Сергей Обухов — «Независимой газете»: Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Политизированному сегменту общества предлагается погадать на кандидатов.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Продолжается активное обсуждение конфигурации президентской кампании 2024 года, к чему подключается все большее число экспертов и аналитических центров. Однако фокус дискуссии смещен: вместо перспектив участия президента Владимира Путина прорабатывается список кандидатов от оппозиции. Фактор же спецоперации и возможной отмены выборов из-за военного положения не затрагивается даже по касательной. Похоже, власти рассуждениями о будущей кампании, что приведет к рутинизации данного мероприятия, хотят снять излишнюю тревожность общества в отношении текущих событий. Необходимо показать, что жизнь в стране идет своим чередом, а СВО – это только часть большого плана.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов в докладе на форуме политтехнологов назвал возможных участников президентской гонки – 2024, которая намечена на 17 марта соответствующего года. Прогноз у АПЭК достаточно консервативный, как и перечень кандидатов: действующий президент страны, нынешний лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, от КПРФ – либо «традиционный» Геннадий Зюганов, либо его негласный преемник – зампред партии Юрий Афонин. От «Справедливой России – за правду» (СРЗП) эксперт видит одного из ее сопредседателей – Сергея Миронова или Захара Прилепина, или вообще Дмитрия Рогозина. От «Яблока» может пойти либо основатель партии Григорий Явлинский, либо ее нынешний лидер Николай Рыбаков. И наконец, не исключает Орлов, что от «Новых людей» может пойти или лидер партии Алексей Нечаев, или экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Напомним, что ранее глава «Клуба регионов» политолог Сергей Старовойтов сделал схожий прогноз, но при этом он с сомнением посмотрел на возможное участие «Яблока» из-за пацифистской позиции этой партии. Набор прочих кандидатов был почти схожим: кроме Путина, Слуцкого, Миронова, Прилепина, Афонина, альтернативы от «Новых людей», от коммунистов был назван еще и губернатор Орловской области Андрей Клычков. Впрочем, эксперт не исключил и появления еще целого ряда статистов.

Как писала ранее «НГ», раскручивать президентские выборы начали заранее (см. «НГ» от 23.11.22). И в Telegram-каналах подхватили обсуждение экспертов. Между тем обсуждение президентской кампании началось довольно рано, до избрания главы государства еще год и три с половиной месяца. При этом обсуждение кампании идет массированное, а акценты смещены с СВО и возможной отмены выборов из-за введения военного положения на поиск кандидатов оппозиции. Также политологи стараются публично не затрагивать трансферт власти и возможное выдвижение преемников вместо Путина. Партийные аналитики прокомментировали «НГ» эту любопытную ситуацию.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов полагает, что с политической точки зрения обсуждение начато вовремя, в любом случае ровно через год – официальное начало предвыборной кампании, в марте 2024-го лишь ее финиш. Год для планирования в политике – это не такой уже и большой горизонт. «В политических кругах известно, что в администрации президента, под руководством Александра Харичева, уже создана группа, занимающаяся вопросом президентских выборов. Они-то и обсуждают разные варианты, участие тех или иных кандидатов при разных сценариях. Например, если пойдет Путин, то это один сценарий – и возрастные кандидаты, чтобы его оттенить, если преемник – то это другой сценарий. И тогда это более молодые и менее известные кандидаты. Мы внутри КПРФ уже тоже вовсю обсуждаем возможных выдвиженцев, у нас рассматривается от 8 до 10 потенциальных участников», – подчеркнул он. Политологи, по его словам, действительно не затрагивают болезненных для власти тем, например, влияния СВО на политическую жизнь и выборы, хотя очевидно, что она внесла элемент непредсказуемости и возможность реализации разных сценариев. «Но сейчас АП и провластные политологи будут стимулировать к кампании тех, кто удобен власти. КПРФ это не касается, партия всегда сама определяет кандидатов. Коммунисты уже раз пошли по нетрадиционному пути, выдвинув перспективного Грудинина. И чем это закончилось, известно – кандидат получил поддержку, но подвергся преследованием», – отметил Обухов. Он полагает, что гадание на кандидатах будет только нарастать: «Во власти уже потихоньку отходят от темы «народной войны» и призывов «вставай страна огромная», но при этом понимают, что нужно предложить обществу достойную альтернативу для обсуждения. Поэтому, с одной стороны, СВО и ее ход, а с другой – выборы и возможные сценарии. И наши службы, и даже провластные социологи в последнее время фиксируют непонятные всплески тревоги, несмотря на окончание мобилизации. Поэтому, чтобы снять излишне нервозное состояние общества, происходит рутинизация СВО и всей политической жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Избирательная кампания КПРФ в Саратовской области признана лучшей во всей России

Пн Ноя 28 , 2022
Российская ассоциация по связям с общественностью признала победу КПРФ в номинации «Лучшая кампания по выборам в региональный парламент оппозиционной парламентской партии». Post Views: 162

Рубрики