во главе с единорссом, генералом-полковником Картаполовым рекомендовал отклонить.

18 октября поправки с дополнительными гарантиями отсрочки от призыва договорились внести думские оппозиционные партии, на что им дали один час между чтениями. Во время голосования свои голоса за отдали «Новые люди», КПРФ, «Справедливая Россия — За правду» и ЛДПР, они набрали 110 голосов, но члены «Единой России» голосовать отказались и для рассмотрения инициативы не набрался кворум.

По поправкам вообще не голосовали 317 депутатов от «Единой России» из 323, три представителя партии проголосовали за, трое воздержались, следует из результатов голосования, которые в Telegram-канале опубликовала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ). Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, не голосовавший по поправкам, заявил, что по этому поводу есть приказ Генштаба и этого более чем достаточно, написала Останина.

В итоге 18 октября Государственная дума приняла сразу в трех чтениях закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Единственные отсрочки, которые вошли в закон, стала возможность для владельцев малого бизнеса, получивших повестку, предоставление пяти рабочих дней, чтобы уладить все организационные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: "Необходимо прекратить «оптимизацию» российской медицины!"

Пт Окт 21 , 2022
​Счетная палата заявила о «проблематичности» достижения высокого уровня жизни в России. Post Views: 222

Рубрики