Сергей Обухов: Астрологи-тарологи вкупе с политологами и прогнозы на 2023 год

С.П. ОБУХОВ, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, доктор политических наук, — специально для нашей газеты «Коммунист — век XX—XXI».

«Коммунист — век XX—XXI»
2022-12-28 14:57

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

На Новый год, как принято, граждане традиционно загадывают желания, а руководители страны, их пропагандистская обслуга по привычке источают дежурный оптимизм. И на рубеже 2022/23 годов это очень востребовано, особенно если посмотреть на зашкаливающую тревожность в обществе.

Шутка ли, в сравнении с допандемийным и доСВОшным уровнем тревожность в широких народных массах выросла более чем в два раза! А повышенная тревожность, с одной стороны, полезна для власти, так как граждане «уходят в себя», фокус внимания смещается на вопросы выживания и приводит к социальной пассивности. А с другой стороны, социальные тревожные расстройства могут нарастать и выливаться в агрессивность, неуправляемость больших общественных групп.

Да, в период чемпионата мира по футболу эта тревожность в стране каким-то чудом резко упала, но потом, когда зрелище из Катара завершилось, всё вернулось к прежним зашкаливающим показателям периода частичной мобилизации. И это понятно, ведь со времен Древнего Рима, кроме зрелищ для успокоения тревожности, всегда нужна была раздача хлеба, то бишь всевозможных «социальных плюшек». А вот с этим у российских властей «напряженка».

Вроде бы в 2022 году мы собрали небывалый урожай — 159 миллионов тонн зерна. При этом цена на зерно, закупаемая у крестьян, упала на 33%. А вот цена на хлеб для горожан повысилась на 18%. Понятно, что укрощать жадность и непомерные прибыльные аппетиты сетевиков и прочих торгашей правительство не спешит.

По итогам года уровень жизни населения снова упал. Официально — на 3%. По доходам населения мы на рубеже 2022/2023 гг. живем примерно на уровне 2008 года. МРОТ — около 15 тысяч рублей, а задача/обещание Президента вдвое сократить количество бедных не выполняется. Более того, в 2021 году нас, русских и россиян, стало на 700 тысяч меньше. В этом году нас стало ещё на 500 тысяч меньше. Страна продолжает вымирать, а партия власти просто не желает менять свою разрушительную социально-экономическую и демографическую политику.

Вот в условиях, когда для успокоения масс власть не в состоянии полностью реализовать рецепт «хлеба и зрелищ» в части «хлеба», и идет карнавализация с помощью разного рода «фриков». В том числе в области политических новостей.

«Американцы вежливо отойдут в сторону, передав эстафету первенства России, потому что Россия — ось цивилизации. Потом США распадутся на Штаты, часть из которых затопит, потому что Юпитер соединится с Нептуном, и всё побережье Америки уйдёт под воду. Вследствие этого доллар утратит статус мировой валюты, а РФ изобретет лекарство от рака», — вот такой прогноз на 2023 год транслирует главный государственный телеканал «Россия-1». Понятно, что Путин такое произнести не может. Но об этом в один голос говорят с телеэкронов в прямом эфире программы с Андреем Малаховым всевозможные астрологи-тарологи. А какой с них спрос? Начальству сделали приятное, оно посчитало, что людей подуспокоили Юпитером с Нептуном. Вот и славно!

Понятно, что более продвинутым гражданам хочется слышать прогнозы не только астрологов-тарологов. И для этих целей у нас есть специально обученный лидер партии «Единая Россия», экс-президент и нынешний первый заместитель Путина по Совету Безопасности Дмитрий Медведев. Он специализируется на мантрах типа «завтра у соседа сдохнет корова, и мы облегченно вздохнем».

Медведев в 2023 году предсказал распад ЕС и подорожание нефти и газа. И вообще, заместитель Путина считает, что США ждет гражданская война, а Калифорния и Техас станут самостоятельными государствами. А также следует ждать победу Илона Маска в ходе выборов президента США в части штатов, закрепленных после гражданской войны «за республиканцами». Ну и завершается прогноз Медведева, как политика мирового уровня, оптимистичным пожеланием: «С наступающим вас, англосаксонские друзья, и их радостно похрюкивающие подсвинки!»

Прогностическая функция в деятельности Дмитрия Анатольевича, надо признать, не самая успешная часть его карьеры. Эксперты помнят, например, знаменитое пророчество Дмитрия Медведева, представленное в вопросительной форме: «Что будет с ценой в конце года? $3000? $4000?». Но, как оказалось, в конце декабря 2022 года цена на газ в Европе впервые за период СВО снизилась до уровня ниже $900 за 1 тыс. кубометров. И это несмотря на введенный «газовый» потолок в $1900 за 1 тыс. кубов.

Видимо, эвристическая составляющая в прогнозах экс-президента России не главное. Зачем-то он как политик взялся петь в унисон с фриковыми предсказаниями всевозможных астрологов-таролов и доносить до тревожащегося народа странные успокоительные месседжи про распад ЕС и гражданскую войну в США. Главное, чтобы это успокоение было не сродни тем действиям власти, что описаны в занимательном фильме 2021 года «Не смотрите наверх» — про летящий к Земле гибельный для цивилизации астероид.

Надо сказать, что первый замглавы Совбеза в своих прогнозах был излишне прямолинеен и простоват. Ему надо было поступить как Ротшильды. Вот новая традиционная ежегодно-прогностическая рождественская обложка журнала Ротшильдов «The Economist» на 2023 год. Здесь есть всё для выстраивания самостоятельных прогнозов. Факторы, которые будут определять события в 2023 году, сведены в очередную головоломку. Здесь Бафомет (куда без козней дьявола деваться человечеству), крикет (Индия), яблоко Эдема, Чаша Грааля (намек на повышенную роль Ватикана или на чудесное спасение человечества), упоминание Китая, голод (желудок вместо мозга) и смерть. А ещё атом вместо звезды на верхушке рождественской ёлки.

Понятно, обзор прогнозов на 2023 год был бы не полным без обыденных политологических выкладок. И здесь, на мой взгляд, ключевое для всех прогнозных построений — это ход и исход специальной военной операции. Хотя президент Путин и назвал её войной, но таковой она в строгом смысле пока не является. В этом был прогностический намек главы государства? Ну что ж, посмотрим. Судя по всевозможным последним предновогодним предупреждениям в адрес «партнеров», действия России в 2023 году могут изменить характер СВО.

Во всяком случае, так можно интерпретировать заявление от самого Путина: «Наша цель — в объединении русского народа». Да, смахивает на ультиматум неким глобальным центрам принятия решения: либо вы идете на компромисс (с сохранением за Россией «новых территорий»), либо мы начинаем «русскую реконкисту» с соответствующей идеологией. Но послевкусие от всех явных «договорняков» и «харьковщин/херсонщин» заставляет предположить, что все декларации про «осажденную крепость» и «объединение русского народа» могут так и остаться лишь декларациями.

Кстати, в пользу прогноза на изменение характера СВО в 2023 году и соответствующее «последнее» предупреждение С. Лаврова: «Наши предложения по демилитаризации и денацификации подконтрольных режиму территорий, устранению исходящих оттуда угроз безопасности России, включая наши новые земли (ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области), врагу хорошо известны. Дело за малым: выполнить их подобру-поздорову. Иначе вопрос решит армия России».

А раз «решит армия России», то однозначно на 2023 год можно прогнозировать тяжелое и небыстрое силовое решение «украинского вопроса» в условиях, когда Запад будет уравновешивать всевозможными своими ресурсами очевидные преимущества Вооруженных сил России на фронтах СВО и работать на истощение российского потенциала.

Да, США будут затягивать конфликт «до последнего украинца». Ведь им нужно время для развертывания глобальной «перестройки», начатой под прикрытием «климатической повестки» и ковидной пандемии, а теперь проводимой под флагом счастливо подвернувшегося повода — противостояния «агрессивной России».

Ну, а мы, по замыслу властей, демонстрируя спокойную жизнь в тылах и не форсируя мобилизационные мероприятия, будем «белоруссизироваться»/ «иранизироваться», додавливать на фронтах СВО и ждать обострения межимпериалистических противоречий, неизбежных в период ломки глобального миропорядка?

Вот только удастся ли реализовать столь желаемый спокойный сценарий для 2023 года? Или всё же неизбежен сценарий «Вставай, страна огромная»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: "Друзья, 20 декабря без предварительного предупреждения и какого-либо уведомления компания Google заблокировала мой аккаунт"

Ср Дек 28 , 2022
Самая большая неприятность состоит в том, что к моему аккаунту был привязан ютуб-канал Саратовского областного комитета КПРФ, на который были подписаны 60 тысяч человек. По всей видимости, сотрудники Google посчитали этот канал принадлежащим лично мне, Алимовой и также удалили его без возможности восстановления. Post Views: 164

Рубрики