Сергей Обухов — «Независимой газете»: Центральной будет только одна комиссия

Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

На заседании ЦИК РФ выяснилось, что в регионах пошел процесс переименования избиркомов на единый лад. В некоторых республиках у комиссий в названии есть слово «центральная», отказ от него глава Центризбиркома Элла Памфилова считает «верной дорогой». Такая работа должна подчеркнуть, что в стране действует вертикаль госорганов, отвечающих за выборы. Эксперты отмечают, что начавшаяся уже давно унификация или, по другим оценкам, дефедерализация постепенно охватывает все сферы и ветви власти.

Зампред ЦИКа Николай Булаев на заседании 2 декабря при назначении на должность нового главы избиркома Удмуртии вдруг спросил у кандидата Светланы Пальчик, что она думает о параллельном существовании нескольких ЦИКов – федерального и, например, удмуртского.

«Центральная избирательная комиссия и центральная региональная избирательная комиссия. У вас как у новенького человека не возникает в голове такого небольшого дисонанса?» – заметил он. Соискательница должности не растерялась, заметив, что, мол, Булаев прав, «это режет слух». И выяснилось, что по рекомендации ЦИК РФ и под контролем тамошнего куратора региона Евгения Шевченко разработана «дорожная карта» о переименовании комиссии, чтобы привести ее название к единообразию, которое присутствует в большинстве субъектов РФ.

И этот разговор не выглядел каким-то экспромтом, недаром Пальчик пояснила, что вопрос уже предварительно проговорен с главой республики и председателем Госсовета: «Возражений нет, нас поддерживают». По ее словам, процесс переименования может завершиться к лету, нужно изменить около 20 нормативных документов, начиная с Конституции Удмуртии. Булаев на это сказал, что вот «первая ласточка», но, как оказалось, поторопился с выводом. Потому что к разговору через монитор подключился председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин. Он заявил, что поддерживает позицию Памфиловой и Булаева: «В условиях, когда избирательная система оформилась как единая вертикаль избирательных органов, во главе должна находиться одна центральная избирательная комиссия РФ». И напомнил, что на заседании карельского ЦИКа 24 ноября уже было принято решение о переименовании. «В настоящее время у нас в завершающей стадии находится разработка законопроекта о системе избиркомов Карелии. При этом данное решение уже обсуждено с руководством Заксобрания и исполнительной властью республики», – сообщил Бахилин. Памфилова отреагировала на эти слова благодарностями, назвав коллегу «первопроходцем»: «Хочу отметить: правильной дорогой идите, товарищи!». Член ЦИКа Борис Эбзеев напомнил, что данный вопрос подвис с 2011 года, но сейчас «сдвинулся с мертвой точки».

«НГ» попыталась выяснить, что стоит за такой инициативой ЦИКа и какой политический смысл виден за ней. Напомним, что, скажем, отмена должности «президент» в регионах заняла долгие годы, но в этом был четко виден тренд на вертикализацию госуправления.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил: «Вряд ли глава ЦИКа до этого сама додумалась, у руководства ведомства нет такой степени свободы. Понятно, что эта инициатива идет из администрации президента». Но ему представляется, что здесь больше бюрократии, чем политики. «Настоящей унификации и дефедерализации нет. Потому что, с одной стороны, такие чисто формальные инициативы, а с другой – идет процесс разбалансировки политсистемы, в регионах уже есть свои вооруженные формирования, эти батальоны почему-то обращаются к губернатору, а не к президенту», – подчеркнул Обухов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Геннадий Зюганов: Главный итог года — это прощание с иллюзией, что РФ можно вмонтировать в систему глобального капитализма

Пн Дек 5 , 2022
От успеха СВО зависит будущее нашей страны. Post Views: 166

Рубрики