Ольга Алимова: «КПРФ настаивает на полном запрете коллекторской деятельности!»

Госдума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении ответственности за незаконную деятельность коллекторов.
За общественно опасные действия коллекторов по возврату просроченной задолженности, связанные с применением насилия или угрозами его применения теперь предусматривается наказание до пяти лет, а если преступление совершено группой лиц, то вплоть до 10 лет лишения свободы.

Безусловно, мера правильная – но сможет ли она в полной мере защитить наших граждан от коллекторского произвола? КПРФ предлагает более жёсткое, но назревшее решение, которое спасёт многих граждан – мы настаиваем на полном запрете коллекторской деятельности.

На фоне многолетнего обнищания россиян и «кредитной кабалы», в которую банки загоняли граждан со времен преступной приватизации, неизбежно росло и количество коллекторских агентств.

Коммунистическая партия неоднократно обращалась в государственные органы с запросом о необходимости «обуздать» коллекторов, ограничив их деятельность, которая, к сожалению, нередко приводит к человеческим жертвам. Случаев вопиющего нарушения коллекторами российских законов великое множество. Столкнувшиеся с коллекторами граждане пережили настоящий кошмар, поэтому сейчас необходимо сделать так, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности.

О.Н. АЛИМОВА,

депутат Госдумы ФС РФ,