Выступление в Госдуме Президента Республики Куба Мигеля Марио Диас-Канель Бермудеса

22 ноября на пленарном заседании Госдумы выступил Президент Республики Куба Мигель Марио Диас-Канель Бермудес. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

КПРФ.ru
2022-11-22 14:15 (обновление: 2022-11-22 18:56)

— Уважаемый господин Володин, Председатель Государственной Думы, уважаемый товарищ Мельников, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, уважаемые дорогие дамы и господа депутаты! Спасибо за всю теплоту, которую хранят в себе дружеские руки, и за возможность, которую вы предоставляете мне, выступить на пленарном заседании. Мы очень признательны вам за это. (Аплодисменты).

От имени народа и правительства Республики Куба хотел бы передать вам самый теплый дружественный привет, всем депутатам этого созыва. (Аплодисменты).

Парламентские связи между Россией и Кубой являются основополагающими в двусторонних отношениях и ключевой составной частью для придания импульса в развитии наших экономических, торговых, финансовых связей и партнерства.

За последние годы эти отношения углубились, они укреились, даже, несмотря на пандемию COVID-19, увеличился обмен делегациями. Председатель Государственной Думы посетил нас в феврале этого года, а в ближайшее время посетит Москву Председатель Национальной ассамблеи народной власти Кубы товарищ Эстебан Ласо Эрнандес.

Наш народ искренне благодарен за обращение, которое на протяжении более 25 лет ежегодно принимает ваш законодательный орган с призывом отменить политику экономической, торговой, финансовой блокады, навязанной уже более 60 лет правительством США. Этот жест мы высоко ценим и признательны вам за это.

Уважаемые дамы и господа депутаты, в настоящее время Куба переживает сложную экономическую обстановку, обусловленную рядом факторов, в основном, внешнего характера.

В первую очередь, речь идет о беспрецедентном ужесточении жестокой и геноцидной политики, экономической, торговой и финансовой блокады со стороны США. С 2019 года бывший президент Дональд Трамп ввел 243 меры, которые негативно сказались на главных секторах кубинской экономики, способствующих осуществлению национального плана социально-экономического развития на период до 2030 года. Нынешнее правительство Байдена оставило в силе большинство этих мер.

К этому следует добавить экономическое воздействие пандемии COVID-19, особенно на международный туризм, который является основным источником дохода для нашей страны, а также отрицательные последствия изменений климата и текущего глобального кризиса.

В этих трудных обстоятельствах Куба рассчитывает на поддержку и понимание самых близких друзей, в числе которых находится Российская Федерация, и, конечно же, депутатов этого законодательного органа, которые могут сыграть ключевую роль в придании импульса важным проектам в экономической сфере. (Аплодисменты).

Российскую Федерацию и Республику Куба объединяют отличные политические отношения. Отмечается широкое совпадение взглядов по основным вопросам международной повестки дня и решающее взаимодействие в рамках международных организаций.

Однако развитие наших экономических, торговых, финансовых отношений и партнёрства, а также их вывод на тот же уровень, что и наши политические связи, по-прежнему остаётся нерешённой задачей. Работа в этом направлении является задачей обоих законодательных органов.

Я хотел бы отметить вместе с благодарностью народа Кубы, что среди жёстких кризисов сегодня и трудной ситуации, которую переживают Российская Федерация и Куба после поступательного введения несправедливых санкций со стороны самых главных империалистических держав, есть целый ряд обменов и проектов в сфере сотрудничества, которые успешно развивались, несмотря на эти обстоятельства.

Среди них хотел бы отметить геологическую разведку углеводородов в зоне Бока де Харуко, где используются инновационные методы, и идёт рост добычи полезных ископаемых. Также есть инвестиции России в особой зоне развития «Мариэль» для сервисного обслуживания техники КАМАЗ.

Идёт работа с участием Российской Федерации по модернизации важного сталелитейного завода — это «Антильяна де Асеро». И надеемся, в ближайшие месяцы завершить первый этап этого проекта, который связан с модернизацией литейного цеха.

Завершены работы по модернизации сталелитейного комбината Planta Mecanica Villa Clara, тоже очень важное предприятие в области чёрной металлургии.

Мы всегда имели поддержку и гуманитарную помощь со стороны Российской Федерации в сложные для Кубы моменты — это такие инциденты, как взрыв в гостинице «Саратога», пожар в промышленной зоне в порту Матансас, прохождение урагана Иэн и в пандемийный пик COVID-19.

Эффективно развиваются и расширяются возможности, которые предоставляет Правительство России для назначения государственных стипендий, обучения кубинских студентов.

С другой стороны, есть важное участие российских предпринимателей. Мы смогли это отметить с господином послом России на Кубе, когда открывали павильон Российской Федерации в рамках 22-й Международной гаванской выставки-ярмарки.

Мы получаем также и помощь России в развитии железнодорожной инфраструктуры Кубы, когда обращаемся к вашей стране с просьбой о поставках топлива для преодоления определённых энергетических трудностей.

И хотел бы отметить особый случай, который произошёл бы, если бы не было помощи Российской Федерации и её понимания.

В разгар пика пандемии штамма «дельта» произошла авария на заводе, который производит медицинский кислород. Было очень много пациентов, которые нуждались в этом кислороде. Резервы заканчивались. И мы в срочном порядке обратились к Правительству Российской Федерации. Россия ответила сразу же, направила самолёт с баллонами. И затем этот же самолёт использовался в течение двух месяцев, облетал Латинскую Америку, чтобы обеспечивать поставки медицинского кислорода, и два раза в день прибывал с кислородом на Кубу, с баллонами, и так мы смогли минимизировать последствия этой драматической ситуации.

Этот жест мы никогда не забудем, потому что сразу нашли у вас понимание, солидарность, глубокое человеческое убеждение, и в очень трудный момент так поступают только настоящие друзья. (Аплодисменты).

Дорогие дамы и господа депутаты, Куба энергично осуждает санкции, которые в одностороннем порядке несправедливо вводятся против Российской Федерации. Причины текущего конфликта надо искать в агрессивной политике Соединённых Штатов Америки и в экспансии НАТО к границам с Российской Федерацией. Куба неоднократно и систематически осуждала это на международных площадках. Как уже неоднократно отмечалось, наша страна выступает за переговорное решение текущего конфликта.

Дорогие дамы и господа депутаты, хотел бы воспользоваться случаем, чтобы поблагодарить героический народ и Правительство России за то, что вы выделили площадь в Москве для установки памятника историческому лидеру Кубинской революции главнокомандующему Фиделю Кастро Русу. (Аплодисменты). Мои слова несут в себе искреннюю признательность всего нашего народа за столь символический жест. Здесь содержится история братства и солидарности, которые никогда нельзя будет забыть. Каждый раз, когда Куба стояла перед непростыми ситуациями и вызовами, которые, казалось, невозможно превзойти, щедрая рука Российской Федерации среди первых была протянута нам, и благодаря этому мы смогли превзойти все эти обстоятельства. Именно поэтому мы чувствуем такую теплоту, как в семье.

Спасибо большое. (Аплодисменты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Стало понятно, для чего под Артемовском появились наемники из ЧВК «Моцарт»

Ср Ноя 23 , 2022
Два отставных офицера Корпуса морской пехоты США еще в Косово засветились. Post Views: 118

Рубрики