Сергей Обухов про законопроект о Единой биометрической системе и невнятный ответ министра Шадаева

Вчера в Госдуму приходил глава Минцифры Максут Шадаев и отвечал на вопросы депутатов о весьма сомнительном законопроекте о создании Единой биометрической системы.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Законопроект предусматривает передачу коммерческими структурами всех имеющихся у них биометрических данных в руки государства и создание Единой биометрической системы. Делается это под предлогом защиты данных и предотвращения их утечек. О рисках, которые будут сопутствовать такому решению, никто не задумывается. Почему-то государство считает, что биометрия попав в его руки, априори будет в целости и сохранности. Как показывает практика, это совсем не так. Помимо этого, КПРФ неоднократно подчеркивала, что практики по созданию единого цифрового концлагеря для россиян под контролем государства недопустимы и ведут нас в «дивный новый мир» расчеловечивания.

Давайте обратимся к экспертным оценкам этого законопроекта. Вот некоторые отклики:

Наталья Касперская:

«Cведение биометрии россиян в единую базу — это гигантская ошибка», 

«При утечках биометрические данные сменить невозможно»

«На что обрекает людей наше правительство? Утечки данных происходят постоянно. А биометрия — это не пароль, который можно поменять»

Политолог Гращенков:

«Биометрическая дойка угрожает безопасности россиян. Попавшие в базу данные могут быть легко похищены, а если речь о биометрии – то раз и навсегда»

Нет, оказывается и от экспертов тоже ничего хорошего не слышно. А от министра Шадаева я вчера не услышал ничего внятного в ответ на мои вопросы. Законопроект был принят в первом чтении при одобрении «единороссов». Все остальные фракции проголосовали «против». Впереди рассмотрение поправок во втором чтении. Даже отдельные видные «единороссы» сейчас говорят, что к законопроекту имеется немало вопросов.

Наша фракция КПРФ будет голосовать против законопроекта и в последующих чтениях. Призываем и других депутатов прислушаться к голосу экспертного сообщества и не поддерживать эту инициативу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Фиг вам!

Сб Ноя 26 , 2022
В Саратовской области вновь дефицитный бюджет. Главный документ 2023 года обсуждали на этой недели в региональном парламенте. Post Views: 275

Рубрики