Депутаты КПРФ задали вопросы и выступили в Госдуме на отчете Министра культуры

9 ноября в Госдуме состоялся правительственный час с участием Министра культуры Российской Федерации О.Б. Любимовой. Ей задали вопросы и выступили в прениях по ее докладу депутаты фракции КПРФ.

Kprf.ru.
2022-11-09 17:23

Любимова О. Б., Министр культуры Российской Федерации:

— Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы!

Позвольте мне рассказать об основных направлениях нашей работы в ходе реализации национального проекта «Культура», и прежде всего, поблагодарить депутатский корпус за ваше внимание к национальному проекту.

Мы чувствуем его по вашим обращениям и предложениям, по тому, как вы бьетесь за регионы, за свои регионы.

Всё чаще среди депутатов звучат очень важные слова о том, что значение деятельности Министерства культуры в условиях, в которых живет и работает страна, только растет.

Со своей стороны мы самым тесным образом взаимодействуем с депутатами Г осударственной Думы, поскольку только так можно эффективно решать сложные задачи, двигаться вперед, несмотря ни на какие трудности.

Множество вопросов, которые волнуют депутатов, мы уже успели обсудить на встречах с фракциями в преддверии «правительственного часа».

И помимо нацпроекта неизменно поднималась тема интеграции новых регионов Российской Федерации в культурную жизнь страны.

Диалог в этой сфере бесценен. И спешу вас заверить, мы продолжим тесно работать вместе с законодателями, чтобы люди, проживающие в наших новых субъектах, чувствовали себя единым целым со всей страной.

В учреждениях культуры Донбасса и Новороссии трудится порядка 26 тысяч человек.

В этом году мы организовали масштабные гастроли коллективов Донбасса по городам России.

В свою очередь в учреждениях культуры Луганской Народной Республики экспонируется свыше 30 выставок 14 федеральных музеев в рамках проекта «Наши традиции».

Эти экспозиции уже увидели более 170 тысяч человек.

На новых территориях уже работают кинозалы, репертуар которых не отличается, к примеру, от московского. Местные жители с нетерпением ждут оцифрованную классику отечественного кинематографа «Ленфильма», «Мосфильма», «Киностудии Горького», конечно, «Союзмультфильма».

Говоря о кино, напомню, что в этом году мы провели отдельный конкурс на кинопроекты по сюжетам о нашей новейшей истории, дав возможность авторам заявиться своими проектами о спецоперации, об истории Донбасса и о героизме его защитников. Первые два таких проекта уже запущены в производство.

В центре нашего внимания сегодня те деятели культуры, кто творит и трудится здесь в стране ради своего зрителя и своего слушателя. Отмечу, что таких подавляющее большинство, они рвутся в новые регионы, чтобы выступить перед жителями и бойцами. «Росконцерт» формирует агитбригады, состоящие из артистов наших федеральных коллективов, активной и талантливой творческой молодежи, которые отправятся в госпитали, пункты подготовки бойцов.

Еще раз благодарю депутатов за живой диалог и участие в этих вопросах. И позвольте перейти к основной теме моего доклада.

Близится к завершению четвертый год реализации национального проекта «Культура», он способствует решению важнейших задач. Прежде всего, это изменение облика и содержания нашей культурной сферы в регионах, муниципалитетах, создание принципиально новых условий для развития отрасли, преображение учреждений культуры в более современные привлекательные для молодого поколения. Все это помогает нашим гражданам раскрыть творческий потенциал и, как следствие, сделать богатейшую культуру нашей страны более доступной для каждого человека, независимо от того, где он живет, в мегаполисе, в районном центре или просто в небольшом селе.

Уже первые годы реализации показали чрезвычайную востребованность национального проекта и его возможности в регионах и муниципалитетах. Люди видят, как на их глазах меняются учреждения культуры шаговой доступности, преображаются сельские дома культуры, клубы, модельные библиотеки и муниципальные краеведческие музеи, детские и кукольные театры.

В этом году нацпроект перестраивается под текущие реалии. Из-за обострившегося санкционного давления мы активно прорабатываем с поставщиками и подрядчиками возможности импортозамещения оборудования и материалов. На данный момент соответствующие изменения утверждены и приняты в паспортах федерального проекта «Культурная среда» и национального проекта «Культура».

По итогам прошедших лет могу сказать, что выработанный нами механизм взаимодействия с регионами в реализации национального проекта эффективен. Выстроена чёткая система между ведомственным проектным офисом министерства и проектным офисом правительства, а также с региональными офисами. Обеспечен контроль по всей цепочке: от федерального центра к субъекту, и далее к муниципалитету, к населённому пункту, к конкретному учреждению культуры, и, как следствие, национальный проект «Культура» в числе лидеров по кассовому исполнению среди всех национальных проектов. Уровень достижения нацпроекта «Культура» составляет 99,9 процента.

Национальный проект — это живой организм, он трансформируется, расширяется, дополняется. В 2020 году мы провели корректировку в соответствии с Указом президента «О национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года». Мероприятия нацпроекта обеспечивают достижение национальной цели, возможностей для самореализации и развития талантов. С 2021 года в национальный проект были включены новые результаты по поддержке творческих деятелей, лучших сельских учреждений культуры и их работников, реконструкции и капремонту детских школ искусств.

Благодаря решению президента по итогам Послания Федеральному Собранию 2021 года в том же году целевые средства были направлены на создание дополнительно 154 модельных библиотек, приобретение почти 1 миллиона 300 тысяч книг в 83 субъектах Российской Федерации, оснащение современным оборудованием сотни детских театров.

С 2022 года решением президента мы получили возможность оказывать через национальный проект поддержку муниципальным, прежде всего, краеведческим музеям. Это вызвало колоссальный и позитивный отклик в наших регионах. И до конца 2022 года будет реконструирован и капитально отремонтирован 31 музей и 117 музеев будут оснащены новым, самым современным, в том числе, сенсорным, лазерным, мультимедийным оборудованием. Благодаря этому музеи у дома впервые получат возможности для презентации своих коллекций не хуже, чем у федеральных музеев, а ведь ещё год назад об этом муниципальные музее и мечтать не могли. Всего к 2025 году будут реконструированы и капитально отремонтированы сотни муниципальных музеев, технически оснащены 487.

С 2023 года впервые федеральная поддержка через национальный проект «Культура» будет оказываться не только муниципальным, но и региональным музеям и театрам, о чём к нам очень часто обращались наши коллеги из Государственной Думы. Мы впервые сможем поддержать закупкой современного театрального оборудования региональные театры в крупных городах. Такую поддержку к 2025 году мы окажем 127 театрам, кроме того, мы оснастим 672 региональных и муниципальных музеев, проведём реконструкции, капитальный ремонт 24 региональных и муниципальных театров, а также масштабную реновацию Новгородского академического театра драмы имени Фёдора Михайловича Достоевского.

В национальном проекте три федеральных проекта, коротко расскажу о реализации каждого.

Первый. Это федеральный проект «Культурная среда». Это создание современной инфраструктуры в регионах. Строятся, капитально ремонтируются и оборудуются учреждения культуры, создаются новые культурные пространства, закупается сценическое, музейно-выставочное оборудование и музыкальные инструменты. На сегодня по всей стране построено, реконструировано и капитально отремонтировано уже 1089 домов культуры. Свыше двух миллионов человек получили новые условия. А к 2025 году в стране появится 1652 новых и обновлённых дома культуры.

Настоящим центром притяжения для всех граждан, в особенности молодёжи, стали модельные библиотеки, их уже 813, и доступ к сети модельных библиотек будет открыт для более чем 57 миллионов человек, а к 2025 году в стране будет 1070 новых модельных библиотек.

Муниципалитеты 41 региона были обеспечены автоклубами, это многофункциональные дома культуры на колёсах, которые дарят гражданам в отдалённых населённых пунктах возможность разнообразного культурного досуга. Сейчас их уже 362, а к 2025 году будет 522.

В национальном проекте уделено внимание не только малым городам и сёлам, но и также средним городам с числом жителей до 300 тысяч человек. Здесь мы строим центры культурного развития. Это достаточно крупные учреждения культуры, к 2025 году собираемся построить таких 39.

Реновация учреждений культуры предполагает своего рода перезапуск, то есть не только реконструкцию зданий, но и наполнение их новыми смыслами, новыми возможностями для культурного развития городов. На реновацию региональных учреждений культуры в 2022 году выделено 2 с половиной миллиарда рублей на 16 объектов в 16 регионах.

Национальный проект «Культура» позволяет нам оказывать федеральную поддержку детским и кукольным театрам.

На сегодня 27 театров уже отремонтировано, ещё 82 получили современное звуковое и световое оборудование. А всего к 2025 году таких театров будет уже 69.

К нашим бесспорным приоритетам относится всё, что связано с культурой для детей, с детским профессиональным образованием. На сегодня новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами обеспечено 1144 детские школы и училища искусств. В 2022 году такая поддержка будет оказана 309 учебным учреждениям в 41 регионе. На эти цели выделено почти 1,5 миллиарда рублей. Реконструкция и капитальный ремонт в 2022 году завершится в 188 детских школах искусств и училищах в 78 регионах страны. На эти цели выделено более 3 миллиардов рублей. К 2025 году 775 учреждений будут отремонтированы, оснащены — 1842.

Второй федеральный проект — это «Творческие люди». Это главный ресурс для выявления и поддержки талантов, для проведения гастролей и выставок по всей наше необъятной стране. Наши крупнейшие федеральные музеи вывозят в регионы свои шедевры. Наш Пасхальный фестиваль оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева дал в этом году 35 концертов в 26 городах России. Столь же приоритетно для нас всё, что связано с фольклором, нематериальным культурным наследием многонационального народа нашей страны. И в год культурного наследия народов России они приобрели особый размах и особое звучание. Например, уже четвёртый фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов собрал просто сотни участников. Это и театры, и оркестры, и академические хоры, и цирковые, и хореографические ансамбли. Награждены победители 20 творческих коллективов от Крыма до Хабаровска. Охвачена в буквальном смысле слова вся страна.

Очень важное для нас направление — это поддержка русских театров за рубежом. Это наши послы культуры. В этом году с успехом прошёл уже четвёртый международный фестиваль русских зарубежных театров. Примером настоящей селекции талантов стал национальный молодёжный симфонический оркестр. Начиная с 2019 года, он является единственным в нашей стране кадровым резервом для профессиональных симфонических оркестровых музыкантов. По сути это творческий лифт для талантливой молодёжи из регионов страны. В составе самого оркестра 117 исполнителей из 42 субъектов. За прошедшие годы в ведущие оркестры страны из молодёжного оркестра уже переведено 33 человека.

Творческим людям, проживающим даже в самых маленьких городах и сёлах, важно понимать, что их труд и талант оцениваются по достоинству. Именно эти люди преображают учреждения изнутри. Во многом благодаря им сельские клубы, библиотеки, музеи, театры становятся интересней, многогранней, притягивают людей разных поколений, увлечённых разными видами досуга и творчества.

Поэтому поощрение, стимулирование таких людей крайне важно для нас. Ежегодно, начиная с 2021 года, государственная поддержка в виде денежных поощрений оказывается тысячи лучших сельских учреждений культуры и тысячи лучших работников отрасли. В этом году уже получили такую поддержку и 639 работников культуры, и 681 учреждение.

Кроме того, ежемесячная стипендия в рамках национального проекта ежегодно назначается сотни молодым творческим деятелям в возрасте до 35 лет. Чтобы компетенции работников культуры неизменно росли и развивались, мы проводим обучение по программе переподготовки творческих и управленческих кадров. Такая системная работа проводится впервые. По всей стране на базе ведущих творческих вузов уже создано 19 образовательных центров.

К 2025 году обучение пройдут 200 тысяч человек. Это примерно треть от всех работников отрасли. В этом году 40 тысяч работников сферы культуры по всей России пройдут курсы повышения квалификации. Самыми востребованными направлениями стало музыкальное образование, менеджмент и библиотечное дело. С начала реализации национального проекта мы уже поддержали свыше 400 творческих проектов некоммерческих организаций, которые провели свыше двух тысяч мероприятий по всей стране.

Уважаемые депутаты, все сложные периоды исторического развития нашего государства, патриотизм и духовное воспитание подрастающего поколения граждан являлись главным фундаментом целостности и единства нации. Сейчас, как никогда, важны и значимы эти направления работы с детьми и молодёжью, которые мы реализуем в рамках национального проекта. Это культурно-просветительские программы для школьников. Это фестивали детского творчества всех жанров. Это военно-исторические лагеря. И, конечно, всероссийская программа детского культурно¬познавательного туризма «Моя Россия».

Стремительно развивается волонтёрское движение в сфере культуры. Поставленная президентом задача развития добровольчества активно выполняется именно в рамках национального проекта «Культура».

Уже сейчас число зарегистрированных волонтёров культуры превысило 260 тысяч человек.

И наш третий федеральный проект — это «Цифровая культура», он также нацелен на повышение доступа к культуре. Но уже новыми высокотехнологичными средствами мы создаём интерактивные выставки и мультимедийные гиды, обеспечиваем трансляции концертов и наполняем афиши виртуальных концертных залов лучшими спектаклями и концертами.

Опыт проведения мероприятий онлайн, внедрённый в период пандемии, оказался чрезвычайно востребован и после неё и пользователи учреждений культуры с удовольствием продолжают встречаться онлайн. В этом нам по-прежнему помогает наш портал «Культура.РФ», на котором ежегодно проводится не менее сотни онлайн-трансляций.

При этом цифровые инструменты обогащают и дополняют также и традиционные формы культурного досуга и обогащения. Ежегодно мы создаём 75 мультимедиа-гидов преимущественно для региональных, муниципальных музеев, проводим оцифровку 8 тысяч книжных памятников для национальной электронной библиотеки.

На площадках учреждений культуры в 2022 году планируется создать 80 виртуальных концертных залов, благодаря которым жители отдельных отдаленных уголков страны получат доступ к лучшим спектаклям и концертам.

Если говорить об исполнении показателей национального проекта в этом году, то мы движемся в соответствии с графиком. Традиционно большая часть запланированных в текущем году работ закончится в ноябре¬декабре.

И в заключение хотела бы сказать, что при разработке и реализации национального проекта «Культура» для нас важно было подойти к решению поставленных задач комплексно. Мы специально сбалансировали национальный проект таким образом, чтобы обеспечить рывок в развитии культуры именно за счет комплексной реализации его мероприятий. Каждый из них — часть общего пазла, шага на пути к большой общей цели. Количественные итоги реализации национального проекта — это высокое кассовое освоение и уровень достижения результатов, модернизированные учреждения культуры и проведенные яркие мероприятия.

Но есть то, что нельзя измерить цифрами — это эмоции, настроение людей, которые видят и чувствуют изменения в своем регионе, городе или маленьком селе. Региональные и муниципальные власти уже понимают, что нацпроект это не просто дополнительные ресурсы, это возможность системного развития культуры на всех уровнях.

Хотела бы ещё раз поблагодарить регионы и, конечно, вас, уважаемые депутаты, за совместную работу ответственную и очень напряжённую, но вместе с тем слаженную и эффективную.

Сегодня перед нами стоят абсолютно новые вызовы. И мы с ними обязательно справимся, если будем работать вместе, одной командой.

Я благодарю вас за внимание. Спасибо. (Аплодисменты.)

Штогрин С. И., аудитор Счётной палаты Российской Федерации:

— Уважаемые коллеги, Счётная палата представила в подготовке к «правительственному часу» в Комитет по контролю материалы на 286 страниц, поэтому это избавляет меня от объемного доклада. Поэтому хотел бы только остановиться на некоторых моментах.

Ну, в соответствии с нашей компетенцией Счётной палаты мы постоянно проверяем использование Министерством культуры федеральных средств и имущества, и констатируем, что в последние годы использование, в частности, федеральных средств значительно улучшилось. Если в 2019 году по итогам года было использовано 89 процентов выделенных ресурсов, то в прошлом году уже 99.

Мы также оцениваем и качество управления финансами Министерства культуры. Скажу, что за последние годы это 35 баллов — один из лучших показателей по министерствам и ведомствам. Поэтому это всё отражается и на реализации национального проекта «Культура».

В целом мы отмечаем, что его мероприятия востребованы, выделенные средства ежегодно осваиваются практически полностью, и запланированные показатели достигаются.

Счётная палата в последние годы проводит свою работу с учетом принципа риск ориентированного подхода, в том числе к деятельности объектов проверки.

То если говорить о реализации национального проекта «Культура», мы тут выделяем, в первую очередь, три риска.

Первый из них — это кадровый. Я недавно встречался с работниками муниципальных учреждений Московской области культуры, хочу вам сказать, что это люди одержимые, у которых горят глаза, когда они рассказывают о своей деятельности, о своих планах. Естественно, они заслуживают совершенно, так сказать, иной поддержки, которую должно государство им оказывать. И одна из проблем, конечно, здесь является — это заработная плата. К сожалению, указ президента о повышении заработной платы и соответствии её 2012 года выполнен не полностью и он выполнен в отношении бюджетных учреждений и заработной платы работников федерального уровня, а муниципального нет.

Я просто приведу три цифры — соотношение заработной платы работников муниципальных учреждений к среднему по экономике. В 2019 году было 84 процента, в 2020-м — 82, в 2021-м — 81. Поэтому вот эту проблему надо решать, и, в первую очередь, мы считаем, что, может быть, вернуться к идее земского работника культуры, ну и пересмотреть, конечно, возможности оплаты труда.

Следующий риск был связан с финансовым обеспечением, о нём уже говорили.

И последний риск, он временной. Заканчивается проект 2024 годом, в бюджете будущей трёхлетки пока финансирование не предусмотрено, но я думаю, что это поправимо.

И если Министерство культуры с этими рисками справится, то я уверен, цели национального проекта будут достигнуты. Спасибо за внимание.

Председательствующий. Спасибо.

Алимова О. Н., фракция КПРФ:

— Уважаемая Ольга Борисовна!

Вчера на фракции мы уже касались этого вопроса, но хотелось бы продолжить тему.

Последние годы в стране какой-то бум на снос памятников советской эпохи. Нацисты на Украине начали свою разрушительную деятельность со сноса памятника Владимиру Ильичу Ленину, основателю их государства, а затем и других великих деятелей, плоть до памятников Пушкину, советским военачальникам и солдатам. Это варварское чудовищное преступление против исторической правды осуждается, как руководством нашей страны, так и гражданами и большинством нашего общества.

К великому сожалению, не обошёл этот бум по уничтожению памятника Владимиру Ильичу Ленину и Саратовскую область в том числе, в военном городке ЗАТО Светлый. Под видом реконструкции, благоустройства, отсутствии средств на ремонт происходит уничтожение исторической памяти. Планирует ли министерство в рамках федеральных программ составить реестр памятников, сохранить и восстановить разрушающие памятники основателю Советского Союза, которому в этом году исполняется 100 лет? Конечно, мы должны сохранять все памятники, но очень… (Микрофон отключён.)

Любимова О. Б.:

— Да, я услышала вопрос, Ольга Николаевна. Мы вчера уже начали это обсуждать. Вы знаете, конечно, у нас есть реестры, в них уже 140 тысяч памятников, объектов культурного наследия, полагаем, постепенно он дополняется, дополняется. Эта наша работа постоянная с регионами. По данному памятнику мы посмотрели, это 8,6 миллионов рублей, и готовы подключаться. На данный момент как бы вместе с регионом сейчас пытаемся разобраться в ситуации. И спасибо вам большое, дальше пойдём вместе.

Председательствующий Вячеслав Володин («ЕР»):

— Ольга Борисовна, вот спасибо нам не за что говорить, потому что, что касается Саратовской области, во-первых, она одна из лидеров по количеству памятников Ленину. С другой стороны, лидер по безответственному отношению тех, кто на памяти вождя во власти.

Поэтому, несмотря на то, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» представляет партию, оппонирующую идеологии КПРФ, но память о Ленине депутат от «ЕДИНОЙ РОССИИ» сохраняет. Вот здесь депутат присутствует Воробьёв, он взял шефство над памятником в городе Балашове, он тоже разрушался.

Что касается темы памятников в Светлом, мы этот вопрос обсуждали и договорились, как только наступят хорошие погодные условия для реставрации (это обязательно плюсовая температура), мы этот памятник реставрируем. И такая договорённость есть и с общественным советом посёлка, это военный посёлок. И тем более у нас получается хорошее обустроенное место, потому что восстановлена школа искусств как благотворительный проект, сейчас восстанавливается как благотворительный проект огромное здание дома культуры — более 5 тысяч 300 квадратных метров.

Вот из-за погодных условий сейчас возникла проблема с обустройством фасада (тем более памятником нельзя заниматься). А вот в округе Николая Васильевича Панкова памятник Ленину просто развалился, голова отлетела. Восстанавливали и опять благодаря депутатам «ЕДИНОЙ РОССИИ». Надо всё-таки совесть иметь. Вожди, которые приводят к власти депутатов, партии, ушедшие из жизни, должны в первую очередь быть окружены заботой тех, кто на их наследии побеждает, кто приходит к власти. А сейчас опять бедному министру, бюджет которого минимальный, берут и дают поручение — вы наши памятники восстановите. Да это наши в первую очередь памятники.

Вот Зюганов Геннадий Андреевич памятник в Крыму восстанавливает. Ему уважение, честь, хвала, значит, а о Ленине-то уж надо позаботиться. Коллеги, давайте, коллеги из «ЕДИНОЙ РОССИИ» возьмём шефство над памятниками Ленину каждый в своём округе, чтобы не нагружать Министерство культуры. (Аплодисменты.) Не будем здесь делить наше историческое наследие.

Николай Васильевич, всё. Вот «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала, берём заботу о памятниках Ленину, бережём их, реставрируем. Значит, а вы контролируете и критикуете, потому что это всё, как вы понимаете, понятно из-за чего. У нас история одна, мы её не делим ни до 1917 года, ни после 1917 года, об этом говорит наш президент постоянно. Геннадий Андреевич нас в этом поддерживает.

Ольга Николаевна, вместе, как только весна, плюсовые температуры, будем восстанавливать памятник вождю. Это наша история, тем более только прошло 105 лет революции великой, которая миру принесла много нового.

Любимова О. Б.:

— Безусловно, безусловно.

Сулейманов Р. И., фракция КПРФ:

— Уважаемая Ольга Борисовна, к сожалению, у нас разрушаются не только памятники Ленину, есть у нас уникальные исторические археологические памятники (мы вчера с вами говорили).

В частности, в Новосибирской области Чичабург, «Сибирская Троя», XIII-IX век до нашей эры, уникальное городище, которое древнее Киева и Древнего Рима, но оно запахано сегодня, и там вот как бы в плачевном находится состоянии.

Второй пример. Недавно я был в Тобольске, в 15 километрах от него есть Искер (Сибир) — столица Ханства сибирского, которую брал Ермак. Оно там на острове, и тоже этот остров практически сегодня смыт Иртышом.

Какие меры можно предпринять, чтобы сохранить такие уникальные исторические памятники?

Спасибо.

Любимова О.Б.:

— Ренат Исмаилович, вы знаете, как и вчера мы говорили, у нас есть такие примеры, и с Геннадием Андреевичем вспоминали замечательный пример в Орловской области — Судбищенская битва. Да, просто было поле, но был отдельный проект, проект региональный, который был подтверждён, заявлен, мы вместе пошли за выделением дополнительных средств. Конечно, там нужно изначально проработать и придумать.

Вы упоминали вчера, что в Новосибирске какой-то замечательный молодой учёный нашёл этот объект — уникальный совершенно. Но почему бы тогда вместе с министерством культуры не приехать к нам и не представить этот проект, мы подумали бы, это, возможно, могло быть филиалом местного краеведческого музея, туда можно добавить туристических потоков, опять же в рамках национального проекта «Культура», возможно, нам просто надо там предусмотреть безопасность, методологически проработать сам экскурсионный маршрут, и, мне кажется, с увеличением внутреннего туризма, но хлынут люди на новые объекты. То есть самое важное — это от региона просто чтобы проект был, а дальше мы знаем механизмы, в том числе и помощи со стороны депутатов, как добиться в результате того, о чём вы говорите.

Куринный А. В., фракция КПРФ:

— Уважаемая Ольга Борисовна, три финансовых вопроса.

Первый — это всё-таки по содержанию домов культуры в поселениях, мы с вами уже об этом говорили. Значит, поселение среднее, просто пример, бюджет — 6 миллионов, из них 3 миллиона тратится на содержание дома культуры, 3 миллиона — на администрацию, естественно, на всё остальное не остается.

Рассматривается ли вопрос переноса полномочий по содержанию домов культуры на районный уровень хотя бы, где деньги хоть в небольшом количестве есть?

Второй момент. На будущий год… на этот год инфляция предполагается 12,5 процента. Насколько вырастет зарплата работников культуры ваших там муниципальных, региональных и федеральных в следующем году исходя из ваших расчетов?

И третий вопрос. То, что касается объектов культурного наследия. К большому сожалению, сегодня большая проблема: разрушаются, исчезают большое количество этих объектов. Будет ли в составе национального проекта всё-таки отдельный проект, связанный там, может быть, с усадьбами, наиболее значимыми объектами культуры региональными, которые большинство наших регионов, к сожалению, не может потянуть там стоимость ремонта и реконструкции, миллиард, 2-3, а то 4 миллиарда рублей?

Спасибо.

Любимова О. Б.:

— Вы очень справедливо упомянули, если можно я начну с объектов культурного наследия, мы с вами говорили вчера на эту тему.

Конечно, мы очень рассчитываем на наших коллег из Министерства экономического развития и новый проект национального проекта по туризму, который, конечно, в том числе ориентирован на усадьбы, на переосмысление того, как это может быть использовано, потому что то, конечно, о чём мы очень много говорили с ассоциацией усадеб России, как необходимости принятия таких решений, это действительно мировой опыт, который очень сильно поддерживает объекты культурного наследия.

Я упомяну еще раз 300 тысяч, цифру, конечно, большинство из них — это объекты, связанные с Русской православной церковью, это храмы, которые еще одна наша боль и задача. Но вы знаете, что за каждой усадьбой, вы совершенно справедливо… порой стоят и 3, и 4 миллиарда рублей.

Но и самое главное — это кто будет ответственным пользователем этой усадьбы? Потому что порой мы, например, у нас есть такая программа в Министерстве культуры, мы стараемся просто 50 памятников в год консервировать, да, когда мы понимаем, что пользователя нет, плана нет, но нужно у региона, да, по тому, что может там происходить, что там будет, как это будет наполнено жизнью, потому что для того, чтобы начать реставрировать, безусловно, должен появиться ответственный пользователь, должен появиться заказчик, кто это будет, регион или, действительно, этим будет уже какая-то частная компания, которая будет нести ответственность за этот уникальный объект и его уже развивать.

Решений таких, с точки зрения национального проекта «Культура», строчки такой нету, но деятельность такая в Министерстве ведется, мы же сегодня обсуждаем не только национальный проект, вопросы по самым разным направлениям задают вы и ваши коллеги, вот.

Поэтому я думаю, что, конечно, до сих пор это будет работа с каждым регионом штучно по каждому объекту в силу его стоимости, потому что подобная проблема существует, как вы знаете, например, с большими проектами, с ремонтами цирков. Просто каждый объект, он миллиардный, понимаете? Поэтому, вот, допустим, из всех площадок Росгосцирка в национальном проекте не такое большое количество.

И всё, что касается, конечно, наших усадеб и объектов культурного наследия, это, безусловно, наша работа такая совместная с каждым из регионов.

А всё, что касается того, что вы упомянули, муниципальное — региональное, то, что мы говорили вчера, давайте поговорим с регионами, давайте посоветуемся с ними, как правильно, как целесообразно это сделать, насколько то, о чем вы говорите, соответствует их позиции, и совместно будем принимать решения.

Мы всегда поддержим, конечно же, в первую очередь решения тех, кто несет ответственность за муниципальные и региональные объекты.

По зарплатам еще одна большая проблема, конечно, она в меньшей степени существует в федеральных объектах, но, и вообще ситуация по зарплатам одна из самых сложных, также пока… По зарплатам, я думаю, что насколько вырастет по зарплатам, конечно, мне трудно сейчас судить, потому что нам предстоит отдельно с регионами проговаривать.

Харитонов Н. М., председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, фракция КПРФ:

— Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!

Ольга Борисовна, напомню, что в этом году исполнилось 100 лет Волочаевской битве — одному из ключевых событий гражданской войны на Дальнем Востоке, и именно здесь решался исторический вопрос — быть или не быть российскому Дальнему Востоку в составе России.

При этом ежегодно в феврале памятник и братскую могилу посещали и посещают тысячи жителей Еврейской автономной области, Хабаровского края, Амурской области и других регионов России отдать дань памяти всем погибшим.

Поэтому, Ольга Борисовна, Вячеслав Викторович, я бы хотел сказать большое спасибо от комитета, нашей фракции за то, что Ольга Борисовна, министерство в целом откликнулись на письмо нашего комитета.

В 2018 году мы проводили выездной комитет в Биробиджане, попутно заехали на этот музей.

Ну, я не хочу говорить, в каком состоянии он был, но страшно было смотреть на всё это.

Только министерство пришло, Ольга Борисовна только пришла, возглавила, — откликнулись. Откликнулись в отличие от других предшественников. Ну, может быть, позволительно сказать, было выделено около 30 миллионов денег из федерального бюджета. Активно министерство участвовало в открытии после ремонта.

Большое спасибо от нашей фракции, и от нашего комитета, и от всех жителей Дальнего Востока. Большое спасибо, Ольга Борисовна. (Аплодисменты.)

Любимова О. Б.:

— Спасибо, Николай Михайлович. Спасибо.

Шаргунов С. А., фракция КПРФ:

— Уважаемые коллеги! Уважаемая Ольга Борисовна! Не вина министра, но наша общая беда — вопиющее недофинансирование культуры в стране. По информации моих коллег из фракции, затраты на культуру предложено урезать к 2025 году на 16 процентов относительно расходов 2022 года.

Конечно, отдельное горе — это оптимизация книжных магазинов, библиотек и домов культуры, которая, увы, продолжается, и, конечно же, разрушение нашего наследия (о чём здесь шла речь) — памятников архитектуры, старинных храмов по всей России.

И всё же я считаю важным, принципиально важным отметить то многое, что делается министром и министерством. Очень важна (я бы выразился так) активизация культурного потенциала регионов. Важна и направленность на просветительство и образование, без чего нет ни человечности, ни милосердия, столь свойственных из века в век отечественной культуре и литературе, на поддержку талантливых людей.

Конечно, мне бы хотелось отдельно сказать спасибо за то, что делается для библиотечной отрасли. Впечатляет работа по выстраиванию Национальной электронной библиотеки и формированию на её основе единого российского электронного пространства знаний. Сам с удовольствием всем этим делом пользуюсь, и это, действительно здорово. Тем более общее количество обращений к объектам этой библиотеки за один год составило более 30 миллионов. Думаю, это правильно. Так и есть.

Исключительную ценность, конечно, представляет работа по оцифровке книжных памятников, раритетов и размещению их в разделе «Книжные памятники». Вы заметили, что я говорю именно о книгах, это не случайно, это мне близко. Можно было бы сказать о многом, но я решил именно на этом сосредоточиться в своём выступлении. Я возглавляю Ассоциацию союзов писателей и издателей России, это к слову о творческих союзах. Она объединила все ведущие литературные организации страны. И, конечно, я хочу вас поблагодарить за постоянную поддержку того, что мы делаем, через ваше участие в наблюдательном совете ассоциации.

Например, на днях благодаря вашей поддержке пять известных и заслуженных по возрасту и по трудам отечественных писателей первыми получили орден «За заслуги в культуре и искусстве». Это три знаменитых поэта — Олег Чухонцев, Станислав Куняев, главный редактор журнала «Наш современник», и Евгений Рейн. А также прозаик, мастер магического реализма Анатолий Ким и писатель, критик, выдающийся гоголевед Игорь Золотусский. Мы с ними вчера беседовали, они все ждут вас для вручения ордена 18-го числа в легендарном Доме Ростовых. Надеюсь, до встречи.

И в ближайшее время, уверен, появятся еще имена достойных от Владимира Крупина до Игоря Волгина. Очень важно поддержать наших талантливых людей. Ну, разумеется, это касается талантов всех поколений.

Еще раз предлагаю вместе подумать над поддержкой литературных изданий от «Нового мира» до «Москвы», мы много раз об этом говорили. Благодарю за те рекомендации, которые даны библиотекам страны. Но было бы здорово, чтобы, может быть, всё-таки через закупку лучших изданий, нашего национального достояния, как это было когда-то, удалось бы поддержать и журналы, и насытить библиотеки.

Тем более хочется отметить, что снова начали поступать субсидии на комплектование книжных фондов, благодаря чему эти фонды существенно пополнились. Это тоже очень хорошо, потому что можно читать более 900 произведений мировой классики и популярной науки. Многие мои друзья по библиотекам, и когда приезжаешь в библиотеки, свидетельствуют об этом. Хорошо, что стало больше поступать книг, давайте постараемся поддержать и наши литературные журналы.

Конечно, и библиотечная, и вся культурная индустрия в России невозможны, непредставимы без книжной индустрии, без книжных магазинов. Речь идет о трагическом удорожании книги сегодня. Сегодня особенно в провинции, в райцентрах на грани выживания многие книжные магазины. Во время локдауна, во время пандемии, во время вот всей этой эпидемии многие оказались на грани выживания, иные закрылись.

Мною внесен законопроект с изменениями в части второй статьи 2 федерального закона 335. Эти изменения предусматривают продление статуса социального предприятия для таких магазинов — субъектов малого и среднего предпринимательства, которые, подчеркиваю, реализуют книжную продукцию для детей и юношества учебной, просветительской и справочной литературы, то есть не «милорда глупого понесут», а именно то, что образовывает и просвещает. И хочется сохранить таким магазинам льготы и поддержку ещё на два года — до 31 декабря 2024 года. Соответственно, надеюсь, что этот законопроект будет рассмотрен. Есть положительное заключение правительства, есть серьезная поддержка, и хочется верить, что это дело будет принято.

Также, конечно, считаю необходимым в оставшееся время сказать ещё об одной инициативе, направленной на поддержку книжных магазинов детско-юношеского и образовательно-просветительского направления. Речь о «Пушкинской карте» и об её использовании. Напоминаю, это 5 тысяч рублей в год, и хотелось бы, чтобы южный… чтобы юный, хотелось бы, чтобы юный гражданин от 14 до 22 лет — и южный, и северный, и любой другой — мог приобрести сборник стихов или учебник. Было бы правильно расширить «Пушкинскую карту» на достойные книги. И здесь тоже можно говорить о серьезной поддержке.

Это поддержано в целом нашим комитетом. И в том числе и Татьяна Алексеевна Голикова в ответ на мое обращение официально попросила ряд министерств проработать распространение «Пушкинской карты» на произведения литературы. Осталось только узаконить и закрепить на практике эту инициативу. Поэтому буду благодарен за вот такую поддержку нашей словесности.

Желаю вам сил в преумножении культуры в нашей стране, потому что, на мой взгляд, без этого никуда не деться.

Большое спасибо. Удачи! (Аплодисменты.)

Любимова О. Б.:

— Я хотела как раз, спасибо большое, Вячеслав Викторович, начать с предложения Дмитрия Анатольевича.

Я обещаю, что со следующего года мы, безусловно, включим и родителей. Родители, мы с Анной Юрьевной договорились, просто будут отдельно приходить и смотреть, да, вот вообще какого рода проекты представлены, уже в проекты запущены и так далее.

Детские педагоги были, и мы их добавим. Детских психологов добавим и усилим. Пригласим наших коллег из Министерства обороны. Конечно, будем в этом смысле с экспертными советами тоже работать несколько в новом ключе.

Вы знаете, самое главное, что, наверное, я хотела сказать в заключение. Я вам очень благодарна, что сегодня звучали слова поддержки деятелям культуры, поскольку изначально в первые особенно недели, да, даже в первые месяцы спецоперации столько критики было со стороны тех, кто уехал, столько интервью, которое всех так рассорило, всех так обидело, всех так раздражило, что случайно вместе с десятками людей, которые всё это позволяли, в эту воронку попали десятки тысяч людей, которые не уезжали и не собирались уезжать, которые трудились. Я вам хочу сказать, ни один директор ни одного театра не уехал, ни один директор ни одного музея не уехал. И точно так же они бились, оберегали свои коллективы.

Председательствующий. Ольга Борисовна, вот знаете, один очень известный человек, он возглавлял фракцию в Государственной Думе, в самое непростое время Правительство Российской Федерации — Евгений Максимович Примаков — сказал: «Нельзя себя считать героем, если ты не совершил предательство» (аплодисменты). Поэтому не будем об этом говорить: вот у нас директора, никто не уехал, они совершили подвиг. Это не подвиг. Это обязанность гражданина — быть со страной (аплодисменты), тем более, если он руководитель бюджетного учреждения культуры. Об этом речь идёт.

Возьмите и вспомните историю нашей страны, поступки тех, кто возглавлял театры, писал музыку, играл на сценах, они были плоть от плоти, они были с народом. А сейчас мы говорим о них: героический поступок. Какой героический поступок? Они со своей страной, так и должно быть. А тот, кто уехал и проедает народное, потому что именно народ им дал это благосостояние, рано или поздно вернутся, но только как вернутся, — это вопрос. А пока они там будут, мы же с вами тоже видим, кто-то по желанию, а кто-то уже сам себя в эту ситуацию загнал, охаивают нашу страну, предавая её. А те, кто их это заставляет делать, они не остановятся, они будут и дальше их ещё больше и больше принуждать к этому, и тогда вот будет очень тяжело вернуться.

Но граждане нашей страны должны знать, что те, кто пошёл защищать страну, те, кто с ними — государство не бросит, государство будет поддерживать.

А тот, кто предал страну, извините, если только вы этих испуганных или, как они напридумали себе, поневоле уехать, начнёте дальше продюсировать и поддерживать, мы вас поддерживать не будем. (Аплодисменты.) Вот здесь понимание должно быть.

И к нам приходите с предложениями по поддержке тех, кто сейчас со страной, но не приходите с разговорами о том, как надо нам взять и спасти заблудшие души, они немаленькие, они понимали, что делают, что творят и дальше должны с открытыми глазами, понимая это, знать и понимать, как к этому относится страна, как к этому относится министр, депутат, тогда будет по-честному, по-честному. Об этом речь шла, и об этом говорил Певцов, и об этом говорила Драпеко, и об этом Шолохов говорил. Вам вот сейчас с Думой легко говорить.

Почему? Потому что вас понимают и от вас многого не требуют, понимая вас, и вы понимаете, потому что здесь очень много представителей культуры, причём в той её части, которая всегда была с народом и сегодня с народом. Поэтому у нас просто ожидания от вас большие, поэтому мы хотим, чтобы вот эти все договорённости были потом реализованы, реализованы через законы, через постановления, через те решения, о которых вот сейчас обсуждаем и говорим. Поэтому нам самое главное здесь, чтобы мы не лукавили друг другу, потому что та сфера, за которую вы отвечаете, очень важна, за это сегодня борьба идёт. И когда мы принимаем решения здесь, говоря о том, что мы за наши традиции, мы за наш уклад, это вот как раз то, что вы олицетворяете, будучи Министром культуры.

Мы за это боремся, и мы считаем, что это должно быть защищено, сохранено, передано следующим поколениям. И правильно здесь Певцов говорил, огромное количество людей воспроизвели на свет того, кто вот взял и страну предал.

Не для этого же его родители, дедушки, прадедушки продолжали род. Они считали, что их праправнук защитит страну, потому что они сами защищали, погибали, умирали, боролись за неё. Нам, конечно, хочется, чтобы лучшие однозначно вносили свой вклад в укрепление нашего государства. А так получается, что образование, господь талант дал, а он потом это всё использовал, для того чтобы страны не стало, и народ потерял себя. Не должно такого быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Петровские коммунисты в честь 105-й годовщины Великого Октября возложили живые цветы к памятникам Владимира Ильича Ленина

Чт Ноя 10 , 2022
7 ноября 2022 года петровские коммунисты в честь 105-й годовщины Великого Октября возложили живые цветы к памятникам Владимира Ильича Ленина на центральной площади города и завода «Молот», а также к памятнику Борцам за Советскую власть. Post Views: 463

Рубрики