Газета «Правда». С днём рождения, Родина!

В этом году редакция «Правды» получила много писем, посвящённых 100-летию образования СССР. Они публиковались под рубриками «СССР в моей жизни», «Союз был. Союз будет!» и другими. Благодарим наших читателей за интересные отклики на важнейшую тему и постараемся продолжить её в наступающем Новом году. А сегодня — ещё два письма из редакционной почты этих дней.

Газета «Правда».
2022-12-29 13:27

 

Я — гражданин Советского Союза

Сто лет назад, 30 декабря 1922 года, Первый Всесоюзный съезд Советов единогласно принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). На съезде присутствовали 1727 делегатов от Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР), 364 — от Украинской Социалистической Советской Республики (УССР), 91 — от Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), 33 — от Белорусской Социалистической Советской Республики (БССР). Таким образом, первоначально в состав СССР вошли четыре республики (РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР), и решение об образовании СССР было принято 2215 делегатами, избранными от всех граждан, живших в этих республиках.

А 8 декабря 1991 года, когда в состав СССР входили пятнадцать (!) республик, главами всего лишь трёх из них — Б. Ельциным (Россия), Л. Кравчуком (Украина) и С. Шушкевичем (Белоруссия) — в Беловежской Пуще, недалеко от границы с Польшей (чтобы в случае провала заговора сбежать за рубеж), было подписано решение о ликвидации СССР и о создании СНГ — Содружества Независимых Государств. Причём граждане даже названных стран не давали этим троим таких полномочий! И так как это было сделано не конституционным путём, я по-прежнему считаю себя гражданином Союза Советских Социалистических Республик. Именно поэтому бережно сохраняю паспорт гражданина СССР.

Мне длительное время посчастливилось жить в СССР, а с 1991 года живу уже в другой стране. И вот, сопоставляя две эти такие разные жизни, я горжусь тем, что жил в Стране Советов. Горжусь и радуюсь, поскольку узнал, что такое счастливое детство, получил бесплатно доступное образование, хорошую профессию, бесплатную квартиру. А что имеют нынешние дети простых тружеников? Стыд и срам! Не все даже получают возможность учиться, а тем, кто учится, вкладывают в голову всякую белиберду: в СССР, дескать, всё было плохо, а вот сейчас Россия процветает. Дети не знают подлинной истории своей Родины, своего народа, имён многих лучших своих учёных, поэтов, писателей, художников, композиторов…

Да, я горжусь тем, что жил и работал в Советском Союзе. Я считаю себя сыном той справедливейшей страны, которая, как мать, воспитала меня, дала мне образование, дала путёвку в большую жизнь. Но сегодня Родина-мать в очень тяжёлом положении. И я считаю, что мой священный долг — помочь Родине, дать ей возможность снова стать свободной от капитала, быть могучей и процветающей. Именно поэтому я обязан говорить народу правду о глубине опасности, нависшей над Родиной, и призывать народ к объединению в борьбе за её спасение.

 

Владимир ЕМБУЛАЕВ.

г. Владивосток.

 

Страна, где осуществлялась мечта всего человечества

Советский период — очень важный урок для человечества. Впервые за всю историю цивилизации мечта угнетённых народов о построении справедливого общества, пусть и не до конца, была осуществлена на практике. Это был громадный шаг вперёд! Он предполагал, на мой взгляд, самое главное: заменить привычный всем инстинктивный путь развития человечества на разумный.

Ненасытное корыстное меньшинство, находясь во власти и руководствуясь собственными порочными инстинктами, внушает трудовому большинству: «Такова природа, таков её закон, выживает сильнейший, это естественный отбор».

Да, такова дикая природа, инстинктивный путь развития человечества не противоречит её законам. Однако человек наделён разумом и правом выбора, в отличие от животных. И советский период, следовательно, не был случайностью, он стал логическим продолжением начала нового эволюционного этапа в развитии человека.

За всю многовековую историю фиксируется только один период, когда разрыв между богатыми и бедными людьми не только не возрастал, а сокращался. За это время общество в своём развитии добилось невероятного единства, оно стало фактически единой семьёй.

Советская социалистическая альтернатива остановила процесс глобального социального раскола и запустила обратный процесс. Этот период можно назвать расцветом реальных ценностей, и в этом, я считаю, заключались главный смысл и миссия советского проекта. Ныне, после развала СССР, разрыв между богатыми и бедными измеряется уже несколькими десятками раз, а межнациональная рознь и ненависть между людьми вновь стали обыденными, привычными.

Необходимо подчеркнуть: Советский Союз и его идеология предполагали не только изменить экономическое устройство страны, сделав его по-настоящему справедливым. Не менее важная цель заключалась в том, чтобы изменить самого человека, наполнить его существование смыслом, прочертить в его сознании чёткую границу между добром и злом.

Владимир Ленин и Иосиф Сталин прекрасно осознавали слабые места молодого советского общества. Находясь в окружении капиталистического мира, новому государству предстояла нелёгкая борьба, борьба не только с хищными инстинктами мировой буржуазии. Самая трудная борьба должна была происходить внутри каждого советского человека. Молодое поколение необходимо было воспитать и закалить, подготовить его к предстоящим испытаниям, которые всегда были и всегда будут в нашей жизни. Основной упор делался на качественное образование и развитие сознания человека. Расходы государства на образование даже в самые сложные времена советского периода были самыми высокими в мире.

Причём советское образование было одновременно и воспитанием. Совершенно очевидно, что достижения СССР в этом направлении можно назвать колоссальными.

Советский опыт наглядно продемонстрировал очень важный урок: победа в борьбе за освобождение народов невозможна без победы человека над самим собой. Часть советской номенклатуры начала 1960-х, пропагандируя советские идеалы, на самом деле стала лишь прикрываться ими, используя своё положение в обществе для собственного карьерного роста и личного обогащения. Как только появилась возможность легализовать свои внутренние порочные помыслы, они тут же предали всё, чему ещё недавно служили. Это, считаю, главная причина развала СССР — массовое предательство советской номенклатуры.

Мы все видим, как ложь и манипуляция сознанием стали ныне легальным инструментом карьерного роста.

1. Если ты не можешь «развести» конкурента, значит, ты плохой бизнесмен.

2. Если не можешь «развести» массу, то ты плохой политик.

3. Если не можешь «развести» ближнего своего, то ты просто неудачник в жизни.

Всё это стало уже нормой. Но куда таким образом человечество придёт?

Будущее возможно лишь при построении сообщества единой судьбы тружеников и стремления к справедливому мироустройству. Советская альтернатива на практике показала возможность гармоничного развития различных наций, культур и народов.

С днём рождения, Родина!

 

Ярас ВАЛЮКЕНАС.

Литва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов – «Свободной прессе»: Возьмут ли в наступающем году власть командиры и военкоры

Пт Дек 30 , 2022
Политическое поле стремительно меняется, и партии присматриваются к новым лидерам. Post Views: 172

Рубрики