Публицист Галина Платова: «Бронзовый Фидель – в Москве навсегда»

В столице РФ 22 ноября открыт памятник легендарному Фиделю Кастро.

Галина Платова.
2022-11-24 14:27

В эти дни делегация Республики Куба во главе с президентом Мигелем Диас-Канелем Бермудесом совершает официальный визит в РФ.

Насыщенная программа пребывания в дружеской России уже почти выполнена. Проведены переговоры между президентами, состоялись встречи с парламентариями.

По-особому тёплым было общение с фракцией КПРФ, её руководителями Геннадием Зюгановым, Иваном Мельниковым, Дмитрием Новиковым. Коммунисты ни на один миг не прерывали братских связей с Островом Свободы, что было особенно дорого для Фиделя Кастро и его народа в период, когда ельцинский режим отвернулся от социалистического государства.

Но, коммунистическая правда взяла своё. И сегодня Куба – надёжнейший союзник России. К сожалению, в 2002 году, по решению Кремля, крайне опрометчиво была ликвидирована военная база в Лурдесе, которая сегодня сослужила бы РФ ценную службу. Но, тогда посчитали слишком дорогой аренду за нахождение базы на кубинской земле. Сейчас платим за ошибки и заблуждения гораздо больше.

А кубинцы были и остаются на стороне России. Они продолжают политику дружбы и взаимопонимания между нашими народами, заложенную Фиделем Кастро во времена Советского Союза.

В память о революционере-победителе, основателе первого социалистического государства на латиноамериканском континенте 30 января 2017 года в Москве, по решению Московской межведомственной комиссии, было присвоено имя Фиделя площади, расположенной  на пересечении Новопесчаной и 2-й Песчаной улиц (район Сокол). Это произошло вскоре после ухода кубинского лидера из жизни 25 ноября 2016 года. Ему было 90 лет.

Министерство обороны РФ предложило установить на этой площади памятник великому кубинцу. В шестую годовщину памяти о Фиделе состоялось открытие монумента.

Его авторами стали скульптор Алексей Чебаненко и архитектор Андрей Белый, участники студии им. М.Б.Грекова. Они изобразили Команданте в динамичной позе рвущегося вперёд бойца, в знакомой всем одежде — берет, куртка, ботинки, любимая сигара в руке. Фидель возвышается на постаменте, напоминающем часть скалы, на которой изображена карта Острова Свободы.

Чебаненко волновался, как будет воспринят памятник, особенно сигара?… Успокоил президент Российского общества дружбы с Кубой Алексей Лавров: «Облик Фиделя — это пистолет и сигара. Фидель любил сигары, запомнился большинству людей именно с сигарой. Поэтому… совершенно справедливо включена эта историческую деталь в его образ».

На торжественное открытие памятника прибыли президенты России и Кубы — Владимир Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес, первые лица КПРФ — Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Дмитрий Новиков.

Президенты возложили огромные букеты красных роз к подножию трёхметрового бронзового монумента. Минута памяти. И полились речи. Президенты присягали на верность российско-кубинской дружбе и вспоминали наставления Фиделя.

В памяти Путина сохранились слова Кастро о том, что в справедливом мире не может быть места диктату и неоколониализму. Запомнился Путину последний разговор в июле 2014 года: «Он говорил о вещах, удивительно созвучных времени становления многополярного мироустройства. … О том, что каждый народ имеет право на свободное развитие, на выбор своего пути, в по-настоящему справедливом мире, где не может быть места диктату, грабежу и неоколониализму».

Фидель – бессмертен. «Он всю свою жизнь,- подчёркивал Путин, — посвятил беззаветной борьбе за торжество идей добра, мира и справедливости, за свободу угнетенных народов, за достойную жизнь для простых людей и социальное равенство. Он — один из самых ярких лидеров бурного, драматичного 20-го века. Легендарная личность».

Мигель Диас-Канель Бермудес уверял, что новые поколения кубинцев во власти привержены продолжению дружбы с Россией. «Мы подтверждаем, что новые поколения кубинцев, которые последовательно и организованно занимают государственные и правительственные должности в стране, верны дружбе и солидарности с РФ…. Верны завету  Фиделя и Рауля в отношении дружбы, которую столько лет они строили с СССР, а затем с Россией. Узы, объединяющие Россию и Кубу, являются нерушимыми».

А чтобы Фидель сказал, увидев памятник себе?

Он не кичился ни своей славой, ни высокими постами.  Предчувствуя кончину, Фидель просил не ставить ему памятники на Кубе. Его скромная могила находится на городском кладбище Санта-Ифигения рядом с Мавзолеем Хосе Марти. На захоронении — большой круглый камень серого цвета, на нём — тёмно-зелёная табличка с надписью «FIDEL».

Форма камня похожа на зёрнышко маиса. Тому есть объяснение. Любимым изречением Команданте была фраза Хосе Марти: «Вся слава мира помещается в зерне кукурузы».

А вот как шутил ранний Фидель: «Готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным». И он сделал себя кубинским Сталиным.

А как же памятник? Не нарушена ли воля покойного? Нет, говорят кубинцы, Фидель не оставлял запрета на взведение ему памятников в других странах.

Глава Фонда им. Ф.Кастро Леонид Савин, абсолютно уверен, что «…с установкой памятника Фиделю в Москве восстановилась историческая справедливость. Лидер Кубинской революции больше всего времени из своих зарубежных поездок провел именно в Советском Союзе.  Монумент станет сигналом к восстановлению справедливости в тех местах, которые еще стонут под гнетом гегемонии США и НАТО — от Украины до региона Латинской Америки. Памятники – это определенные маркеры для формирования будущего, потому что великие личности всегда были и будут образцами для подражания и самосовершенствования. …Фонд будет реализовывать очередные программы и проекты… Памятники – не только история, это ещё и взгляд в будущее».

Холодные снежинки тают на сигаре Команданте. А в воздухе звенит революционный марш «26 июля»:

Шагайте, кубинцы!

Нам будет счастье Родины наградой.
        Народа любимцы!

Мы солнечной республики сыны.

Нам рабства не надо!

Мы гневом и решимостью полны.

Мы против власти беспощадной

И чужеземной своры жадной

Подняли знамя

Священной войны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов - телеканалу «Спец»: «Никуда наша пятая колонна не уехала»

Чт Ноя 24 , 2022
В интервью телеканалу «Спец» депутат Госдумы Сергей Обухов прокомментировал новость о признании России государством-спонсором терроризма со стороны Европарламента. Post Views: 77

Рубрики