Сергей Обухов — «Независимой газете»: В какую бы декорацию власти ни превращали выборы, но пока они еще остаются окном возможностей для оппозиции

Кандидатов для УИКов и ТИКов все партии намерены подбирать тщательно.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Низовому уровню избирательной системы предстоит полное обновление уже в будущем году. В этом обновлении собирается активно участвовать партийная система. Все партии отреагировали на заявления Центризбиркома и ротации членов участковых избирательных комиссий тем, что будут стараться набрать нужное количество и продвинуть своих членов с решающим голосом во все почти 100 тыс. избирательных комиссий. Эксперты отмечают, что партии пытаются компенсировать отсутствие нормальных условий для конкретной борьбы на выборах контролем голосования на местах.

Парламентская и непарламентская оппозиция озабочена положением дел в избирательных комиссиях и поэтому готовит ротацию своих представителей. Правые и левые политические партии откликнулись на заявление главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая публично заявила о полной кадровой замене на низовом уровне в системе избиркомов. По ее словам, обновление состава участковых избирательных комиссий обязательно состоится уже в 2023 году.

В связи с этим, как выяснила «НГ», партии собираются отбирать кандидатов для комиссий, которых уже почти 100 тыс. по стране. Конечно, оппозиционеры всех мастей постоянно заявляют о том, что возможность конкурентной борьбы на выборах в последнее время заметно снижается, а административный механизм контроля, наоборот, усиливается. При этом, как пояснили представители различных партий, борьба за голосование будет продолжаться.

Руководитель аналитического центра КПРФ, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов заметил «НГ»: «В какую бы декорацию власти ни превращали выборы, но пока они еще остаются окном возможностей для оппозиции. Это борьба в легальном политическом поле, шанс получить голоса избирателей и выдвинуть своих представителей в разные органы власти. Поэтому мы серьезно относимся к кадровому обновлению членов комиссий. Борьба за контролем над голосованием и противостояние фальсификациям – это последний форпост борьбы за гарантии прав граждан на волеизъявление». Коммунист отметил, что, несмотря на выборные новации, в стране остается примерно 40% территорий, где выборы проводят более-менее свободно и честно, и только 30% откровенных «электоральных султанатов». При этом члены комиссий на местах предотвращают совсем уж откровенные нарушения и фальсификации.

«Партии пытаются вести политическую работу, смысл в ней есть всегда, – считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Члены УИКов – это хоть какое-то представительство на избирательных участках. Тем более что сейчас упразднили членов комиссий с совещательным голосом, а для наблюдателей созданы очень сложные условия. На то же трехдневное голосование далеко не все могут отпроситься с работы. Поэтому активность со стороны партий – это не самореклама, а реальная деятельность, которая выгодна им самим. Ведь УИКи работают на выборах всех уровней, не только губернаторов и президента, но и Госдумы, заксов, гордум, муниципалитетов – там, где партии могут взять реальные мандаты. Так что отбор своих членов комиссий – это работа для оппозиционных партий вдолгую».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Политучеба саратовских коммунистов

Чт Ноя 10 , 2022
Традиционная политическая учеба коммунистов Саратова открылась с вручения партбилетов. Вручил партийные билеты лидер фракции КПРФ в Саратовской областной Думе Александр Анидалов. Post Views: 128

Рубрики