«Независимая газета»: Про противоречия в лагере патриотов и объединительную доктрину коммунистов

Не разделить с властью провалов спецоперации КПРФ поможет бронепоезд на запасном пути.

В лагере патриотов спецоперации, похоже, наметился серьезный раскол. Так, куратор ЧВК Вагнера бизнесмен Евгений Пригожин вдруг заявил, что «говорунам» из КПРФ, ЛДПР и «Родины» надо не только выходить на трибуны, но и реально помогать фронту. Коммунисты сочли упрек неправомерным – ведь они поддерживают все решения президента, хотя в последнее время все чаще и связывают военные промахи с олигархическим характером спецоперации. Теперь же начались и претензии, что, мол, Россия позволила Западу заманить себя в ловушку братоубийственного конфликта. Часть союзников КПРФ, похоже, готовит запасной путь и бронепоезд, чтобы в случае провала спецоперации или согласия власти на плохой мир левые могли уйти от разделения с ней за это ответственности.

С одной стороны, Пригожин заявил, что сейчас необходима консолидация общества. Но с другой – атаковал отдельных участников широкого лагеря «рассерженных патриотов»: «Те люди, которые годами говорили с трибун, должны начать что-то делать. Где эти сплоченные коммунисты из КПРФ, где радеющая за Россию ЛДПР, я уже не говорю про партию «Родина». Единственные, кто участвует в жизни страны, – это союз Миронова с Прилепиным и «Единая Россия» в лице Турчака, Милонова, Валуева и нескольких других депутатов».

Он призвал «господ «говорунов» собраться в кучу» и, например, возглавить подразделения типа ЧВК Вагнера. А тем, кто не имеет организаторских способностей, «взяться за автоматы или хотя бы саперные лопатки – вот истинное служение отечеству». И это, похоже, не фейк – данные слова Пригожина были опубликованы официальной пресс-службой его гражданской компании, причем не как обычно – в виде ответа на вопросы СМИ, а как внезапная прямая речь. Однако данные высказывания с фактологической точки зрения не совсем корректны, во всяком случае, по отношению к коммунистам, которые в качестве именно партии многое делали для того же Донбасса на протяжении всех последних восьми лет. В отличие, например, от некоторых других, упомянутых Пригожиным положительно, политструктур.

«НГ» обратилась к Компартии с просьбой оценить данную медийную атаку с политической точки зрения.

Представители думских партий ответили оперативно, но как-то лаконично и стараясь не вступать в полемику с самим Пригожиным. Скажем, депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко выразился так: «Все знают, какую работу проводит КПРФ. И я напомню, что именно по нашему настоянию было принято решение о признании республик. Мы об этом говорили с 2014 года. Недавно отправили 102-й гуманитарный конвой, отправляли их с 2014 года регулярно. А не с февраля, как некоторые сейчас стали об этом говорить».

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Раньше политические высказывания г-на Пригожина были вписаны в контекст недовольства «рассерженных патриотов» характером СВО. Это недовольство высказывал широкий патриотический фронт. И оценки Пригожина были созвучны тому, что говорил и Кадыров, и военкоры, а также думские партии, и прежде всего лидер КПРФ Зюганов. Теперь же г-н Пригожин от солидарности с общими претензиями к министру Шойгу, критики действий питерского губернатора Беглова перешел к выпадам в адрес своих ситуативных союзников из лагеря «рассерженных патриотов», и прежде всего парламентской оппозиции в лице КПРФ. Политический смысл заявления можно интерпретировать так, что Пригожин пошел на дифференциацию внутри общего фронта «рассерженных патриотов». Он пытается заявить себя их главным рупором и ударить по другим частям этого еще недавно единого пропагандистского фронта. В любом случае, теперь это фронт  перестает быть объединенным и широким. Насколько устойчива эта тенденция на дифференциацию пока не ясно. Пока это только отдельное высказывание против парламентских партий. Но если такого рода выпады продолжатся от других публичных лиц, то будет ясно, что это «ж-ж-ж неспроста» и за этим явно стоят федеральные политадминистраторы. Но если последует такое продолжение, то этим власть сделает себе же хуже. Ведь борьба против активной, хоть и критической, патриотической позиции КПРФ по ходу СВО — это борьба против части рассерженных патриотов. А значит ослабление общей патриотической повестки». Пока, по мнению коммуниста, высказывания выдают личные политические амбиции Пригожина как одного из активных акторов на поле спецоперации. Он явно, как предполагает Обухов, нацелился  на завоевание большего политического веса, и стремится усилить позиции путем расширения зоны критики в рамках политсистемы. В данном случае за счет думских партий, в том числе оппозиционной партии номер один — КПРФ.

При этом Обухов в своем телеграм-канале изложил такой подход: «Будем ковать нашу общую победу, всегда подставим плечо боевому товарищу, даже если он закостенелый единоросс». Но он сам постоянно подчеркивает, что КПРФ спецоперацию поддерживает, но видит ее недостатки: «Хотя она носит национально-освободительный характер, во многом проявляются и ее олигархические цели и выгоды. И такой разнобой может привести к народному недовольству образца 1905 и 1917 годов, когда изначально были всенародный патриотический подъем и всеобщая мобилизация, которые потом натолкнулись на капиталистический характер войн».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

У кандидата на пост председателя гордумы не оказалось своей программы

Ср Окт 12 , 2022
Новым председателем Саратовской городской думы стал депутат-«единоросс», у которого нет даже своей программы. Сергей Овсянников заявил, что законодательное собрание будет идти тем же курсом, что и до его избрания. Post Views: 180

Рубрики