Сергей Обухов — «Независимой газете»: Власти хотят спрогнозировать последствия своих решений заранее

Вопрос празднования Нового года поднимается на федеральном уровне.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Результаты опроса спикера Госдумы Вячеслава Володина по поводу необходимости проведения или отказа от новогодних праздников оказались неоднозначными. Политик разместил анкету для голосования в своем Telegram-канале, и за пару дней на нее ответили почти полмиллиона человек. При этом инициативу активно рекламируют сайт Госдумы и государственные информагентства. Пока самый популярный ответ – предложение оставить праздничные елки и детские утренники. Голосование продолжается. Эксперты отмечают, что за народным мини-волеизъявлением может последовать законодательная инициатива.

По итогам двухдневного голосования в Telegram-канале Вячеслава Володина отметилось уже 420,6 тыс. человек. На 7 ноября ответы распределились так: «Да, поддерживаю, необходимо отменить любые празднования» – 25% респондентов, «Оставить только детские праздники и новогодние елки» – 65% и, наконец, «Праздновать как обычно» – 10%.

Официальный портал Госдумы не только рекламирует данную инициативу по опросу народного волеизъявления, но даже дает прямую ссылку на голосование. Государственные федеральные и региональные информагентства подхватили эту новость. При этом понятно, что на фоне экономического кризиса, роста цен, продолжения спецоперации и проблем у мобилизованных, а также прибытия с фронта раненых и погибших народ явно гораздо больше волнуют другие вопросы, нежели новогодние праздники. Поэтому непонятно, то ли власть настолько оторвана от народа, что пытается реконструировать народную повестку в меру своего восприятия, то ли пытается «перебить» своей собственной. Возможно также, что законодатели готовят очередную инициативу и ищут ей обоснование. «НГ» обратилась к экспертам за комментариями.

Руководитель аналитического центра КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что вряд ли по итогам голосования стоит ожидать законодательную инициативу по новогодним праздникам. Тем не менее власти нужно выработать какую-то единую концепцию хотя бы для рекомендаций регионам. Он напомнил, что осенью ряд регионов отказались от празднования Дней города, поскольку было серьезное напряжение на Харьковском направлении при проведении СВО. При этом все же часть городов отметили праздник с размахом.

Центр исследований политической культуры России провел социологические исследования на тему праздников, но результаты получились неоднозначными. Так, сентябрьский опрос ЦИПКР показал, что какого-то одного доминирующего мнения нет. За то, что «в стране должна продолжаться нормальная жизнь», проголосовало всего 9,4%; «ситуация нелегкая, не до гулянок» – 36,9% респондентов; почти столько же находят правоту в обеих точках зрения – 35%. При этом не интересует вопрос праздников всего 1% опрошенных, нет мнения у 5,9%, а еще 11,8% имеют на этот счет свое особое мнение. Обухов подчеркнул: «Дело в том, что тема праздников хотя пока еще не самая насущная, но ближе к Новому году прочно войдет в народную повестку. И власти хотят спрогнозировать последствия своих решений заранее, наладить обратную связь».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Спикер Госдумы хочет оставаться актуальным народным политиком, потому что в разной степени тема праздников всех интересует. Результаты можно угадать заранее по тенденции, потому что утренники и елки оставались на праздники даже в годы Великой Отечественной войны. Но у людей, как и у представителей власти, позиция разная. Поэтому Володин как федеральный политик пытается найти и обосновать общую позицию власти». Эксперт отметил, что сейчас идет отработка воспитания лояльной аудитории, налаживание коммуникации с избирателями. Калачев подчеркнул, что вопрос праздников горячо обсуждается в обществе, но пока все решения были отданы на откуп региональным властям. Но у губернаторов нет пока никакого ориентира, поэтому зачастую главы регионов не могут решить, отменять ли праздники или оставить. При этом политолог считает, что если власть и не хочет «перебить» народную повестку, то точно хочет ее скорректировать, сместить акценты и предложить собственную повестку. «Безусловно, что-то манипулятивное в таком голосовании есть. Возможно, на будущее такой инструмент по-настоящему пригодится, чтобы корректировать народную повестку, а пока идут тренировки», – предположил он. Но при этом и переборщить с отменой празднования власти не могут, так как в столице и городах-миллионниках уже привыкли к яркой праздничной иллюминации, уличным елкам на площадях и т.д.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ»: «У спикера Госдумы появилась потребность провести опрос, чтобы сориентировать работу депутатского корпуса, обосновать тот или иной указ, законопроект или рекомендацию. Скорее всего речь идет о запрете праздников на госпредприятиях – например, могут рекомендовать слать лишние средства на помощь вооруженным силам или солдатам, участвующим в СВО. Конечно, частным компаниям праздновать не запретят, это было бы странно, но указывать бюджетным учреждениям у парламента полномочия есть. Поэтому народные настроения станут индикатором, ведь на выходе опроса может появиться законодательная инициатива».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: «Мне бы очень хотелось, чтобы дети имели возможность приходить в храмы искусства не только в Саратове, но и в каждом районе нашей области»

Вт Ноя 8 , 2022
Сегодня на заседании фракции КПРФ депутаты-коммунисты общались с министром культуры РФ и представителями ведомств. Post Views: 132

Рубрики