Сергей Обухов: СВО и выборы-2023/2024 гг. Приоритетные технологии и подходы для КПРФ

В подмосковных Снегирях прошел целый комплекс мероприятий КПРФ, в котором участвовало боле 600 представителей федерального и регионального партийного актива партии.

Сергей Обухов, доктор политических наук
2022-11-13 18:41

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

 

Помимо заседаний Пленума ЦК КПРФ прошел также семинар-совещание руководителей комитетов региональных отделений КПРФ. На открытии семинара-совещания выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

В числе выступавших — член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук С.П. Обухов. Тема доклада — «Итоги ЕДГ-2022 и о подготовке к региональным и федеральным выборным кампаниям 2023-2024 гг.».

Публикуем некоторые тезисы доклада и презентации С.П.Обухова.

 

  1. В опубликованном докладе Г.А.Зюганова к Пленуму представлен подробный анализ итогов ЕДГ-2022.

Самое важное – ядро электората КПРФ сохранено.

На выборах в региональные Заксы есть даже небольшой прирост по сравнению с 2017 годом в тех же регионах.

В 2017 году — 520939,  в 2022-м – 565564. Это на 8,5% больше.

На крупных выборах (губернаторов, кандидатов-списочников ЗС и Гордум) за КПРФ суммарно подано 1 183 354 бюллетеней из 10 547 779. Средний уровень поддержки КПРФ с разбивкой по уровням выглядит так:

  • На выборах губернаторов – 10,5%;
  • На выборах депутатов Заксобраний – 12,0%;
  • На выборах депутатов гордум столиц регионов — 12,0%.
  • Да, по сравнению с результатами думских выборов видится большое проседание. «Протестная периферия» после начала СВО «размазалась» по различным политическим силам или вообще проигнорировала выборы. Но КПРФ сохранила и восполнила электоральное ядро, а это залог дальнейшего расширения электората партии за счет новых слоев, не приемлющих «Единую Россию».

 

  1. Если наложить средний результат на выборах в ЕДГ за КПРФ с индексом поддержки президента, который является «несущей фигурой» нынешней однодоминантной политической системы, то можно увидеть явную закономерность.  Средний результат КПРФ повышается в периоды длительного уменьшения индекса поддержки президента. И наоборот – падает в условиях нарастания индекса поддержки президента. Волнообразность таких циклов очевидна. Сегодня мы на очередном верхнем пике такой «волны» у президента и нижним пике – у КПРФ. Такая жесткая корреляция еще раз подтверждает тот факт, что КПРФ единственная реальная легальная оппозиция в российской политической системе.

 

  1. Проблема СВО и реальность различных выборов в-2023/24 гг. довольно острая. Не возможно прогнозировать из-за ситуации на фронтах формат как региональных, так и официально стартующих в конце 2023 года президентских выборов. КС и Госдума еще месяц назад, в октябре конституировали выборы во второе воскресенье сентября 2023 года в столице субъекта РФ – Херсоне. Кто-то сегодня может гарантировать их проведение после сдачи Херсона? Вот в столице Запорожской области Мелитополе как перед эвакуацией из Херсона убрали главный флаг Российской Федерации. Ждем объяснений… Кроме присоединенных субъектов в старых приграничных областях тоже запланированы разного рода выборы. Но тут уже объявлено военное положение. Насколько возможны здесь будут плановые выборы?

 

  1. После «Херсонщины» вновь пошли массовые «вбросы» в соцмедиа о возможности президентских выборов в 2023 году. Что они значат? По действующему закону «старый президент» не может идти на досрочные выборы? Он уходит в отставку и все. Какая «башня» в Кремле стимулирует такое? Будем менять закон о выборах президента? Легко. Но зачем? По действующему законодательству в конце 2023 года президентские выборы должны быть официально объявлены. Зачем спешить и будоражить общественное мнение?

 

  1. После  сдачи Херсона нарастает экспертный алармизм внутри партии власти: «Сдача Херсона — это крупнейшее геополитическое поражение России с момента распада СССР. Политические последствия этого огромного поражения будут реально большими. Главная причина этого поражения — отказ от реальной войны и катастрофическое запаздывание в принятии необходимых  решений» Сергей Марков, «Единая Россия»
    Алармизм также усиливает общественный невроз и в контексте планируемых выборных кампаний 2023/2024 гг. «Похерсонили» и бросили?» — это еще не самые грубые оценки в соцмедиа. Да, теперь после референдумов мы обороняем Россию! Но на идеологическом уровне по поводу Херсона и Запорожья никаких внятных формул властью не предложено. Кроме, де-факто внедряемого в сознание — бывшее советское = русское, российское. Но ведь еще недавно антисоветизм был основой информационной-пропагандисткой политики партии власти. И сейчас кроме отсылок к советскому опыту народной войны как в 1941-1945 гг. властями ничего не придумано.

 

  1. Сегодня налицо сумбур, растерянность и нелогичность официальных пропагандистов. Демарш телепропагандиста Норкина на НТВ – это только одно из проявлений элементов паралича в государственной пропаганде. И это на фоне нахрапа  и наглости пропаганды врага. В этих условиях задача пропагандистского и выборного актива партии понятна – транслируем смыслы и оценки из заявлений ЦК КПРФ, Г.А.Зюганова, его взвешенную и мудрую критику действий «партии власти».

 

  1. Массовое сознание после мобилизации (после Херсона нет социологических данных) повержено в «шок и трепет», граждане как бы «прижали уши». Таких «ножниц» в истории измерений не было даже во времена пенсионной реформы. Тревога в обществе не просто выросла, а скакнула в 2 раза — с 35% до 60-70%. Запросы на тему Херсона, согласно данным google trends значительно опережают запросы по поводу самого упоминаемого политика – В.В.Путина. Пока в запросах немного преобладает нейтральное словосочетание «отступление из Херсона», а не более резкая оценка — «сдача Херсона». Посмотрим, удастся ли власти купировать нарастание резко негативного информационного фона.
  2. И теперь варианты ответов на ключевой для партийных отделений вопрос: «Если выборы сохранятся … Что делаем?»

 

  1. Готовимся к резкой политизации общества. Мобилизация всколыхнула массу женского аполитично-конформистского электората. Сейчас это основа электората В.В.Путина и «Единой России». Какие эмоции захватят этот электорат? Страх? Гнев? В феврале 1917 года эта общественная масса была главным движителем сноса монархии и государства. Как и в 1917 году один из перспективных вопросов «Надо ли бояться человека с ружьем?». События в Костроме, в сгоревшем «Полигоне» напоминают нам, что спусковой крючок беды, был помимо жадности хозяина-единоросса, вернувшийся с СВО военный, использовавший ракетницу.
  2. Активнее защищаем обездоленных и людей труда. По данным опроса ЦИПКР, почти для половины избирателей КПРФ за год после думских выборов жизнь стала хуже! Оценка в массовом сознании выполнения КПРФ своих предвыборных обещаний показывает, что половина электорального ядра КПРФ лишь частично удовлетворена борьбой партии за выполнение предвыборных обещаний.
  3.  . Активнее требуем деолигархизации (Абрамовичи и Медведчуки не должны влиять на ход СВО) и национализации управленческой вертикали. Да, пока вразумляем обитателей властных кабинетов, которые, утратив своих западных «собеседников» и компаньонов, остались один на один со своим народом, и только при его поддержке могут выжить. Действуя через прогнившую современную управленческую систему, требуем создания новой системы, адекватной программным предложениям КПРФ  и новым смертельным вызовам для страны и народа. Действуем в духе ленинского плана, определенного
  4. Уже сейчас «раскручиваем» своих потенциальных ЛОМов и «обойму» кандидатов в кандидаты на выборах мэра Москвы, губернаторов и очередных выборах президента в 2023-2024 гг. Вполне можно приступить к внутрипартийным обсуждениям кандидатур потенциального кандидата от КПРФ на пост мэра Москвы. Пленум МГК принял такое решение. В столичном партотделении уже называют кандидатуры Вадима Кумина, Дениса Парфенов, Екатерины Енгалычевой, Павла Тарасова и других уважаемых и авторитетных депутатов и партийных активистов. На федеральных выборах – бесспорный лидер – Г.А.Зюганов. Но это не отменяет необходимости раскрутки политиков «второго эшелона». Партия по различным причинам уже принимала решения о выдвижении кандидатами в президенты в прошлые электоральные циклы, опираясь на авторитет и поддержку Г.А.Зюганова, таких политиков как Николай Харитонов и Павел Грудинин. Нужно начинать внутрипартийное обсуждение всех потенциальных кандидатур в президенты – от Грудинина до Афонина, от Новикова до Бондарнко, от Куринного до Коломейцева и др.
  5. Хоть будут выборы, хоть останемся пока без выборов… Но, работаем с новым политизируемым электоратом. Еще раз напомню – это аполитичные ранее женщины, плюс прошедшие через СВО и «рассерженные патриоты». Уже прошедшие СВО  и пришедшие по мобилизации в зону СВО с семьями оценочно составляют 2 — 2,5 млн. чел. Кстати, отделы ЦК, региональные комитеты  уже работают с мобилизованными членами КПРФ и их семьями.
  6. Важна пропаганда позиции КПРФ по природе СВО, требование деолигархизации. Г.А.Зюганов призывает партию отстаивать и настаивать на национально-освободительном характере СВО. Но дилемма –  «приватизированная» или национально-освободительная – не разрешена за девять месяцев СВО? Фиксируем очень много попыток олигархии повлиять на ход СВО в своих шкурных интересах. Война пока несмотря на все официальные заявления о «народности» не стала национальной, народно-освободительной. Она продолжает быть «приватизированной» в пользу различных непубличных бизнес групп. От «зерновой сделки» до запуска аммиакопровода в Одессу, от интересов Медведчука и Абрамовича до транзита сырья через территорию б.УССР. Воевать контрактной армией за бизнес интересы можно сколько угодно. Национальная, мобилизованная, рабоче-крестьянская армия может воевать только за национальные интересы.
  7.  Очень нужна активная пропаганда бюджета развития от КПРФ как образа нового социально-экономического курса
  8.  КПРФ – голос «рассерженных» патриотов. Например, заявление Г.А.Зюганова от 9 октября о ходе СВО и с критикой деятельности партии власти – вызвало большой резонанс. В обществе вновь растет запрос на критику власти, а вместе с ним и на политизацию самих общественных процессов. КПРФ критикует Минобороны, партию власти те только по факту «отсутствия у солдата сапог» или «выдачи ржавых «калашей», плохой подготовки мобилизованных, медленного преодоления наследия «сердюковской показухи» в армии. Г.А.Зюганов ставит и принципиальный вопрос: а зачем вообще мы сегодня оказались там, где оказались? Первая попытка Зюганова задать такого рода вопросы вызвала очень болезненную реакцию. Как и думские демарши фракции КПРФ по поводу решений по Херсону, пресловутой «харьковщины», странных обменов нацистов…
  9. У партии власти все большее ощущение вакуума идей. Все чего то ждут, но никто не готов предложить. Кроме КПРФ.
  10.  И в завершении о выборах и дискуссиях про образ будущего. С одной стороны, чиновники АП рожают какую-то очень сложную конструкцию «пентабазиса» от начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации А.Д. Харичева. С другой, просто совершает робкие попытки заместить пропаганду гламура, образа «потреблятства» и олигархического успеха на приватизированный позитив из опыта СССР.
  11. К 100-летиюе СССР: Нужны более активное формирование и пропаганда социалистического образа будущего России (СССР 2.0, «Союз Русь» и т.п.) На это партию нацеливают Г.А.Зюганов и Пленум ЦК КПРФ. Нужно наполнение существующего программного продукта качественными образами и идеями развития:
  • «От парты к звездам»
  • «Экономика роста вместо экономики скважины»
  • «Модернизация без остановок»
  • «Покорение пространства»
  • «Страна без «медвежьих углов» и региональной несправедливости
  • Жизнь по Правде, справедливость для всех

СССР 2.0 или «Союз Русь» из Великороссии, Белоруссии, Новороссии, Малороссии, и всех стремящихся к интеграции постсоветских республик и новых государств от Приднестровья до Абхазии и Южной Осетии
Здесь большой простор для творчества партийной молодежи. Лево-патриотическую молодежь должна мечтать! И активнее включатся через конкурсы, всевозможные проекты в разработку созидательную альтернативу от КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Выступление Г.А. Зюганова на Пленуме ЦК КПРФ

Пн Ноя 14 , 2022
Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов. Post Views: 191

Рубрики