Репортаж о парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных возрождения электротранспорта в России

Острая проблема обсуждалась на парламентских слушаниях в Госдуме 6 октября 2022 года. В обсуждении этой темы приняли активное участие депутаты ГД фракции КПРФ.

Галина Платова.
2022-10-11 10:36

Не один год жители городов России обращаются во все инстанции, в том числе и к руководству Госдумы, её профильному комитету с призывом вернуть им трамваи, троллейбусы, расширить и улучшить обслуживание удобным общественным недорогим транспортом.

 С ностальгией народ вспоминает советские пятачки, трёхкопеечные монетки, которыми оплачивали поездки по городу. Куда всё делось?

И продолжает куда-то деваться… Люди не сразу спохватились, что стали исчезать с улиц их городов и посёлков экологически чистые и недорогие виды электротранспорта. Всё происходило постепенно: то трамвайный маршрут исчезнет, то троллейбус перестанет появляться на остановке. Им на смену стали приходить «маршрутки» — мини-автобусы, пыльные, тесные «онлайн» с гастарбайтерами за рулём и дорогими билетами. Бесплатный проезд был отменён, пенсионерам, инвалидам, малоимущим поездки по городу стали не по карману.

Общество возмутилось, а мэры объясняли, что всё делается во благо «любимых граждан», что маршрутки – это современно, рыночно, что «эффективные» частники экономят муниципальный бюджет.

В некоторых городах стали даже трамвайные рельсы разбирать якобы «за ненадобностью». Троллейбусы появлялись всё реже, автобусов тоже не прибавилось, а маршрутки бегали слишком резво и часто попадали в аварии. Толпы ожидающих на остановках росли… Тут народ и понял, что творится очередное «реформирование» с ущербом для простого человека.

Богачам общественный транспорт стал не нужен, они пересели в свои дорогие авто, трамваи-троллейбусы им стали мешать на дорогах. На чём ездить простолюдину? Буржуям всё равно. Есть же на худой конец несколько автобусов, маршруток, где-то и метро есть, — хватит им… Классово-социальная рознь отразилась самым неприглядным образом на общественном транспорте.

Люди стали бунтовать, жаловаться, отправлять видеоролики чиновникам, чтобы те в картинках видели, до чего граждан довели, лишив их городского электротранспорта.

Достучались до Госдумы, где и состоялась парламентская дискуссия о ситуации в городском общественном электротранспорте России.

Открывая заседание, думский председатель Вячеслав Володин, подчеркнул, что обсуждение инициировали граждане. «Были многочисленные обращения из Волгоградской, Белгородской, Астраханской областей. Вопрос поднимался в профильном комитете, на заседании Госдумы. Все сошлись во мнении, что нужны слушания. Без решения задач по развитию горэлектротранспорта невозможно повысить качество жизни людей».

На обсуждение актуального вопроса в Госдуме собралась представительная аудитория: министр транспорта Виталий Савельев, помощник президента, экс-министр транспорта Игорь Левитин, руководство палаты, лидеры фракций, председатель комитета по транспорту Евгений Москвичёв, губернаторы, градоначальники, эксперты, представители транспортных структур, депутаты, сенаторы. В Большом зале и в президиуме — аншлаг.

Приглашая к трибуне главу минтранса с докладом, Володин просил его разъяснить: «Почему самолёты летают, а трамваи с рельсов сходят, троллейбусы в негодность приходят? Надежда на вас, Виталий Геннадьевич».

Министр остановился на исторических фактах:

— Вначале 90-ых годов РФ являлась мировым лидером по количеству городов с электротранспортом. До 1995 году электротранспорт действовал в 126 городах России. Для сравнения – страной с наибольшим числом трамвайных систем в мире после СССР была Германия, но, там трамвайное сообщение действовало всего в 56 городах, а троллейбусное – лишь в трёх.

К сожалению, за последние 30 лет структура горэлектротранспорта в регионах страны пришла в упадок. Начиная с 1995 года, в 20 городах РФ было закрыто движение электротранспорта, в двух городах – Старый Оскол Белгородской области и Камышино Волгоградской области было прекращено начатое строительство троллейбусных линий.

Развёрнутая длина трамвайных путей с 1995 года сократилась более, чем на 20%, с почти 7 тыс. километров до чуть более 5 тыс. Длина троллейбусных линий относительно 1995 года сократилась на 8%, парк трамвайных вагонов сократился на 43%, парк троллейбусов —  на 40%, с 13 до 8 тыс. троллейбусов. Средний возраст подвижного состава троллейбусов и трамваев увеличился в 2 раза по отношению к 1995 году, по данным Росстата.

Произошло фактически оскопление горэлектротранспорта. Министр пытался оправдаться за развал, называя причины:

во-первых, хроническое недофинансирование, недостаток средств, необходимых для восстановления изношенных фондов, подвижного состава;

во-вторых, градостроительные решения, принимавшиеся в 90-ые годы прошлого века, тогда трамвайный транспорт считался помехой автомобильному движению. Из-за этого были сняты наиболее эффективные трамвайные линии в центральных частях таких городов, как Нижний Новгород, Самара, Воронеж, ряда других;

в-третьих, недостаточное качество или вовсе отсутствие транспортного планирования. Зачастую система управления, созданная в городах, стимулировала перевозчиков конкурировать с электротранспортом, отбирая у последнего пассажиропоток.

 Коммунист Николай Коломейцев дал более короткое и простое пояснение:

— Электротранспорт в городах почти демонтирован, он стал убыточным, так как были установлены тарифы на электроэнергию, потребляемую троллейбусами, трамваями, такие же, как для предприятий, хотя до 1993 года, тариф был для электротранспорта таким, как в любой коммунальной службе и в сельском хозяйстве. Это первое. Второе. У нас крылья перевозят 100 млн. пассажиров в год и получают 100 млрд. рублей дотаций из бюджета. Городской общественный транспорт перевозит 8 млрд. пассажиров в год, и не получает ни копейки из бюджета. Есть 184-ый закон, которым 200 федеральных полномочий сброшены на регионы, регионы спускают их на муниципалитеты, а финансами эти расходные обязательства обеспечиваются всего на треть. Общественный электротранспорт оказался в пасынках, на него средств не нашлось. Вот и решили власти избавиться от бремени электротранспортных расходов путём устранения трамваев и троллейбусов. Заменили их частными маршрутками…

Народ расценил действия властей, как издевательство, заявив, что хочет ездить в привычных трамваях и троллейбусах, но, уже в современных, комфортных машинах. И снова возникают недоумения: почему всё трамваи-троллейбусы отлично работали в советское время, а сегодня стали помехой?

Министр много говорил про то, как его ведомство трудится в поте лица:

— В прошлом году мы приняли стратегию транспортного развития на до 2030 года с прогнозом до 2035 года, в её основе — принцип к электроцентричности. Мы исходим из потребностей наших клиентов, грузовладельцев, пассажиров. За последние годы отрицательная динамика по закрытию трамвайных и троллейбусных систем замедлилась. Не потому ли, что закрывать уже нечего, как например, в Белгороде, где в 2022 году горэлектротранспорт прекратил работу.

К счастью, в других регионах стали запускаться новые электротранспортные проекты. 31 августа этого года была запущена первая в постсоветской России междугородняя трамвайная линия, соединяющая Екатеринбург и Верхнюю Пышму (Верхнепышминский трамвай). Протяжённость одиночного пути по данному маршруту — более 17 километров, на него выехали 11 низкопольных односекционных трамваев. С тех пор в сутки этим маршрутом пользуется более 10 тыс. человек.

Городом трамваев становится Таганрог. С 2021 года там реализуется проект модернизации трамвайного движения: приобретаются новые «аннушки», реконструируются трамвайные пути, тяговые подстанции, депо, заменяются контактные сети. Уже приобретено 50 трамваев, реконструировано 44 километра пути, установлено 102 остановочных пункта, открыто движение по 5-ти маршрутам, в том числе по исторической части города, что привлекает гостей города.

К сожалению, такие примеры очень редки. Хотя, электротранспорт, как заметил курский губернатор Роман Старовойт, «заслуживает особого внимания». Возглавляемый им регион взял курс на развитие электротранспорта. С начала этого года ездят электрички на дизельном топливе между Курском и городом-атомщиков Курчатовым, что в 30 километрах от областного центра. «Проект отлично себя зарекомендовал, будем его продолжать», подчеркнул Старовойт.

Он высоко оценил федеральную программу по модернизации городского электротранспорта в России. «Ею предусмотрен уникальный комплексный подход, который включает в себя обновление инфраструктуры, подвижного состава с использованием механизма концессии». Но, на концессиях далеко не уедешь, нужна бюджетная помощь, а в РФ стало дурной традицией из года утверждать бюджет недоразвития.

Курская область закупает новые трамвайные вагоны через концессию. Однако, как бы ни расхваливали рыночные пути финансирования таких программ, как развитие электротранспорта, всё же, с точки зрения Старовойта, предпочтительнее помощь из федерального бюджета. Поэтому он – за возможность расширения программы с увеличением объёма субсидий. Тем более, есть положительный опыт других проектов, которые предусматривают предоставление 100% безвозвратных субсидий на создание и реконструкцию дорожной и транспортной инфраструктуры.

В правительстве всё же поворачивают регионы в сторону рыночных механизмов – концессий, лизинга, тогда меньше потребуется бюджетных средств. Но, регионам, муниципалитетам – хуже, рыночные методы оставляют их с долгами. Гораздо разумнее, выгоднее использовать бюджетное финансирование. Это же общественный транспорт, не коммерческий.

Курск начал приобретать электробусы, которые ездят на батареях. Володин задал встречный вопрос Старовойту: а на чьих батареях ездит этот транспорт?

Старовойт: на китайских, есть и германские.

А импортозамещение где?

Не движется… Снова всё упирается в финансы. Министр говорил, что для обновления парка и инфраструктуры горэлектротранспорта необходимо 1,1 трлн. рублей. Без привлечения внебюджетных средств не получится быстрого обновления. За год, по словам Савельева, новых трамваев выпускается 200 штук, хотя можно производить гораздо больше. Только у заказчика, а это муниципалитеты, на большее нет средств. Значит, обновляться трамвайный парк будет лет 100.

Володин пообещал, что Госдума при рассмотрении бюджета на предстоящую трёхлетку будет биться за максимальное выделение средств на развитие экологического транспорта. Удастся ли единороссу настаивать на изменении параметров уже свёрстанного в минфине бюджета? Его проект поступил в Госдуму. Что-то не припоминается «боёв» партии власти с минфином. Редко какие-то копейки перемещаются от одной расходной строки к другой. Минфин вообще всевластное ведомство. Скажет, новую «подушку» безопасности сварганить, и «ЕдРо» послушно проголосует, хотя все уже убедились в порочности изъятия средств у народа, у производства. Для кого эти заначки? Для «партнёров»? Или есть иные замыслы?

Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, выступая, рассказал, как они с Анатолием Локотем, мэром Новосибирска обновляли трамвайный парк города-миллионника:

«Мы создали вместе с белорусами совместное предприятие, за это время собрали 40 прекрасных трамваев – корпус белорусский, ходовая часть, электрика наши. Союзный трамвай получился в 2-3 раза дешевле. Если поддержите, мы поможем нарастить их производство в несколько раз. У нас для этого есть и опыт, и соответствующие мощности.

…На мой взгляд, вопрос должен решаться в области бюджетного финансирования и выделения этой строчки в специальный национальный проект и программу. Если министерство нас поддержит, депутаты нашей фракции самым энергичным образом откликнутся на ваши просьбы».

Единороссы промолчали. Не хотят, чтобы коммунисты их обходили, чтобы рыночные «правила» нарушались. Боятся в социализме оказаться, даже осознавая его преимущества?

Значит, опять пойдут регионы с муниципалами по пути кредитов, лизингов? А это только в пользу обогащения разнообразных рантье. Снова долги, повышение цен на билеты. Итог всем известен.

Тем не менее, Володин с командой попытались закончить слушания на оптимистической ноте: городской электротранспорт очень востребован, его надо развивать, и настаивать на адекватном бюджетном финансировании запущенной транспортной сферы и программ по её реанимации.

В соцсетях мгновенно появилась запись: слушания проводят по электротранспорту, есть надежда, что проблема сдвинется с мёртвой точки.

Коммунисты готовы к напряжённой работе по восстановлению утраченного электротранспортного движения. Они однажды уже доказали, что могут поднять из пепла и города, и посёлки, и сёла. Кстати, о сёлах, оставшихся сегодня отброшенными на обочину, на слушаниях никто даже не вспомнил. А в них – ни транспорт не едет, ни чиновник не идёт. Хлеб и тот редко завозят. А почему ж в транспортную программу не включают эти затерявшиеся в рыночных дебрях селения? Там наши добрые люди живут, и они ждут, что о них всё же вспомнят. В советское время туда ездили автобусы, привозили сельчанам продукты, различные товары, кино, регулярные рейсы курсировали, связывая село с городом, возили сельчан в город. Но, это было не по-рыночному?

Совсем не по-рыночному, потому что не рентабельно. Это при советской власти финансировались все народные направления. А у капиталистической власти денег не хватает ни на что. И вообще сегодня властям не до сёл…

Коммунисты не молчат. Они заявляют, что будут отстаивать объём расходов по существу. И не устают повторять: в бюджете должно быть не менее 35 трлн. рублей, а не 25, как сейчас. Вновь минфин набивает деньгами «подушки»? Неужели мало урока с прежними накоплениями? Уже ж отняты 350 млрд. долларов. Зачем обогащать «дядю»?   Минфин себе на уме. Впереди у думцев – очередные горячие споры о финансах, без которых не получится никакого развития электротранспорта, такого необходимого народу.

 

Галина Платова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов про попытки изменить характер СВО и ответ на вопрос «сможем повторить?»

Вт Окт 11 , 2022
Доктор политических наук Сергей Обухов проанализировал в соцмедиа  ход экспертных дискуссий по ходу СВО. Post Views: 286

Рубрики