Сергей Обухов про то, как в России то растёт, то падает уровень тревожности

Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в соцмедиа актуальные проблемы внутриполитической повестки дня.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Сегодня ФОМ объявил: за неделю уровень тревожности у россиян снизился с 67 до 56%. Тут обязательно надо вспомнить, как уровень тревожности резко менялся последние недели. В конце сентября он вырос с 35% до 69%, а теперь вот упал до 56%.

Неделей ранее тревожность преобладала над спокойствием в соотношении 67 против 28%. Уровень беспокойства резко вырос за неделю с 18 по 25 сентября (с 35 до 69%), спокойных россиян стало вдвое меньше (показатель упал с 57 до 26%).

«Наши социологические замеры по росту уровня тревожности похожи с цифрами ФОМ, — заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — А вот, что касается снижения уровня тревожности — это выглядит как минимум неожиданно. Ввели военное положение и при этом «уронили» тревожность? Странно. Но все равно 56% — это очень высокий уровень. Да, идёт привыкание и «обживается» тревожная ситуация, но это не отменяет состояние общественного невроза. И, к сожалению, купировать его одним снайперским выстрелом Путина на полигоне в Рязани не удастся».

Сергей Обухов уверен: «На состояние общественной тревожности влияют не только военные новости, но и ситуация на потребительском рынке. А оптимизм среди российских потребителей, увы, пошатнулся.

Morning Consult, например, сообщает, что «доля россиян, ожидающих, что в их стране наступают тяжелые финансовые времена в течение следующих 12 месяцев, увеличилась с 31,2% в августе до 36,2% в сентябре».

Не ставя под сомнение данные ФОМ, мы тем не менее позволим себе такой прогноз вариант развития «тренда тревожности»: его (тренда) снижение возможно лишь на новостях о серьёзных успехах СВО, либо при купировании «тревожных сигналов» (например, новостью об окончании частичной мобилизации). А вот «чисто технологические заклинания» могут привести к прямо противоположному эффекту.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/635252f29a7947cc09e15861

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

И.И. Никитчук: «Доверие народа важнее любого оружия»

Вс Окт 23 , 2022
Та фаза операции на Украине, в которую она вошла, стала системой, все больше вызывает вопросов. Post Views: 279

Рубрики