Сергей Обухов — «Миру новостей»: «Неужели в правительстве, опять обманывая пенсионеров, решили повторить события января-февраля 2005 года?»

Согласно расчётам ПФР, число пенсионеров в стране стремительно сокращается, но размер пенсионных выплат при этом только снижается. Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ, Сергей Обухов дал комментарий изданию «Мир новостей» по этой теме.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Согласно заложенным в бюджет ПФР проектировкам, число получателей пенсии по старости в 2023 году должно уменьшиться на 939 тысяч человек. Напомним: в 2021-м на фоне всплеска ковидной смертности их количество сократилось на 971 тысячу.

Что ожидает оставшееся пожилое население? На фоне естественной убыли у стариков повысятся пенсии? Как бы не так! К 2025 году размер средней страховой пенсии по старости составит менее 30% от средней зарплаты в России. Таким образом, коэффициент замещения утраченного заработка будет еще больше недотягивать до тех 40%, что прописаны в ратифицированной Москвой Конвенции Международной организации труда (МОТ) как минимально допустимая норма социального обеспечения граждан старших возрастов. Что же по этому поводу думают наши эксперты?

СЕРГЕЙ ОБУХОВ,

депутат Госдумы от фракции КПРФ:

— Вердикт Счетной палаты после анализа правительственного проекта бюджета о том, что соотношение между среднемесячным размером страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров и среднемесячной номинальной зарплатой в экономике в 2025 году опустится ниже 30 процентов, звучит как приговор всем правительственным обещаниям после грабительской пенсионной реформы 2018 года. А ведь по 102-й Конвенции МОТ, ратифицированной Россией в 2018-м, коэффициент замещения не может быть ниже 40 процентов! Плюс к проблемам и свежая статистика: в нынешнем году галопирующая инфляция уже съела все минимальные повышения и реальная пенсия ниже, чем в прошлом году. Политические последствия такого обмана и грабежа безропотных пенсионеров вряд ли просчитываются. Отметим, что психологическим якорем, который удерживал пенсионерский, зачастую женский электорат, в фарватере «Единой России» был тезис: стерпим, лишь бы не было войны. И вот эта скрепа все меньше работает по мере нарастания общественного невроза, вызванного СВО и частичной мобилизацией. Конечно, старшее поколение очень терпеливое. Но не будем забывать, что в первые недели реформы по монетизации льгот в 2005 году именно пенсионеры под красными знаменами перекрывали улицы. И президенту Путину пришлось в ежедневном режиме за столиком в кабинете подписывать смягчающие монетизацию указы, чтобы успокоить разбушевавшихся пенсионеров.

Неужели в правительстве, опять обманывая пенсионеров, решили повторить события января-февраля 2005 года? Явная игра с огнем!

НИКИТА КРИЧЕВСКИЙ,

экономист и публицист:

— Кто бы как ни относился к команде Михаила Зурабова, но в 2002 году они провели единственную за 30 лет эффективную пенсионную реформу. Мало того что пенсии тогда выросли, так еще в ПФР был профицит в 100 миллиардов рублей в 2003-м и 66,5 миллиарда — в 2004-м.

С 2005 года, когда, по предложению тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина, единый социальный налог был снижен с 35,6 до 26 процентов в основном за счет пенсионных взносов (пусть это был реверанс в сторону олигархов после ареста Ходорковского), пенсионная система пошла под откос.

Новая пенсионная формула, принятая в середине прошлого десятилетия, лишь усугубила положение, и повышение пенсионного возраста в 2018-м ситуацию не выправило, хотя, по мысли чиновников, должно было.

Но как можно выправить то, что изначально было кривым?

Остаются два варианта: либо поступать так, как в свое время предлагал Мистер Малой («Буду пАгибать мАлодым»), либо нарожать кучу детей и в старости сесть им на шею (если получится, и шея вырастет). Вариант новой «правильной» пенсионной реформы не рассматривается. Во-первых, у власти нет никакого желания, а во-вторых, делать ее по естественным причинам (возрастным и интеллектуальным) банально некому.

РУСЛАН ГРИНБЕРГ,

член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель Института экономики РАН:

— Возможно, следующим шагом властей будет следование в фарватере пенсионной политики Туркменистана: пенсии оставят только одиноким пенсионерам, остальным их ликвидируют. Конечно, экономически все эти меры необоснованны и нелогичны, но из-за ситуации в стране пожилые люди должны понимать, что им придется потуже затягивать пояса, а еще лучше — не обременять государство своим существованием. Вышел на пенсию — прояви сознательность: умри сразу или иди добровольцем воевать. А там как получится… Это я так горько шучу, но ситуация в целом безрадостная, конечно. Государство теперь будет экономить на всем, и пенсионеры — не исключение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Рассвет ТВ. Летопись комсомола. Листаем стрaницы истории

Чт Окт 27 , 2022
В документальном фильме Телеканала «Рассвет ТВ» — история Комсомола от рождения до наших дней. Эксклюзивные кадры кинохроники и рассказы непосредственных участников переносят нас в эпоху создания, строительства и восстановления Ленинского Комсомола. Post Views: 105

Рубрики