Херсон: Кремль, вставай, тебе повестка

Итак, с Херсоном закончено. Город сдают без единого выстрела, причем, сдан он был даже не сегодня, а несколько раньше, когда начался организованный отход всех желающих. Повторили Гостомель, Бучу, Красный Лиман, только в несколько больших масштабах. 115 000 херсонцев (данные Минобороны) стали беженцами, лишившись всего: жилья, работы, имущества, перспективы. Ибо быть беженцем в России – перспектива так себе.

Всю неделю тучи сгущались, несмотря на усилия тех, кто не верил в то, что Херсон так оставят. Писал и говорил Юра Подоляка, писал Александр Ставер, но прав, увы, оказался Анатолий Шарий, на 100% точно предсказав то, что будет происходить.

Теперь несколько дней мы будем выслушивать поток совершенно бессовестной пропаганды, цель которой — оправдать происшедшее.

Дескать, мы воюем со всем НАТО, ничего было сделать нельзя, ВСУ теряло в день по 1000 человек, завалили трупами и так далее.

Правда «все НАТО» это около 20 самолетов, полторы сотни старых советских танков, две сотни бронетранспортеров и полсотни РСЗО. Плюс какое-то количество артиллерии и минометов. Для всего НАТО как-то маловато. Особенно в сравнении с великой и могучей армией России, выигравшей неисчислимое количество медалей на придуманном специально для нее конкурсе «Армейские игры» и проводящей лучшие в мире (Китай, скорее всего, не согласен) военные парады.

Но наши бессовестные пропагандисты оправдают все, что угодно. Уплачено же. И уже работа закипела, объясняют, что Херсон вообще не нужен был и все в таком духе.

В общем, вторая армия мира продолжает свое героическое бегство от двадцать второй армии. Хотя, уверен, рейтинги скоро пересмотрят, как УЕФА пересматривает после очередного успеха российской сборной по футболу. Подозреваю, что место российской армии будет несколько ниже, чем раньше.

Но это не главное. Главное – оставлен субъект Российской Федерации. Да, сейчас нам расскажут, что в 1941 году тоже были отступления, а потом были победы и так далее. Вообще, конечно, говоря об исторической преемственности, ждать побед к 2025 году – это перебор.

В марте этого года, когда все местные турбопатриоты заполошно голосили, упиваясь победами, я единственный раз позволил себе высказаться на тему войны в Украине в том плане, что не сдадутся они просто так. Хорошо, ципсошник, прихвостень и так далее. Но суть не в том. Суть в том, что сегодня Россия теряет остатки уверенности так называемого «русского мира» в себя.

Как еще? Я не знаю, что говорят меж собой бывшие жители Херсона, но смотрится это действительно позорно. С такой помпой прийти, митинги, шествия (справедливости ради отмечу, что были митинги и шествия под биколором, против России), референдум, принятие…

 

В общем, что началось 3 марта, закончилось 9 ноября.

Причем, особенно негативно то, что убрали Стремоусова. Да, человек, вечная ему память, был своеобразный и целеустремленный. Действительно из тех, кто был готов идти до конца, и конец этот ему организовали. И никогда ни за что не поверю в «аварию», как в ДРГ ВСУ, я как-то после Мозгового перестал в нее верить, а уж когда за Мозговым отправились Гиви, Моторола и Захарченко – так и вообще.

В общем, загадочное ДТП, в котором выжили все, кроме Стремоусова – это точно как в том историческим полуанекдоте – «Кого надо, того и убили. Расходитесь!». Все очень красиво и вовремя.

Два дня назад, когда никто еще не верил в оставление Херсона, Стремоусов говорил о том, что в городе осталось еще много граждан России, которые не смогли выехать. И был против сдачи города. Вечная память честному человеку, прошедшему свой путь до конца.

Что дальше?

Дальше на фоне неутихающих позорных призывов российского МИДа к переговорам на любых условиях, Украина начнет готовить следующий этап.

На Днепре оставят минимальные заслоны, возможно, начнут забрасывать те самые ДРГ, чтобы не давать расслабиться. А может, обойдутся «Хаймарсами». Но оборона по Днепру позволит высвободить людские и технические ресурсы и перебросить их в Запорожскую область. А там можно убить двух зайцев сразу: вернуть себе Запорожскую АЭС раз и перерезать номинальный сухопутный коридорчик в Крым – два. Увидим.

И дальше продолжать наслаждаться криками и призывами к переговорам со стороны российской власти. В любом месте. В любом формате. На любых условиях.

Но после освобождения Херсона Владимир Зеленский не пойдет ни на какие переговоры. Они ему пока не нужны. Пока все идет так, как ему нужно. И на саммите G20 Зеленский появится с гордо поднятой головой и наверняка под бурные аплодисменты. Путина, уже сказали, не будет, будет только Лавров.

Вопросов, конечно, много. Но все они такого характера, что задавать их нецелесообразно. Они риторические. Вообще, если генералы не умеют в планирование и руководство, если экономические договорняки не дают генералам правильно и умно планировать и руководить, а такое тоже имеет место быть, если газ идет в Европу через Украину, наполняя ПГХ европейских стран и давая нехилый такой доход от транзита Украине, если зерновая сделка не принесла ничего, кроме позора и очередного обманулова России – может, пора уже заканчивать этот цирк?

Вообще, самое страшное, что сейчас может произойти – это попытка «повторить» и «нагнуть». Которая закончится огромными потерями для нас. «Для нас» — это для той России, которая за МКАДом, для настоящей России. Которая тащит на себе эту войну.

Хотя стоит признать, что по сравнению в Красным Лиманом и прочими городами, ушли не совсем трусливо. Хотя бы организовали вывоз желающих уйти с Россией. Это уже плюс, как ни крути.

Мы должны быть признательны генералу Суровикину за то, что он не устроил показательные сражения на подступах к Херсону. Ему действительно огромное спасибо, потому что вполне можно было бы такое провернуть. Дескать, враги со всей Европы, наемники, украинцы, перли такой массой, что перебить их просто не представлялось возможным. Потому «после долгих и кровопролитных боев» Херсон был оставлен.

Могло такое быть? Могло. Товарищу генералу спасибо. Тем более, что Суровикин не участвовал в начальной стадии СВО, когда Россия явно откусила кусок не по себе. Сколько жизней сохранило такое решение генерала, я не знаю, но знаю, что сохранило.

Но публичная порка генералов перед камерами, где они вместе с министром обороны Шойгу дружно пытались выдать действительное за желаемое, то есть, сделать вид, что это их решение, хотя оставление Херсона было сделано намного раньше, и не военными, а политическими силами России.

Очень жаль херсончан, которые поверили нам. Поверили России. Мы очередной раз пришли, разорили и растоптали множество судеб. А может, и жизней. Точно знаю, что из тех, кто остался в Херсоне, очень много тех, кто не хотел жить в России. И они точно сведут счеты с теми, кто получил российский паспорт и не ушел. Не важно, по какой причине. Еще одна Буча точно будет, ее организуют, можно быть уверенным.

В очередной раз вышло, как всегда. Начиная с Кубы, Россия систематически и регулярно под благовидными предлогами бросала союзников, и это было еще терпимо, хотя катастрофически уменьшило количество стран, которые готовы были сотрудничать с Россией как союзники. На сегодняшний день количество таких стран вообще стремится к нулю, но это совершенно не означает, что можно начать предавать граждан своей страны.

Российской власти, столь шикарно проводящей СВО, необходимо понять главное, что она (они) упорно не хотят понимать: то, что они называют СВО – для всего остального мира это обычная война. И весь, подчеркиваю, весь мир будет воевать на войне, а не участвовать в СВО по кем-то из российской власти придуманным правилам. Они их, правил этих, просто не знают.

Пора начинать воевать. Нет, не жизнями граждан, жизни граждане России положат на алтарь Победы, как это случалось уже не раз.

Пора начинать воевать своими интересами. Вспомнить, что господа правители и соправители тоже граждане России. И они тоже на войне.

Зерновое позорище – на дно. Ракетами, торпедами – но на дно. И никакого там продления на год. На полгода. На месяц. Прекратить этот позорный договорняк, причем, прекратить его жестко, с потоплением пары корыт. Особенно того, что шастает с грузом топлива.

Газовую войну – на полную катушку. Недоберете пару миллиардов долларов, ничего, не обеднеете. Мы не беднеем, заполняя своими копейками очередной разворованный и потраченный на показухи военный бюджет, и господа не обеднеют.

Дорожную войну – вперед. И бить по мостам, по локомотивным депо (да сколько можно уже говорить!), по зонам перехода поездов. Чтобы максимально затруднить подвоз всего.

Топливную войну продолжать. Бить по терминалам с нефтью, НПЗ и так далее. Война без солярки и бензина – не война.

Я могу долго продолжать список того, чем должна заниматься Россия кроме тупого уничтожения своих граждан. В первую очередь власть России ОБЯЗАНА наступить на горло своим интересам в мире и интересам своих бизнес-проектов. И заняться нормальным ведением настоящей войны, а не позорищем на весь мир.

Но для этого надо жертвовать. Как жертвует простой российский народ

Иначе вообще нечего СВО разводить. Прямо заявите о готовности капитулировать, вернуть все обратно и идите заниматься дальше поставками газа и зерна. А если Зеленскому обещать еще и денег на восстановление всего порушенного, то он точно согласится на переговоры.

Да, России тогда не будет, ну такими темпами страну и так это безволие власти доведет только до исторической помойки. Вместе с господами руководителями. Небольшое утешение, конечно, но все-таки.

Воевать – значит воевать. До Победы. Нет – действительно, нечего тут СВО размазывать

После Херсона счетчик реально начинает крутится. Пора начинать реально действовать. Но действовать именно так, как я написал, а не в бесполезных попытках освободить очередную Павловку и получить звезду на грудь. Звезды будут. Но за дело.

Херсон показал, что на дворе 1942-й год в миниатюре. Не 1941-й, уже неплохо. Но и до 1945-го очень далеко.

Кремль, вставай. Тебе повестка. На войну

Автор:
Роман Скоморохов

https://topwar.ru/204815-herson-kreml-vstavaj-tebe-povestka.html?yrwinfo=1668425984968915-518646388386364515-vla1-1510-vla-l7-balancer-8080-BAL-7694

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: "Достойное пенсионное обеспечение – важнейшая обязанность государства"

Пн Ноя 14 , 2022
Индексации пенсий не будет. Post Views: 170

Рубрики