Сергей Обухов — «Независимой газете»: Про внутривластный конфликт в Петербурге: растёт роль политиков-силовиков, обладающих частными армиями

Губернатору Беглову грозит превращение из похудевшего тяжеловеса в «хромую утку».

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

В Петербурге обостряется внутривластный конфликт. Губернатора Александра Беглова продолжает открыто атаковать бизнесмен Евгений Пригожин, нарастивший авторитет на спецоперации. Он выступает против обогащения чиновников за счет города, подкрепляя народную риторику заявлением в прокуратуру. Эксперты считают беспрецедентным такой уровень публичности, но не могут просчитать исхода противостояния. Если отбросить версию о самоустранении Кремля, то, возможно, дело в том, что похудевшему тяжеловесу Беглову наверху, похоже, подбирают новую работу, но его визави намерен сразу сделать губернатора «хромой уткой».

Беспрецедентность борьбы, развернувшейся в Петербурге, – этой своего рода детской песочнице нынешней российской власти, прежде всего в том, что она, похоже, исключительно внутривидовая.

Или по крайней мере таковой открыто выглядит, что и является новостью. Напомним, что по совокупности ряда событий последних лет сложилось некое впечатление о переходе Северной столицы под полный контроль одной властной группы из ближайшего окружения президента. Скажем, в 2019 году в избрании врио Беглова губернатором непосредственно участвовали самые высокопоставленные чины кремлевской администрации. Пригожин – организатор и покровитель ЧВК «Вагнер» – также считался одним из фигурантов вышеупомянутой элитной группировки. И сейчас опрошенные «НГ» петербургские политики почему-то утверждают, что они вообще не понимают происходящего. Но по косвенным данным вполне можно сделать предположение, что происходит какая-то перегруппировка сил и позиций на самом властном олимпе. Ряд экспертов видит в этом четкие признаки стартовавшего транзита, другие напоминают, что президент, бывало, уже отстранялся от клановых схваток, чтобы сохранять и даже укреплять свою роль посредника и медиатора.

Между тем ситуация в Петербурге обостряется и выглядит непривычно для российской действительности. Напомним, что Пригожин направил заявление в Генпрокуратуру с требованием расследовать преступление, а именно: «Провести проверку по возможному факту создания губернатором Бегловым А.Д. организованного преступного сообщества на территории Санкт-Петербурга с целью разграбления госбюджета и обогащения входящих в его окружение коррумпированных чиновников». Это цитата из свежего официального пресс-релиза пригожинской группы компаний «Конкорд». 1 ноября бизнесмен выразил надежду, что если и в остальных регионах предприниматели будут такими же бдительными к деятельности своих властей, то федеральный Центр будет им только благодарен. При этом Пригожин – опять же через пресс-службу – опровергает подозрения, что он решил заняться политикой или претендовать на тот или иной руководящий пост регионального или федерального значения. Показательно, что в ответ на обращение к генпрокурору бегловские структуры ограничились неконкретным замечанием: дескать, не комментируем действия коммерческих организаций, «направленные на создание условий для недобросовестной конкуренции».

Конфликт этих двух тяжеловесов как минимум петербургского масштаба продолжается уже некоторое время, хотя на первом этапе легислатуры Беглова между ними наблюдалось сотрудничество, по крайней мере медийное. И только после начала спецоперации стало ясно, что это теперь не партнеры, а вроде как настоящие враги. Губернатор объясняет нынешние события тем, что, мол, действия властей Петербурга вызывают критику со стороны некоторых «богатых людей, влиятельных людей, которые могут налом проплачивать определенные вещи», не уточняет при этом, кого конкретно он имеет в виду. Однако даже его подчиненные как-то не выказывают рвения защищать начальника в полную силу. Например, депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский добивался ответа на свой запрос о фразе Беглова по поводу помощи Мариуполю за счет бюджета Петербурга. И вот он получил бумагу от вице-губернатора Алексея Корабельникова, где сказано, что действительно субъект РФ могут финансировать любые проекты только на основании нормативных актов, но по состоянию на 4 октября – день выступления Беглова в Заксобрании таковых не имелось.

Выглядит такой ответ как своего рода подстава, но Вишневский пояснил, что ему отписали очевидные вещи, поскольку просто проигнорировать не могли. Он заметил, что администрация уже нашла лазейку – из резервных средств города деньги идут НКО «Победа», а оттуда – на финансирование новых субъектов РФ, что по закону возможно. На вопрос же «НГ», что происходит в Петербурге, Вишневский заметил: «Известно, что внутривидовая борьба за влияние на президента в поиске ресурсов бывает еще более жесткой, чем борьба групп. Вряд ли это идет сверху, пока президент, похоже, полностью доверяет губернатору. А Пригожин скорее действует сам по себе».

Экс-депутат Заксобрания Александр Кобринский сказал «НГ», что «никто в Петербурге не понимает, что происходит и почему Кремль позволяет такие выпады против губернатора». По его словам, сомнений нет лишь в одном – в том, что «в любом случае на эти действия дана санкция президента, ведь даже тяжеловесы никогда не пошли бы против воли главы государства». Так что Кобринский не исключил и такого поворота, как досрочная отставка губернатора и назначение нового врио. Один из собеседников «НГ», сославшись на информацию из администрации президента, пояснил, что «руководитель ЧВК хочет институциализироваться во властной вертикали». Однако депутат Заксобрания эсэр Михаил Амосов настаивает, что никаких особых слухов в Северной столице не ходит. По его мнению, политические тяжеловесы самостоятельны, у каждого из них есть свои представления, так что о причинах конфликта можно только гадать.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил, что, как правило, «конфликты в одном клане – это результат того, что не поделили ресурсы». «Но в любом случае ситуация вскрывает системные проблемы, ведь обращение на губернатора в Генпрокуратуру беспрецедентно», – считает коммунист. И он не исключил, что кто-то уже знает о возможной скорой отставке губернатора и просто пользуется инсайдом, чтобы нарастить еще большее влияние. По мнению Обухова, все дело в том, что во время СВО растет роль политиков-силовиков, а тем более тех, кто имеет за собой реальную вооруженную силу.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил, что «это эпохальное политическое событие, потому что раньше внутриполитические разногласия представителей власти не выносились в паблик и тем более никто не направлял запросов в правоохранительные органы друг на друга». Выглядит это и так, что удивительную битву двух политиков-тяжеловесов сейчас либо некому модерировать, либо запросы одной из сторон настолько велики, что модераторы самоустранились. «Как ни крути, но это нарушение старых правил игры», – подчеркнул Калачев. По его словам, дальнейшее покажет, «есть ли у героев СВО красные линии или нет»: «Раньше царь за победы на поле боя жаловал вотчины, возможно, позиции Беглова не настолько прочные, как тому бы хотелось, вот его политический оппонент и замахнулся на пост. Но одно дело музыкальный клип, а другое – заявление в правоохранительные органы, что Беглов не сможет проигнорировать. Наверное, должен последовать уже его иск о защите чести и достоинства». И если, что вполне возможно, решение об отставке уже на столе у президента, чего нельзя исключать, то Беглов уже выглядит в глазах Пригожина «хромой уткой».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Обманули всех!

Ср Ноя 2 , 2022
Ждём повышения? В Саратовской областной думе принят закон, переносящий даты, в которые можно изменить размер взноса за капитальный ремонт. Post Views: 249

Рубрики