Санкт-Петербург. Советский Союз: Вперед, в будущее!

20 декабря в Таврическом дворце состоялась международная научно-практическая конференция «Возрождение и преобразование советских народов: проблемы теории и практики», которая была приурочена к столетнему юбилею СССР. В мероприятии приняли участие эксперты и ученые, партийные руководители, депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Ленинградской области, активисты КПРФ, комсомола и союзных организаций, делегаты слета актива ЛКСМ РФ из регионов Северо-Западного Федерального округа, представители иностранных государств.

Александр Рогожкин, Пресс-служба Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ
2022-12-22 13:32

От ЦК КПРФ на конференции работали заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, кандидат исторических наук Дмитрий Георгиевич Новиков и Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, кандидат социологических наук Нина Александровна Останина.

Председательствовали на основном пленарном заседании в Думском зале член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ Роман Игоревич Кононенко и член ЦК КПРФ, секретарь городского комитета КПРФ Андрей Викторович Беляков. А.В. Беляков выразил благодарность Санкт-Петербургскому городскому и Ленинградскому областному отделениям КПРФ, а также тем людям, которые оказали помощь в проведении конференции. Перед началом выступлений высшей партийной наградой была награждена писатель, герой Социалистического Труда Татьяна Михайловна Захарова.

Первым на пленарном заседании получил слово Дмитрий Новиков. Он поприветствовал всех от имени Центрального Комитета КПРФ. В своем выступлении он отметил, что создание СССР стало событием всемирно-исторического масштаба и прямым следствием Октябрьской Революции. Выступающий рассказал об основных вехах советской истории, об индустриализации и коллективизации, о героическом подвиге в годы Великой Отечественной войны и послевоенном восстановлении страны, уделив особое внимание развенчанию мифов, которые распространяются в нынешней России. Это и тезис о том, что СССР производил только галоши, и истории о Ленине, который «заложил бомбу» под СССР, и попытки противопоставить Ленина и Сталина. Еще один важный тезис, прозвучавший с трибуны, состоял в том, что в Советском Союзе сформировалась новая общность – советский народ. Было также сказано о том, что КПРФ сыграла серьезную роль в постсоветской истории страны.

Затем слово получила Нина Останина, которая выступила с докладом на тему «Завоевания СССР в области прав семьи, женщин и детей». Она рассказала о тех колоссальных социальных достижениях, которые были у народа в советское время. Отдельное внимание спикер уделила тому, как обстоит дело с социальными вопросами в нынешней России. Она напомнила, что в принимаемых каждый год проектах бюджета закладывается недостаточно средств на образование, что приводит к недофинансированию этой сферы. Выступающая сказала и о том, что власть пытается хотя бы худо-бедно финансировать муниципальные образовательные учреждения. Но при этом отказа от подушевого финансирования как не было, так и нет. Это, как сказала Нина Александровна, пример буржуазной социальной политики.

Член ЦК КПРФ, кандидат педагогических наук Юрий Павлович Белов выразил свои мысли по вопросу о диктатуре пролетариата как форме социального творчества трудящихся масс. Интерес аудитории вызвал экскурс в историю еврокоммунистических движений и партий, анализ опыта создания союзов и блоков с другими партиями. Юрий Павлович напомнил цитату Ленина, которая раскрывает сущность диктатуры пролетариата: «Она есть особая форма классового союза между пролетариатом, авангардом трудящихся, и многочисленными непролетарскими слоями трудящихся (мелкая буржуазия, мелкие хозяйчики, крестьянство, интеллигенция и т.д.), или большинством их, союза против капитала, союза в целях полного свержения капитала, полного подавления сопротивления буржуазии и попыток реставрации с ее стороны, союза в целях окончательного создания и упрочения социализма». Завершая доклад, член ЦК КПРФ процитировал отрывки из программы КПРФ, связанные с необходимостью восстановления советской власти. «Да будет советская диктатура и да здравствует советская власть!» — провозгласил он.

Доктор философских наук, профессор Алексей Васильевич Воронцов раскрыл вопрос о духовно-нравственных основах Победы в годы Великой Отечественной войны, а доктор философских наук, профессор Рудольф Львович Лившиц выступил с докладом «Духовно-идеологические основания советского мира». В них спикеры показали, что советская идеология способствовала как победам в мирном строительстве, так и в защите Родины.

Доктор философских наук, почётный профессор Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва Виктор Дмитриевич Комаров в докладе «Реальные возможности возрождения евразийского Союза Советов» акцентировал внимание на вопросе сохранения суверенитета. Также он напомнил о важности изучения теории: «Без теории нам смерть, смерть, смерть!».

Финальным выступлением основного пленарного заседания стал доклад члена ЦК КПРФ, руководителя отдела ЦК КПРФ по молодежной политике Ярослава Игоревича Листова. Он рассказал о том, как в современном российском государстве фальсифицируется советская история, а также о том, что противопоставляет лжи общество. При этом Ярослав Игоревич изложил свою точку зрения на попытки чиновников создавать новые «молодежные движения», которые всегда появляются мертворожденными. Также он раскритиковал бравурные декларации статусных представителей власти, которые критикуют действия советских властей тогда, когда в современной России «хваленое импортозамещение» существует только на бумаге.

В перерыве между заседаниями состоялся брифинг партийных руководителей. После этого началась работа по секциям. Ученые, эксперты и активисты выступили на секциях «Социально-экономические проблемы развития и причины развала СССР», «Политические основы жизни и содружества советских народов», «Культурно-идеологические основания дружбы народов», «Перспективы советского патриотизма и интернационализма».

На заключительном пленарном заседании руководители секций подвели итоги работы. Роман Игоревич Кононенко, Ярослав Игоревич Листов (выступил от имени секции, руководителем которой была Нина Александровна Останина), Виктор Дмитриевич Комаров и Рудольф Львович Лифшиц отметили, что работа секций прошла продуктивно, в товарищеской атмосфере и с конструктивными дискуссиями. Они подчеркнули, что в докладах были проанализированы объективные и субъективные причины развала СССР, опыт планирования народного хозяйства, выделены неоспоримые достижения советской власти в области науки, образования, здравоохранения, поддержания дружбы между народами и странами, также в вопросах равенства между мужчинами и женщинами.

Заведующий отделом интернет-коммуникаций ЦК КПРФ, заместитель заведующего Центром политической учебы ЦК КПРФ Марат Сосланович Музаев зачитал резолюцию мероприятия. В ней отмечено, что сто лет назад впервые в мировой истории на основе волеизъявления миллионов трудящихся было образовано союзное государство, в основу которого легли социалистические принципы общественного развития. Прологом к этому стала Октябрьская Революция. Промышленная и культурная революции, победа над бедностью и беспризорностью, над безграмотностью и клерикализмом, над голодом и безработицей, создание возможностей свободного и равноправного труда в городе и деревне, возрождение мощной, боеспособной армии и флота стали возможными благодаря объедению народов, руководящей и направляющей роли Коммунистической партии.

Советский народ победил коричневую чуму, смог обеспечить прорыв человечества в космос. Научные и технические достижения, лучшие медицина и образование, высочайший уровень культуры и спорта, свободный труд и социальные гарантии, преодоление бедности и безработицы, доступное и качественное жилье, защита мира и дружбы народов – это заслуги СССР.

Отмечено, что экономические проблемы социалистической экономики, вынужденная конфронтация с капиталистическим миром, застой в развитии марксистско-ленинского учения, закостенелость и постепенный отрыв от трудящихся и рядовых коммунистов руководства КПСС, и, как следствие, осознанные и неосознанные ошибки при принятии политических решений привели к острому социально-экономическому кризису, а впоследствии и к развалу страны. Но и сейчас, спустя 30 лет, большинство населения России считает, что развал СССР стал крупнейшей катастрофой в истории нашей страны. Ведь возврат к капиталистическим отношениям привел к появлению узкой прослойки миллиардеров, захвативших созданные народом предприятия и целые отрасли экономики. Констатируется, что сегодня объективное и непредвзятое изучение истории СССР, различных сторон жизни советского общества, борьба против антисоветской пропаганды и переписывания истории СССР – это борьба за будущее справедливое общество, борьба за мир и социализм!

Мероприятие завершилось выступлением Дмитрия Георгиевича Новикова, который поблагодарил его организаторов и участников. Он пожелал сохранить боевой настрой и призвал продолжать борьбу за самое справедливое общество, которое является альтернативой нынешнему миропорядку – за социализм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов: Зюганов доходчиво объяснил депутатам-единороссам кто друг, а кто враг

Чт Дек 22 , 2022
Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал итоговое выступление Г.А.Зюганова на осенней сессии Государственной Думы. Post Views: 211

Рубрики