КУБА ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ АМЕРИКЕ? РОССИЯ УЧАСТВУЕТ

Президент Кубы Мигель Диас-Канель прибыл с визитом в Россию. В программе – встреча с президентом Владимиром Путиным. Россия и Куба – давние друзья и союзники – пока ограничиваются общими фразами относительно тем переговоров. Однако во время войны на Украине в Россию просто так никто из государственных лидеров не ездит. Есть прозрачные намёки на то, что визит кубинского президента имеет прямое отношение к противостоянию России и США.

Просто так в Россию не приезжают

Мигель Диас-Канель прилетел в Россию в субботу вечером. В программе визита – открытие в Москве памятника лидеру кубинской революции Фиделю Кастро, которое состоится 22 ноября. А до этого целых три дня и – переговоры с Путиным.

Любопытно, что стороны формально не сообщают о темах переговоров и ограничились общими традиционными фразами о развитии многопланового экономического сотрудничества. И правда, будто бы в подтверждение уже десятки лет декларируемых и выполняемых планов экономического взаимодействия между нашими странами накануне, 17 ноября, в Москве состоялось 19-е заседание российско-кубинской межправительственной комиссии. По данным кубинской печати, «на заседании обсуждалось сотрудничество в социально-экономических и научно-технических областях, совместные проекты, связанные с энергетикой».

Однако в воздухе повисает вопрос: если речь идёт о рутинном, уже стоящем на прочных рельсах сотрудничестве, нельзя ли было ограничиться встречей на министерском уровне, каковой и было заседание межправительственной комиссии? Интриги добавил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, который назвал визит кубинского лидера в Москву «очень важным» и сказал, что Путину и Диасу-Канелю «есть много о чём поговорить». Стороны что-то скрывают? Что?

Создаётся такое впечатление, что формальная декларация экономического взаимодействия России и Кубы как целей визита является неким прикрытием других целей двусторонних переговоров. Таким же прикрытием необъявленных целей визита в Москву может быть и весь зарубежный вояж президента Кубы, который до России уже посетил Алжир, а из Москвы затем отправится в Турцию и Китай.

Конечно, по ходу дела можно решать параллельно и многие другие реальные вопросы, касающиеся внутриэкономических проблем Кубы, а также российской и другой иностранной помощи в их решении. Однако интриги вокруг визита в Москву это не снимает. Потому что в Россию, воюющую с США и всем коллективным Западом, сегодня просто так, «поговорить», никто не приезжает.

Прозрачные намёки

Любому, кто следит за развитием отношений России со странами Латинской Америки, особенно с Кубой, Венесуэлой и Никарагуа, в контексте войны на Украине не может не прийти в голову один-единственный главный вопрос: намерена ли Россия воспользоваться помощью Кубы в своём противостоянии с США, и готова ли Куба такую помощь предоставить?

Есть все основания полагать, что поездка кубинского лидера в Москву совершается именно в контексте войны России с Западом на Украине. За несколько дней до этого визита Диаса-Канеля замглавы МИД России Сергей Рябков заявил в интервью RTVI, что Россия продолжит развивать военные контакты с государствами Латинской Америки.

Я хочу подчеркнуть, что о военных проектах говорить, наверное, не стоит, не потому что я эту тему исключаю, я её не исключаю, но опять-таки логика та же – зачем выставлять напоказ то, что, по большому счёту, требует тишины и спокойной отработки,

– сказал Рябков. Более чем явный намёк. Не так ли?

Правда, замглавы МИД России оговорился, отметив, что «наши отношения с этими странами, с нашими ключевыми союзниками и партнёрами в регионе, гораздо шире и богаче военных контактов и военного и военно-технического взаимодействия». Он подчеркнул, что между Россией и странами Латинской Америки развиваются отношения «по всему спектру: от образования и культуры до долгосрочных экономических проектов в разных областях». Кроме того, Рябков сообщил, что Россия планирует провести важные мероприятия с Венесуэлой до конца года и что у России «с Венесуэлой интенсивный политический диалог и контакты не прекращаются».

Но оговорка – не главное. Главное всё же – про «военные проекты». Что именно не хочет выставлять Россия напоказ? Не будем додумывать. Оставим это нашим заокеанским врагам.

Настоящая дружба

Примечательно, что кубинская печать пишет о визите своего лидера в возвышенных тонах.

Это ещё одна глава в истории крепкой дружбы,

– подчёркивает Granma в статье, наполненной эмоциональными эпитетами. Сам Диас-Канель на своей странице в соцсети написал:

Всегда приятно вернуться в Россию, страну, с которой у нас прекрасные политические отношения. Визит позволит обсудить жизненно важные для Кубы вопросы и укрепить обмен в сферах, представляющих взаимный интерес. Мы признательны за выражаемую солидарность и узы дружбы, которые нас объединяют.

В целом кубинская пресса, в частности Granma, публикует серию статей, в которых подчёркивается, что дружба между кубинцами и русскими имеет уже давнюю историю, ставшую почти легендой, и этой дружбой пронизаны не только официальные отношения, но и личные связи сотен кубинцев и русских. В одной из статей Granma пишет, что «у кубинцев русская душа». 

Делаем выводы

Такой тон отнюдь не случаен. Похоже, что Куба, как и в далёкие дни Карибского кризиса, сделала однозначный выбор в пользу России и готова совместно с нами активно противостоять США и всему Западу. Кубе и России удалось убедить западных «наблюдателей» в том, что Диас-Канель приехал в Москву просить о помощи в решении энергетических проблем Кубы. Об этом, в частности, пишет американское агентство Bloomberg. Однако Россия даёт понять, что всё значительно серьёзнее, и это касается нашей войны с США и всем Западом.

С одной стороны, Москва и Гавана явно скрывают истинные темы, которые они обсуждают на высшем уровне. С другой стороны, мы сознательно намекаем, что у нас и у наших союзников в Карибском бассейне есть нечто, что может быть быстро и эффективно использовано против тех, кто угрожает и России, и нашим союзникам. Что именно? Пусть гадают наши враги.

Отметим только, что ровно 60 лет назад, в дни Карибского кризиса, Куба не дрогнула перед угрозой ответного ядерного удара по её территории со стороны США и, проявляя солидарность с русскими, вместе с Советским Союзом открыто бросила вызов своему могущественному северному соседу. Сегодня кубинцы такие же, как и 60 лет назад.

tsargrad.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В саратовской приёмной депутата Госдумы Ольги Алимовой состоялся приём граждан

Вт Ноя 22 , 2022
22 ноября в саратовской приёмной депутата Госдумы Ольги Алимовой состоялся приём граждан по личным вопросам. Приём провели помощники народного избранника. Post Views: 113

Рубрики