На встречу 100-летию образования СССР

 

Свою заметку, хотел бы начать со слов песни «Родина моя», на стихи Р. Рождественского, музыка Д. Тухманова «Я, ты, он, она — Вместе целая страна — Вместе дружная семья…».

Вот так, когда-то пела вся страна. Во многих республиках эту песню слегка дополняли, вставляя в текст названия своих республик.  Да, ещё к 1991 г. по результатам всесоюзного референдума, мы были одной страной, дружной семьёй. Хотя уже пошли поползновения и даже в Свердловской области, которой рулил предатель партии и народа Ельцин, не проголосовали за единый союз.

Но я не о нём и о не развале Союза. Я хочу кратко рассказать, как в стране, по имени СССР, отмечали 50-летие образования СССР. В 1972 г. я учился в военной академии и на втором курсе снимал квартиру возле метро «Новокузнецкая», окна которой выходили на Кремль, и мы всегда любовались Спасской башней Кремля.

Уже за неделю до торжеств в Москву стали приезжать наши советские граждане и иностранные гости на праздник.  Большинство посланцев на торжества с союзных республик, не смотря на декабрь, были одеты в национальные одежды.  На Красной площади, как говорится не было свободного места. В то время в Кремль ещё можно было пройти через ворота Спасской башни. Очередь в Мавзолей, зачастую, начиналась ниже Исторического музея.

На ВДНХ также было море народу, при этом национальные павильоны были заполненными гостями столицы. Все хотели посмотреть свои достижения и достижения других республик, которых они достигли за 50 лет, благодаря советской власти.

Ко мне приехали родители жены из Риги. А незадолго до празднования, тесть стал Лауреатом республиканской премии за внедрение в производство порошковой металлургии. Украинец, фронтовик с первого дня войны. Рабочий человек в Латвии, стал Лауреатом. Произошло это потому, что никто тогда не спрашивал, какой ты национальности, а он делал силовые контакты, которые использовались в Рижских электричках, перевозивших пассажиров по всему Советскому Союзу.

Вечером, тысячи москвичей и гостей столицы потянулись поближе к Красной площади, чтобы своими глазами, вблизи увидеть праздничный салют, а затем, придя домой, провозгласить здравицу за единый, могучий Советский Союз, что мы и сделали в гостинице «Россия» вместе с друзьями наших родителей, которые тоже приехали на праздник из Риги.

Через пару дней я вместе с тестем и своим сынишкой пошли на экскурсию в Музей Советской Армии. Его очень интересовали экспонаты по обороне Севастополя. Когда мы попали в этот зал, то увидели там большой макет крейсера «Красный Кавказ», получившего первым на флоте звание Гвардейский, на котором зенитчиком он прослужил пять лет срочной службы и всю войну.

Присмотревшись к макету, он увидел свою зенитную пушку и заплакал. Подошла новая группа экскурсантов. Экскурсовод стала рассказывать про оборону Севастополя и про крейсер «Красный Кавказ». Я не удержался, подошёл к экскурсоводу и сказал, что вот стоит с внуком живой краснофлотец с этого крейсера. Сразу же экскурсанты стали просить тестя, чтобы он рассказал о своей службе на крейсере, о командире, о своих товарищах и боевых походах, что он и сделал.

За боевые заслуги тесть был награждён орденом Красной звезды, высшей краснофлотской наградой медалью Ушакова, медалями: За отвагу, За оборону Одессы, За оборону Севастополя, За оборону Кавказа и др.

На прощание были сделаны фотографии и экскурсанты с юга Урала, приехавшие также на праздник, затем прислали нам фотографии, которые я храню, вспоминая то, счастливое для всех время.

Вот такими мне запомнились дни 50-летия образования СССР.

А.А. Карасёв,

Первый секретарь Ленинского РК КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов: Без сплоченности общества невозможно побеждать!

Ср Дек 14 , 2022
13 декабря на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил лидер Компартии Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления. Post Views: 160

Рубрики