Сергей Обухов про обстановку на фронтах и экспертные дискуссии «кто виноват»

Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в соцмедиа экспертные дискуссии по ходу специальной военной операции на Украине.

Сергей Обухов, доктор политических наук
2022-10-05 18:12

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

1. Итак, президент подписал законы, включающие в состав России новые четыре региона. Юридически — ЛНДР и Запорожская с Херсонской областями — теперь часть Российской Федерации.

2. Все это происходит на фоне обвала фронта в Херсонской области. Эксперты, в том числе экс-глава парламента Новороссии Олег Царёв, справедливо отмечают: если ВСУ и дальше будут продвигаться по 20 км в день (сколько бензина хватило — столько территории и заняли?), то встанет вопрос уже не о нормализации жизни на присоединённых территориях, а о боевых действиях уже в глубине российской территории.
Эксперт Сергей Марков уже прямо говорит о необходимости переброски частей с Дальнего Востока (совместные учения с Китаем — явно не тот приоритет сегодня).

3. Военные эксперты менее эмоциональны, чем гражданские, хотя не менее тревожны. Например, военно-экспертный канал «Старше Эдды» прямо пишет: «Оперативный кризис на юге очевиден. Ситуация очень похожа на ту, что была под Балаклеей, Изюмом и Купянском. Хохлы, как и предупреждали умные люди, нанесли 2 главных удара, но на юге ситуация как мне видится гораздо тяжелее, чем на севере. Наши ошибки очевидны и сейчас чтобы их исправить, южное командование должно подготовить города, Берислав, Новую Каховку и прежде всего Херсон к обороне. К настоящей обороне, по всем правилам военной науки. И да, как бы не хотелось сейчас бросить в бой мобрезерв, делать этого нельзя, по крайней мере массово. Они должны быть подготовлены, оборонять придётся имеющимися сейчас силами, тем более их для оборонительной фазы на подготовленных рубежах, достаточно»;

4. «Канал визионера» считает, что, в целом, объяснить происходящее можно так: «Вот возможные объяснения:
Договорняк. Постепенно выходят на нужные, оговоренные ещё в Стамбуле границы, общество и народы обеих стран подводят к желанию мира любой ценой.
Измена. Генштаб, подкупленный американцами и двор, понимающий бесперспективность противостояния с Западом, сливают Путина, подводя к поражению на фронте и перевороту (по типу того, как иракские генералы слили Саддама Хуссейна).
Бардак. Значительная часть армии существует только на бумаге. Средства на неё разворованы.
Имитация. Большая часть «кадровой армии» действительно не существует — чтобы пустить пыль в глаза другим странам, а бюджет пускался на более актуальные секретные спецоперации. Самое печальное, что все эти возможные объяснения могут быть правдой одновременно, хоть и в разной степени»;
Вряд ли перечисленные предположения эксперта полностью достоверны. «Договорняк» опровергают сегодня подписанные законы о включении четырёх территорий в состав РФ. «Бардак» и «измена» — это стандартные публицистические интерпретации. «Имитация» и «пиар»? И это всегда было с нами.
Рубикон перешли. И это самое главное. Теперь надо все делать для победы в противостоянии с Западом.

5.  И еще про экспертные дискуссии. Свои размышления по текущему моменту эксперт Л. Вершинин многозначительно озаглавил так: «Михайловский замок». Да-да, то самый, где заговорщики, стимулированные Англией, убили императора Павла I. Заголовок — намёк на аналогию с императором Павлом и его неудавшимся походом на Индию против англичан?

6. Не удивительно, что такой, склонный к радикальным оценкам, эксперт, как Максим Калашников, оценивая происходящее на фронтах, вовсю отрабатывает версию «измены»: «Военный саботаж ради свержения главы государства – больше не конспирология. Считаю, что последние события представляют из себя своеобразный, тягуче-ползучий «дворцовый» переворот. Иначе происходящее на фронте объяснению не поддается. Прогнившая «элита» начала своеобразно отторгать В.Путина»;

7.Конечно, проведение референдумов и градус пропаганды, а также отказ Киева от переговоров «пока Путин у власти» говорят об отсутствии «договорняка» именно со стороны Президента, чья судьба теперь безусловно связана с судьбой страны, однако всё происходящее действительно выглядит крайне странно. В этих условиях каждый день отсутствия ударов по критической инфраструктуре Украины и отказа президента от «хирургических» кадровых решений при том, что ВСУ ведут успешное наступление, только усиливает сумятицу.

8. К критике Министерства обороны подключились не только Кадыров и Пригожин, а также губернаторы, вступившие в конфликт с военкомами (от белгородского до хабаровского), но уже и статусные единороссы из Государственной Думы. Вслед за вопросом от генерал-депутата Гурулева про пропажу полутора миллионов комплектов обмундирования, вопросы стал задавать и глава комитета по обороне Госдумы генерал Картаполов, который еще недавно буквально глушил такие же вопросы со стороны депутатов фракции КПРФ: «Надо перестать врать о ситуации на фронте.., — объявил прозревший генерал-единоросс. — Сейчас враг на нашей земле. Все приграничные сёла Белгородской области практически разрушены. Мы это узнаём от кого угодно – от губернаторов и военкоров. Но сводки Минобороны не меняются. Народ-то знает. У нас народ не глупый. И он видит, что ему не хотят говорить даже часть правды. Это может привести к потере кредита доверия».
Вся эта критика актуальна, но справедлив вопрос эксперта  А. Сошенко. Он, комментируя критику генерала Гурулева в адрес Минобороны, констатирует: «Хорошо. Но вновь, о чем думали до этого? Почему военный профессионал и опытный военачальник об этом говорит только сейчас, как минимум, с полугодичным опозданием? А разве об этом не говорили «неразумные патриотически настроенные граждане»? Причем с марта месяца. Почему не слушали, теряли время, не действовали своевременно?»;

9. Хорошо, что президент Путина выразил на Дне учителя надежду: «Исходим из того, что ситуация на новых территориях будет стабилизирована». Но это не отменяет внятных ответов на массу недоуменных вопросов.
Хотя один ответ получен. Путин присвоил главному публичному критику Министерства обороны главе Чечни Рамзану Кадырову звание генерал-полковника. Теперь они с Шойгу в одинаковых весовых категориях. Хотя роль рупора русских патриотов, в отличие от Шойгу, однозначно взял на себя Кадыров при всем сложном отношении к нему у левопатриотической части партийного спектра.

10. При всех слухах о якобы принятых решениях о решительных кадровых перестановках в Минобороне пока трудно предполагать как они будут выглядеть. Вряд ли возможен такой ход как в 1812 году, когда в условиях Отечественной войны шотландца Барклая де Толли замени на русского Кутузова. Да и отыскать сегодня  Кутузова непросто? Многие эксперты его  среди действующих генералов и Героев России пока не разглядели.

* * *
До сих пор (начиная с Крыма) действия высшего политического руководства России во многом характеризовались остановкой действий или даже отступлением после решительного и, по сути дела, «сжигающего мосты» шага. Сейчас от президента и военно-политического руководства требуется продолжить действовать в определенном референдумами ключе (сказав «А» сказать «Б»). Это и есть практическое воплощение принципа «Быть, а не казаться».
С нашей точки зрения, от способности проявить волю в данном направлении, в том числе и в плане «хирургической операции» в управленческой сфере, зависит как личная судьба главы государства, которого Запад уже объявляет нелегитимным, так и судьба нынешней Российской Федерации, которая де-факто начала «русскую реконкисту» . Без необходимых, но решительных действий повторение событий сродни тем, которые потрясли основы русской государственности 1904 г. (поражении в русско-японской войне) или 1915 гг. (великое отступление русской армии на Восточном фронте, продолжавшееся полгода) слишком вероятно.
Здесь остается только надеяться, что у президента есть не только понимание происходящего, но и остается ресурс для этих решительных действий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Министр образования. Ответы на вопросы

Чт Окт 6 , 2022
Саратовская областная дума согласовала кандидатуру Михаила Орлова на должность министра образования региона. Post Views: 246

Рубрики