Сергей Обухов — «Независимой газете»: От власти требуют создать культурный фронт

Среди депутатов-патриотов началось соревнование за актуальный госзаказ.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

В Госдуме 21 ноября предполагается провести учредительное заседание движения с говорящим названием «Культурный фронт России». Организатором и спикером нового общественного проекта выступает народный артист и депутат Николай Бурляев из «Справедливой России – За правду» (СРЗП), который надеется, что тот станет проектом и общегосударственным. Однако среди парламентских партий уже возникает конкуренция за патриотическое управление культурой. Скажем, ЛДПР при участии и других фракций предложила Минкультуры поддержать создание центра «Территория Z». Если это пока не более чем партийная самодеятельность, то таких попыток самоактуализации будет еще много. Но эксперты заметили, что системные политсилы уже давно выдвигают свои инициативы лишь в ответ на запросы от власти.

О межфракционном обращении к министру культуры РФ Ольге Любимовой по поводу создания многопрофильного культурного центра «Территория Z», который, дескать, станет площадкой по созданию и реализации множества патриотических проектов, сообщил депутат Госдумы от ЛДПР Иван Мусатов. На сайте партии данная информация завершается многозначительной фразой: «Известно, что спикер Госдумы Вячеслав Володин инициативу уже поддержал», но нет уточнения, какова была реакция ведомства.

Обоснование необходимости для государства помочь появлению такого центра, а затем, очевидно, и финансово его поддержать сформулировано незамысловато. «Влияние сферы культуры на настроения в обществе невозможно переоценить, именно поэтому сегодня, в условиях борьбы России с современным фашизмом, формирование системы по созданию и распространению патриотических произведений во всех сферах культуры – одна из главных задач государственной политики», – говорится в этом документе. Между тем в настоящий момент, мол, есть «катастрофическая недостаточность качественных, по-настоящему талантливых патриотических работ», что, конечно, «открывает доступ низкопробному продукту к широкой массовой аудитории и вызывает негативную реакцию как у подрастающего поколения России, так и у людей старшего возраста».

Стоит заметить, что депутаты ЛДПР, похоже, несколько оторвались от информационных реалий, потому что именно в последнее время «низкопробному продукту» доступ начали закрывать. При этом речь идет не столько о заграничных мастерах культуры, те сами ограничили свое присутствие в России, сколько об отечественных артистах разного профиля и направлений, которые недостаточно громко поддерживают спецоперацию. Что уж говорить о тех, кто высказался против нее и вообще покинул Россию – таких патриотические охранители или же конкуренты по цеху периодически предлагают вообще отлучить от культурного рынка нашей страны, да желательно еще и задним числом. В целом, напомним, это называется борьбой с либеральным прозападным влиянием, явление это многоплановое и сложное, здесь многое зависит от не всегда понятных связей и явных контактов. Однако в средствах госпропаганды данный тренд свое отражение имеет.

Пока оба проекта выглядят больше депутатской самодеятельностью, чем реализацией указаний сверху. В этом и заключается одна из развилок: если верен первый ответ, то ничего у патриотического «Культурного фронта» не выйдет, если второй – то все-таки следует перехвата инициативы «Единой Россией», ведь прежде власть другим партиям действовать в этой чувствительной сфере не позволяла. Еще одна развилка в том, будет ли патриотам просто увеличена «доля пирога» или для либерального лагеря начнется своего рода «отмена культуры», так что монопольное управление данной сферой сохранится, просто оно будет поручено иному идеологическому направлению. Эксперты пока разошлись во мнениях о перспективе культурного развития страны.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов предположил, что по тому, как отреагирует Кремль на инициативы партий, и будет видно, насколько они согласованы. Пока же они выглядят самодеятельностью, которую, как он считает, подстегнуло недавнее общение депутатов с Минкультуры. При этом сам Обухов активизации власти в сфере культуры не увидел: «Я задал министру вопрос, как будет реализовываться поддержка русского народа как государствообразующего, но внятного ответа не услышал». По мнению коммуниста, пока либеральная повестка есть и в СМИ, и в школе, и в кино, и театре – и никакого намека на «отмену культуру» для либералов не видно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

И.И. Никитчук: «В центре всяких социально-политических движений в обществе всегда была и остается классовая борьба»

Пн Ноя 21 , 2022
В данной заметке речь не идет о характере ведения СВО, об этом достаточно много сказано и на страницах сайта РУСО, еще больше об этом говорится каждый день на российском телевидении. Post Views: 130

Рубрики